В поисках 355 миллионов: суд отвел экспертов мусорного «короля» по нашумевшему иску саратовского минприроды

Экспертиза, которая должна поставить точку в резонансном споре, еще не началось. Продолжается разбирательство по иску регионального министерства природных ресурсов и экологии, поданного в обларбитраж в марте 2019 года. Речь идет о  Балаковском мусороперерабатывающем комплексе, который был построен в 2017 году в рамках концессионного соглашения между министерством и АО «Управление отходами». Объект принят в госсобственность по стоимости 713,5 млн рублей, но через два года министерство заявило в суде, что, по его данным, реальная стоимость комплекса — 357,8 млн рублей. Так что концессионер (АО «Управление отходами») обязан произвести перерасчет стоимости имущества, а также направить соответствующие акты приема-передачи. Выводы ведомства опирались на акты проверки 2018 года, которую провели комитет по госрегулированию тарифов (КГРТ), минприроды и Управление федерального казначейства.
Проверка выявила завышение стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на 86,4 млн рублей (здесь и далее все цены с НДС), завышение объемов работ, выполненных ООО «Саргорстрой» и принятых заказчиком – АО «Управление отходами», на сумму свыше 3,6 млн рублей. Но самое главное – не подтвержденную стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на более 326,9 млн рублей!
Регоператору, реально затратившему на объект, по подсчетам КГРТ и УФК, всего 357,8 миллиона, было направлено еще и возмещение от Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 300 миллионов. Правда, из этих денег мусорный король успел получить только 90 миллионов, остальное лежит в управлении казначейства. Только в ноябре министерство природных ресурсов направило ходатайство о назначении экспертизы, но судья Татьяна Ефимова отклонила ходатайство, а также отказала и в самом иске. Уже в декабре того же года ведомство обжаловало это решение, но точка в резонансном споре не поставлена до настоящего дня. Напомним, регоператор на процесс в 12 ААС реагировал очень нервно и даже пытался отвести одну из судей. Вопросом, который доводил монополиста чуть ли не до «нервных судорог», стала экспертиза стоимости объекта. Это вполне предсказуемо, как и борьба АО «Управление отходами» за то чтобы отклонить ходатайство чиновников о назначении экспертизы, а затем попытка «продавить» своих кандидатов на столь щекотливую процедуру.
Дело дошагало до кассации в Казани, из текста постановления окружного суда можно узнать любопытные детали. Так, АО «Управление отходами» пыталось отвести предложенных чиновниками экспертов Союза «Торгово- промышленная палата Саратовской области» и «Саратовской лаборатории судебной экспертизы» Минюста РФ.
Мусорный король топил за москвичей: «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции РФ, Российский экспертный фонд «Техэко», ООО «Агентство строительной экспертизы», АНО «Центр независимых экспертиз «Бастион». По мнению автора кассационной жалобы, перед кем-то из этих экспертов следовало поставить вопросы об определении видов, объемов и стоимости работ, фактически выполненных при строительстве комплекса, а также об определении стоимости установленного оборудования. Однако 12 ААС отклонил предложение, ссылаясь на меры против пандемии, в рамках которых приезд из других регионов в Саратовскую область был ограничен. Выбор суда пал на Торгово-промышленную палату.
Что интересно, кассация, состоявшаяся уже в августе, коронавирусный аргумент оставила в силе. На данный момент 12 ААС инкорпорировал в группу экспертов по ходатайству ТПП, еще одного члена. Таким образом, вроде бы все препятствия к проведению судебной комплексной строительно-технической, бухгалтерской и товароведческой экспертизы устранены.
Существует несколько вариантов стоимости Балаковского МПК. Так, ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» в отчете на конец 2018 года указало, что рыночная стоимость оборудования на IV квартал 2016 года составляет порядка 118,4 млн рублей. Минприроды, напомним, считает, что сумма фактических затрат, связанных с созданием объекта концессионного соглашения, обоснованная с точки зрения требований законодательства, составляет 357,8 миллиона. Главгосэкспертиза в заключении от 7 октября 2016 года определила стоимость объекта в размере 599,9 млн рублей, из которых 356,8 млн стоят строительно-монтажные работы, 233,9 млн – оборудование. В Саратовской области АО «Управление отходами» появилось в 2013 году, с регионом было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. Первым объектом стал мусоросортировочный полигон под Энгельсом, строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей. Концессия по МПК в Балаково была заключена также в 2013. В 2016 году «Управление отходами» начало строить перегрузочные станции на двух полигонах в Саратове. В 2018 году АО получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области.
Справка «БВ». Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в Москве. По имеющимся данным, учредителями ее выступают Юрий Сизов (49% акций) и ООО «АЛОР+» (51%). Также Сизов занимает пост предправления совета директоров волгоградского ООО «Концессии водоснабжения». Бенефициаром «Управления отходами» называют совладельца брокерской группы «АЛОР» Александра Калина. Всего у «Управления отходами» 10 мусорных концессионных проектов — в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Чувашии и ХМАО — на общую сумму порядка 10 млрд рублей с потенциалом привлечения еще 20 регионов с инвестициями до 80 млрд.