Бег времени в объективе мастера: в Саратове открылась фотовыставка Юрия Набатова

Во вторник, 13 декабря в Саратовском художественном училище имени Боголюбова открылась выставка известного фотографа и журналиста, мастера репортажного снимка Юрия Набатова "ОБЪЕКТИВно О ВРЕМЕНИ".

Выставка была посвящена 80-летнему юбилею фотомастера. Поздравить его пришли друзья, коллеги и ученики. Юбилейный выставочный проект включает более 200 работ разных жанров. Условно экспозиция была разделена по тематике - город, люди, пейзаж, репортажная съемка. Особенно интересным оказался блок фотографий, созданных Юрием Набатовым в период его работы фотокорреспондентом ТАСС в 1971-2005 годах. С годами его работы кроме безусловной художественной ценности приобрели еще и историческую, став важными свидетелями событий рубежа двух столетий.

В день открытия выставки юбиляру была вручена почетная грамота Российской академии искусств за подписью народного художника России Зураба Церетели. Примечательно, что на выставке присутствовало фото самого известного скульптора, который попал в объектив Юрию Набатову во время своего визита в Саратов.

На фотографиях разных лет оказались запечатлены многие известные деятели культуры, искусства и науки, связанные судьбой с нашим городом. Это и Александр Дзекун, много лет бывший художественным руководителем саратовского театра драмы и поставивший там более 50 спектаклей, и актриса саратовского ТЮЗа Светлана Лаврентьева, и патриарх саратовской мелиорации, герой труда Иван Кузнецов. Запечатлела фотокамера Юрия Набатова и знаменитого артиста театра и кино Олега Табакова, причем совсем молодым.

- Держа в руках фотоаппарат, я снимаю то, что нравится и интересно не только мне, но и должно понравиться будущему поколению, - подчеркнул сам юбиляр на открытии выставки.

Главная особенность набатовского стиля - непременное движение в кадре. Ни репортажные кадры, ни пейзажи у него никогда не бывают статичными. В них всегда присутствует ритм.

Юрий Набатов - признанный мастер фоторепортажа и художественного снимка, профессиональный фотограф и журналист. Творческий путь его как фотографа начался в возрасте 17 лет, когда он стал фотокорреспондентом саратовской газеты "Заря молодежи". Впоследствии он работал в областной газете "Коммунист", ТАСС - Телеграфном агентстве Советского Союза, ей он отдал 34 года своего труда. В 2005 году Юрий Набатов перешел на работу в еженедельник "Саратовский взгляд", ныне - ИА "Взгляд-инфо". Член Союза журналистов РФ и Творческого союза художников. Награжден почетным знаком губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле" и почетным знаком Союза журналистов "За заслуги перед профессиональным сообществом", отмечен благодарностью Российской академии художеств, медалью "За заслуги перед Академией", лауреат Премии имени Петрова-Водкина.

Работы Юрия Набатова неоднократно отмечались наградами всесоюзных и международных выставок. Лучшие снимки вошли в альбомы «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80», «Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.