«Бензиновый вирус» посадят за решетку: в Ростове-на-Дону осудят создателей ПО, обеспечивших недолив бензина на саратовских АЗС

Прокуратура Волгоградской области заявила о завершении следствия по делу группировки, распространявшей компьютерный вирус на автозаправочных станциях в нескольких регионах России, включая Саратовскую область. Злоумышленников будут судить в Ростове-на-Дону. Мошенническая программа обеспечивала стабильный недолив бензина клиентам АЗС от 1,5% до 5% на каждую машину, что давало возможность работникам станций накапливать излишки и сбывать их потом вне кассы. Установить вредоносное ПО успели на заправках в Ростовской и Саратовской областях. Выловили злоумышленников в Волгограде. Как сообщает прокуратура, в создании программы, обманывающей автомобилистов, подозреваются двое мужчин 67 и 49 лет.
Пожилые хакеры предложили свое творчество знакомому, имевшему связи среди администраторов АЗС, и он обещал внедрить «бензиновый вирус» в Саратовской и Ростовской областях. С апреля по июнь 2018 года зловредную разработку успели поставить на 9 заправок.
Вычислили злоумышленников работники УФСБ по Волгоградской области. Всего в группировку входило 13 человек: разработчики, распространитель и администраторы АЗС, решившие подзаработать. Теперь все они отправятся на скамью подсудимых. Обвинительное заключение утверждено, дело передано в Первомайский районный суд в Ростове-на-Дону. Максимальное наказание за подобные махинации с бензином может составить 5 лет лишения свободы. Как пояснила председатель комитета по ТЭК саратовского отделения «Опоры России» Екатерина Савкина, владелица сети автозаправочных станций «Вымпел», от подобных инцидентов не защищен никто, ни крупные топливные компании, ни мелкие. Поскольку такие махинации совершаются за спиной у собственника, он может узнать о случившемся только из СМИ, если не сразу от следователя.
- В век развития технологий возможно все. Каждая АЗС должна быть автоматизирована и программный продукт должен быть сертифицирован. Эта сертификация и является гарантией защиты. Но если есть замок, то всегда найдется ключ. Отследить это, безусловно, можно. У нас внутри компании есть специалисты, которые обслуживают наш программный продукт, и я контролирую это лично. В наше время потребитель голосует рублем, конкуренция очень высока и не в интересах собственника заправки не доливать своим клиентам. А чтобы не возникало человеческого фактора, приходится все брать под личный контроль и все возможные лазейки закрывать, содержать службу безопасности, - отметила она.
Рынок программного обеспечения для АЗС, по словам эксперта, очень обширен, программ, контролирующих отпуск топлива клиентам достаточно много, есть продукты для крупных сетей, есть для небольшого количества торговых точек. При этом услуги квалифицированного IT-специалиста, который может контролировать их работу, устранять неполадки и предотвращать несанкционированный доступ в систему, стоят недешево. Далеко не все владельцы АЗС могут позволить себе держать такого эксперта в штате, нередко такие услуги отдаются на аутсорсинг, порядка 99% заправок штатных программистов не имеют. - IT-сфера достаточно закрытая. Как правило бизнесмены в ней не разбираются вообще, - констатировала Екатерина Савкина. - От вирусов не застрахованы и крупные компании, такие прецеденты были.