Без деревьев и с плиткой: общественники  узнали, до какой температуры Исаев поджарил Саратов

Активист движения «Жить здесь!» Александр Ермишин измерил температуру воздуха на голом пр. Кирова.  Цифры тепловизора не радуют:  со срубленными деревьями и в окружении бетона Саратов поджаривается почти до 70 градусов тепла.

23 июня в 15.30 Александр Ермишин прошелся с тепловизором по «благоустроенным» проспекту им. Кирова и ул. Волжской. Локации замеров – район гостиницы «Россия», консерватория и пересечение ул. Волжской и Соборной.

На пустынном и закатанном в плитку проспекте с обугленными молодыми саженцами цифры предсказуемого высокие. 

Ермишин выяснил, что разница между температурой в тени деревьев (есть только в Липках) и на голом проспекте 30 градусов.

На лавочки, кстати, тоже присаживаться не рекомендуется — ее поверхность нагревается до 60 градусов. Комментаторы под постом в FB  были единодушны в своих желаниях.

— Можно вот в полдень посадить на эти лавочки наших «трех богатырей»: Исаева, Радаева, Володина…И пусть посидят часа четыре. Каждый, — пишет Катерина Садовникова. 

В итоге при такой температуре на пешеходной зоне отказался у общественника работать телефон.

— Напомню, вице-губернатор и председатель правительства области Роман Бусаргин в качестве первого шага для осмысления и решения проблемы озеленения Саратова дал поручение в срок до 20 июля провести инвентаризацию оставшихся деревьев на улицах города по количеству. На Кирова и Волжской инвентаризировать практически нечего, — резюмировал он.

Саратовцы с ним согласны: 

— А разве не очевидно, что для инвентаризации деревьев, их необходимо спилить, свезти в одно место, сосчитать кольца, сделать обмеры? Тень, тень, тень. Только и слышно про эту тень. А где она предусмотрена? Есть закон, обязывающий иметь тень? Где, и в каком количестве? Саратов степной город. Со времён печенегов и половцев. И по старой по традиции никакой тени и близко быть не должно. Это духовные скрепы. Спасибо мэру, — саркастично замечает Дмитрий Гаазе. 

Не менее показательно исследование жителя Москвы, который с тепловизором выяснил температуру различных покрытий — от по-разному скошенной травы до асфальта в такую жару. 

В итоге в 11 утра при +30 в тени самые лучшие показатели у некошенного разнотравья (в тени +23,5), потом у подрощенного после покоса разнотравья (в тени +25,4). Асфальт в это время уже нагрет до +25,7 в тенечке. Разнотравье на ярком солнце дает +29,3 градуса, побритый газон — +38,3, асфальт — +43,9 градуса. Сильно скошенный газон нагревается до +44,5, а резиновое покрытие детской площадки — до +55,4.

В разгар дня — 14.00 и температуре воздуха +34 — ситуация усугубляется еще больше. Покрытие спортплощадки нагревается до +67, асфальт возле нее — до +54, ограждение — до +48. Свежевыбритый газон пышет на +49, обордюренный газон — на +47, клумба на детской площадке — до +36.

Жители в комментариях под постами не стесняются в выражениях, предлагая подавать иски на мэрию за такие цифры. И гордясь тем, что саратовцы еще держатся, тогда как, приехавших в город африканцев уже сморило от жары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.