Биткойн, сервис знакомств и шоколад с каннабисом: что на прошлой неделе поддержали мировые инвесторы. Обзор Bloomberg

Bloomberg Wealth провел обзор активов, которые произвели фурор на рынке.

Эффект Илона Маска

Еще одна неделя, еще один биткойн-момент. Криптовалюта впервые достигла отметки в 48000 долларов после того, как Tesla Inc. заявила, что инвестировала 1,5 млрд долларов в цифровой токен и начнет принимать его в качестве оплаты за свою продукцию.

Этот шаг — еще один сигнал о том, что Биткойн стучится в дверь массового признания. В прошлом году PayPayl Holdings Inc. разрешила своим клиентам использовать биткойны. Защитники говорят, что активное спонсорство со стороны таких компаний, как Tesla, ускорит темпы принятия, но скептики не видят доказательств того, что  энтузиазм по поводу криптовалюты — это нечто большее, чем спекулятивная мания.

Словно напоминая о том, насколько волатильным является этот актив, биткойн упал на 7,5% в прошлую среду, после прекращения прямых инвестиций. Прогнозы долгосрочной цены Биткойна варьируются от более чем 400000 долларов до нуля.

Что дальше? Смелая ставка Tesla будет трудноосуществимой для других компаний, написали стратеги JPMorgan Chase & Co. во главе с Николаосом Панигирцоглу в своей записке для клиентов. Корпоративные казначейские портфели обычно состоят из очень безопасных активов, таких, как банковские депозиты. Добавление биткойнов приведет к большой волатильности.

Тем не менее, «независимо от того, сколько корпораций в конечном итоге последуют примеру Tesla, нет никаких сомнений в том, что эти вложения резко изменили краткосрочную траекторию биткойна, увеличив приток средств и помогая биткойну превысить стоимость в 40 тысяч долларов».

Успех мобильных знакомств

Приложение Matchmaker Bumble Inc., в котором только женщинам разрешено делать первый ход, взлетело на 85% в свой дебютный четверг. Согласно расчетам Bloomberg, это позволяет оценить компанию примерно в 14 миллиардов долларов.

Второе по популярности приложение для знакомств в США создало свой бренд как услугу для женщин, отдавая приоритет «доброте и уважению» и обещая неукоснительно преследовать их. Стратегия успеха заключалась в том, что его подход привлечет женщин, пострадавших от негативного опыта на сайтах конкурентов.

Что дальше? Бычья реакция рынка в первый день указывает на то, что Уолл-стрит считает, что у Bumble еще есть куда расти. «Подход компании, ориентированный на женщин, направлен на недостаточно обслуживаемый сегмент рынка онлайн-знакомств», — написал аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Мартино, прогнозируя рост продаж на 20%. Тем не менее, все внимание будет приковано к тому, что произойдет, когда постпандемические онлайн-свидания станут не единственным развлечением в городе.

Движение железа

С ростом инфляционных ожиданий промышленные металлы, такие как медь, находятся в упадке.

Но цены на медь достигли восьмилетнего максимума, так как заводские цены в Китае выросли впервые за год. Это повысило вероятность того, что Китай может начать экспорт инфляции в США. Цены производителей Китая были тесно связаны с потребительской инфляцией в США в течение последних трех лет.

Металлы, используемые в промышленных продуктах, обычно являются бенефициарами экономических подъемов, а также являются распространенным способом хеджирования инфляционных рисков. Платина, которая используется в каталитических нейтрализаторах для снижения загрязнения транспортных средств, также достигла шестилетнего максимума.

Что дальше? «В этом году наблюдается просто потрясающий оптимизм в отношении сырьевых товаров», — считает Сяо Фу, глава отдела сырьевой стратегии BOCI Global Commodities. «В системе много денег, и сырьевые товары, кажется, рассматриваются как безопасное место для инвесторов, где они могут хранить свои деньги».

Улетая в небеса

Смена контроля над правительством США подтолкнула канадскую каннабисную компанию Canopy Growth Corp.

Ее акции подскочили на 15% на торгах в Нью-Йорке в прошлый вторник после заявления о том, что в этом году он ожидает получить широкий доступ на рынок США. Штат Нью-Йорк находится на грани легализации марихуаны, и демократическое большинство в Конгрессе вызвало слухи, что, возможно, будут возобновлены попытки легализовать наркотик на федеральном уровне.

Canopy занимается производством медицинской каннабиса и производит потребительские товары, такие как шоколад и напитки с добавлением каннабиса. Фирма считает производителя пива Corona Constellation Brands Inc. одним из своих инвесторов, что дает ей потенциально более удобный путь в США, чем у конкурентов.

Что дальше? Все взгляды обращены на Штаты. Показатели Canopy на внутреннем рынке Канады разочаровали некоторых аналитиков, но настоящие деньги не здесь. «В то время как Канада по-прежнему не в восторге, это никого не волнует, поскольку все дело в США, — уверен аналитик Jefferies Оуэн Беннетт. Canopy по-прежнему занимает наилучшее положение с точки зрения возможностей США для проведения краткосрочной законодательной реформы».

Игровой всплеск

Electronic Arts Inc. продолжила скупку, согласившись приобрести конкурирующего производителя мобильных игр Glu Mobile Inc. за 2,1 миллиарда долларов.

Всплеск игрового процесса во время пандемии ускорил рост сектора и вызвал волну консолидации. В декабре Electronic Arts согласилась купить Codemasters Group Holdings Plc за 1,2 миллиарда долларов.

Glu, известная своими играми со знаменитостями, включая Ники Минаж и Ким Кардашьян, выросла на новостях об этом предложении, следовательно, некоторые инвесторы полагают, что может появиться более высокая ставка. Конкурент Zynga Inc., еще одна предполагаемая цель для поглощения, также получил поддержку после этих новостей.

Помимо увеличения доходов от мобильных игр, поглощение должно предложить диверсификацию и помочь уменьшить зависимость Electronic Arts от популярных релизов.

Что дальше? Вряд ли это будет последняя сделка в секторе, и аналитики ожидают дальнейшего раунда консолидации. Финансы Electronic Arts означают, что «есть много возможностей для еще более крупной сделки в диапазоне от 5 до 10 миллиардов долларов или для большего числа сделок в текущем диапазоне от 1 до 2 миллиардов долларов», — рассказал аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Кантерман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.