Бизнес-омбудсмен Максим Фатеев призвал контролеров и чиновников не лютовать при введении ЕГАИС

fateev2Ввод системы, к работе которой есть много вопросов, уже сравнивают с «Платоном» — по вероятным последствиям. Объединения предпринимателей выступили против ЕГАИС, но не были услышаны.

Отрицательную оценку нововведению дал и президент ТПП Саратовской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области Максим Фатеев:

– К сожалению, на сегодняшний день не удалось внести изменения в закон 171-ФЗ о введении программы для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков – ЕГАИС. Законом установлены следующие сроки обязательной фиксации в ЕГАИС: для оптовых закупок, хранения и поставок алкогольной продукции — с 1 января 2016 года, для организаций розничной торговли в городских поселениях – с 1 июля 2016 года, для розничной торговли в сельских поселениях – с 1 июля 2017 года. Тем, кто не подключился к ЕГАИС, поставщики будут вынуждены прекратить поставку товаров. За нарушения данной нормы предусмотрены штрафы.

Представители бизнес-сообщества и региональной торгово-промышленной палаты считают, что закон принят поспешно, причем не в самое благоприятное для предпринимателей время. Введение системы спровоцирует уход в тень части торговли алкоголем, кроме того, возможна приостановки деятельности таких предприятий, организаций и ИП.

— Мы не должны забывать о том, что мы граничим с Казахстаном, где акцизы на алкоголь значительно ниже и алкогольная продукция дешевле, — подчеркнул Максим Фатеев. — . Можно прогнозировать рост спекуляций, завоз контрафактного товара. Возможны злоупотребления как со стороны контролирующих органов, так и предпринимателей.

Максим Фатеев призвал правительство области, муниципальные власти и надзорные органы, контролируя исполнение закона об ЕГАИС, в то же время не наказывать строго предпринимателей в случае нарушений, не душить их штрафами, а обходиться предупреждением, хотя бы первое время, не «кошмарить» бизнес проверками и не оказывать на него административное или какое-либо другое давление, противоречащее закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.