Бизнесвумен из Воронежа за миллион купила кусочек аэродрома в Саратове

zemlaproЯна Арзуманова-Саликова и другие покупатели гектаров «на взлетной полосе» фигурируют в материалах Арбитражного суда Саратовской области.

Многолетняя судебная борьба за земли бывшего стратегического объекта не раз была предметом публикаций «БВ». За семь лет пензенского владения и конкурсного управления ОАО «Аэродром «Южный» обросло долгами, а его главный ликвидный актив (202 га земли) был пристроен в правильные руки путем сначала передачи в уставный капитал ООО «Перспектива-2011», а после продажи с торгов по цене однокомнатной квартиры. Счастливым покупателем стало близкое к бывшим владельцам аэродрома ООО «Стройтехника».

И вот, благодаря новому витку судебной тяжбы стали известны имена некоторых обладателей имущества бывшего аэродрома экспериментальной авиации. Дело в том, что судья АС Саратовской области Наталья Плетнева, ранее отказавшая налоговому органу в наложении обеспечительных мер на имущество ОАО «Аэродром «Южный»», которое было выведено в уставный капитал ООО «Перспектива 2011», в этом месяце частично удовлетворила аналогичное ходатайство все тех же налоговиков.

Напомним, в дочернюю фирму «Перспектива-2011» выводилось 18 объектов, среди которых рыночный интерес представляют, прежде всего, земельные участки. Со времени перелета земли от «матери» к «дочке» четыре земельных массива разделились на множество поменьше.  В ходатайстве налогового органа фигурируют 33 земельных участка, на которые ФНС просит наложить обеспечительные меры в виде запрета перерегистрации прав собственности.

При этом налоговики ссылаются на сообщения СМИ о том, что часть земель уже передана под сельхозрынок, а на ряде других активно идет жилищное строительство. Тем не менее, суд наложил обеспечительные меры только на то имущество, которое все еще числится на ООО «Перспектива-2011» — это здание проходной, взлетно-посадочная полоса и еще три таких же малоликвидных объекта. Зато в отношении земельных участков руки их нынешних владельцев полностью развязаны.

Кто же эти владельцы? В материалах суда упомянуты только одно юридическое лицо и четыре физических. Юрлицо – это ООО «ТВ «РеКа», некогда занятое изданием газет и производством фильмов, а ныне имеющее в качестве основного вида деятельности операции с недвижимостью. Учредитель и владелец этого ООО, некто Синицин Павел Викторович, также является совладельцем московского ООО «Бибулус» (основная деятельность – услуги ресторанов и кафе). ООО «ТВ «РеКа» было также приобретателем некоторой части активов (земли) Саратовского авиазавода. По некоторым данным, это ООО может иметь отношение к саратовскому банкиру — бывшему партнеру экс-директора САЗа Александра Ермишина.

Прочие владельцы бескрайних аэродромных верст – люди непубличные. Чубукин Валерий Владимирович, по данным открытых источников, возглавлял и, возможно, возглавляет ТСЖ «Шевченко,18», в качестве ИП оказывал физкультурно-оздоровительные услуги, кроме того, полный тезка г-на Чубукина значится руководителем ООО «Садовый мастер». Саранцева Алена Викторовна, выпускница СЮИ МВД, шире представлена в соцсетях, нежели в бизнес-пространстве. Ее однокашник Неслуженко Сергей Александрович является соучредителем небольшой стройкомпании ООО «Алаид-С».

А вот ИП из Воронежа Арзуманова-Саликова Яна Вячеславовна немножечко больше представлена во всемирной паутине. В 2013 году на торгах, организованных в рамках конкурсного производства, Яна Вячеславовна стала покупателем лота, в который вошли одноэтажное здание приводной радиостанции общей площадью 93,8 кв. м и земельный участок общей площадью 3 924 кв. м, (оба объекта находятся по адресу ул. Брянская, д. 10/10). За это довольно скромное имущество Яна Арзуманова-Саликова выложила 925 тысяч рублей при начальной цене лота в 500 тысяч. А вот второй лот ушел с этих торгов в собственность ИП Богачкина Алексея Михайловича. Всего за 210 тысяч рублей г-н Богачкин приобрел нежилое здание «Дальний привод» в селе Александровка площадью 117,6 кв. м и там же земельный участок общей площадью 11 133 кв. м.

Эти объекты были проданы раньше, чем произошли скандально известные торги по продаже доли ОАО «Аэродром «Южный», внесенной в ООО «Перспектива-2011». Можно предположить, что именно на соседей воронежской бизнесвумен, упомянутых в определении о частичном введении обеспечительных мер, записаны замечательные гектары, улетевшие с торгов по сказочной цене 1,2 млн рублей. Впрочем, определить всех даже номинальных владельцев тех 202 га затруднительно. Как сказано в определении суда, по части объектов сведений о зарегистрированных правах нет вообще.

По словам начальника отдела УФНС по урегулированию задолженности и обеспечению процедуры банкротства в суде Игоря Шляпина, не исключено, что налоговый орган будет добиваться наложения обеспечительных мер и на те объекты, которые сейчас находятся в собственности третьих лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.