Бюст директору «Сигнала», лавочки к Пушкину и другие особенности благоустройства в Энгельсе

В Саратовской области продолжается голосование за новые территории для благоустройства в 2022 году. Что предлагает мэрия Саратова и как она это преподносит, «БВ» уже изучил. Свои объекты на голосование вынесли и районы, в том числе Энгельсский, как правило, подходящий к вопросу с большим вниманием, нежели областной центр. Во всяком случае, без вырубок.

Для жителей района предложены к голосованию 8 территорий для приведения в порядок в 2022 году. Курируют проекты благоустройства городские и районные депутаты. Энгельс, судя по содержанию проектов, планирует придерживаться прежней тактики: благоустраивать скверы, в том числе те, которые в предыдущие годы уже приводились в порядок.

В списке несколько таких зеленых зон плюс новый парк Патриот в поселке Приволжский и квартал на пересечении улицы Льва Кассиля и площади Свободы, возле дома-музея писателя.

Сквер там уже существует, есть и памятник Льву Кассилю в юности, его установили там в 2006 году.

Подробности по поводу самого благоустройства даны, к сожалению, столь же скупо, как и для саратовских проектов. Жителям Энгельса предлагают то же, что и саратовцам — оценить весь проект по паре картинок. Известно только, что сквер возле музея получит новые дорожки, скамейки, урны и фонари.

Парк Патриот задумывался как военно-исторический, с музеем военной техники под открытым небом, как и саратовский Парк Победы на Соколовой горе. Обустраивали его в 2018 году на средства бизнеса, а техникой поделились воинские части, включая авиабазу. Предлагается продолжить эти работы, оформить вход в парк «некрупными формами мемориальной архитектуры», вымостить дорожки, а вокруг парка создать шумозащитную полосу при помощи «озеленения зеленых насаждений». Намерение в целом благое, даже стилистику, отступающую от правил русского языка, тут можно и простить. Но никаких иных подробностей в проекте не указано.

В сквере у ДК «Строитель» предложено организовать спортивную и детскую площадки, а также расставить некие малые архитектурные формы, связанные по тематике со строительством. Будет ли то миниатюрный подъемный кран на клумбе с петуниями или что-то еще, не поясняется.

Сквер у энгельсской городской больницы №1 тоже должен получить новые лавочки и дорожки. Если судить по иллюстрации, оформлен он будет в единой цветовой гамме.

В сквере в Больничном переулке в этом году должны поставить обещанный прошлой весной памятник Пушкину. Как обещал экс-глава района, а ныне глава Центра развития Саратовской агломерации Александр Стрелюхин, установят монумент к 6 июня — в честь Дня российской словесности. А сам сквер, с предельно скупой иллюстрацией, вынесен на голосование для того, чтобы рядом с великим поэтом было где посидеть горожанам.

Сквер на пересечении улиц Василевского и Колотилова приводят в порядок не первый год. Проголосовать населению предлагается на этот раз за организацию там фотозоны.

Возле завода ЭПО «Сигнал» хотят обустроить сквер имени Василия Шипулина, почетного гражданина Энгельсского района, 28 лет возглавлявшего завод. И установить его бюст.

Продолжение благоустройства обещано также скверу у ДК «Мелиоратор». Оно проиллюстрировано лишь картой-схемой, без подробностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.