Саратов потратит федеральные деньги на благоустройство не глядя. Отдуваться за Исаева станут 20 кураторов

Саратовцы голосуют за объекты благоустройства методом тыка. Процесс выбора территорий проходит на портале Минстроя РФ, отдать свой голос можно при помощи мобильного телефона или при наличии регистрации на Госуслугах. При этом для каждого сквера или аллеи в Саратове приложены максимум две цветных картинки. Никаких подробностей, за ними отсылают к куратору. Отправила официальные запросы кураторам и редакция «БВ». Издание интересует,  кто разрабатывал концепции благоустройства - если они, конечно, есть. Есть ли у парков и скверов дендропланы, что и в каком количестве там растет сейчас, сколько деревьев планируется высадить в ходе благоустройства? Проводились ли предпроектные инженерные изыскания, если да, то какой организацией, и где с этими данными можно познакомиться? Учитываются ли при благоустройстве охранные зоны - как исторических, так и природных объектов? Мы убеждены, что ставить телегу впереди лошади категорически нельзя. К сожалению, все саратовские объекты, похоже, благоустраивались именно таким образом: высокие лица тыкали пальцем, что нужно поменять, а потом региону сваливались деньги, требующие немедленного освоения. В результате строители крушили и ломали саратовские проспекты и площади без детально проработанного проекта и плохо представляя, что должно получиться в конечном итоге.
Примеров этому хоть отбавляй, самый свежий - Набережная Космонавтов. Туф на ее лестницах оказался несущим элементом, общественные туалеты сооружаются под самым носом у жителей многоквартирных домов, посадку деревьев и кустарников, взамен изведенных, никто не обещает. 
Между тем, Саратову есть, чему поучиться у соседей в Поволжье. Обстоятельнее всех к вопросу подошел Нижний Новгород. У него для голосования отдельный интернет-ресурс, по каждой территории предоставлена полная информация, начиная с истории каждой локации. Даны подробные сведения о текущем состоянии парка или бульвара, его основных параметрах и изменениях, которые будут вноситься в ходе благоустройства. Вплоть до количества поставленных там фонарей и лавочек. Обсуждение идет поэтапно, без лишней спешки. Причем начинают нижегородцы с того, что Саратов от муниципалитета даже по набережной не смог толком добиться — с предпроектных исследований.
Только после этого на обсуждение выносится концепция благоустройства и идет сбор предложений и замечаний. По итогам этой работы создается итоговая концепция, собираются замечания уже по ней и только на основе этих данных начинается разработка рабочей документации.
Саратову такой тщательный подход и не снился. Можем предвидеть выражения чиновников: долго, затратно. Но, может быть, виноват сам портал Минстроя, через который Саратовская область собирает голоса граждан? Нет, и пример Самарской области это подтверждает. Казалось бы, самарские чиновники пошли по тому же пути, что их саратовские коллеги: 1-2 иллюстрации к каждой территории, ее место на карте и координаты куратора. Но во-первых, самарцам предлагают не красивые картинки, а карты-схемы каждого объекта, с зонированием, пояснениями, где и что в ходе благоустройства будут менять. Интересно, что сейчас некоторыми схемами обросли и саратовские проекты. Лайфхак от "БВ": не пытайтесь открыть несколько окон в новой вкладке, открывайте их кликом мыши из основного списка по очереди, и тогда к каждой территории откроется больше одной иллюстрации, а также некоторые общие пояснения. Так, будущему парку у пруда Семхоз обещано «устройство дорожно-тропиночной сети, озеленение и благоустройство прилегающей к пруду территории, расчистка русла пруда, укрепление берегов, насыщение рекреационными функциями». Какими конкретно функциями - не поясняется, сказано «рекреационными». То, что у пруда Семхоз нет русла, потому что это не река, а овражный пруд, чиновникам неважно. Как и то, что строительные работы у пруда категорически запрещены - это особо охраняемый природный объект.  Благоустройство общественных территорий идет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», на него выделяются федеральные средства, Минстрой РФ курирует процесс. Логично было бы предположить, что и требования к проектам, под которые муниципалитеты будут получать средства, должны соблюдаться строгие.
В рамках той же программы проходит, в частности, конкурс Минстроя РФ на благоустройство территорий в малых городах. И получить грант не так то просто, министерство требует от соискателей подробнейшей документации на тему того, что они хотят благоустраивать, как изменится внешний вид территории, какой экономической отдачи от нее ждут. О том, как собирались мнения граждан, городам-соискателям тоже следует отчитаться. 
Минстрой требует от участников своих конкурсов готовить и ситуационный план обустраиваемых территорий, и данные по наличию там объектов малого и среднего бизнеса, социальной инфраструктуры. Претендентам на грант придется рассчитывать проходимость бульваров и скверов, выяснять, как они используется в настоящий момент, какие функции потеряли, какие приобретут после благоустройства. Упустить нельзя ничего, ни состояния инженерных сетей, ни площади обновленных пешеходных дорожек, ни транспортной доступности. Одним словом, чтобы получить грант, придется подробно пояснить Минстрою, на что город собирается тратить федеральные деньги. Почему же сейчас не наблюдается ничего, даже близко похожего и все отдано на откуп муниципалитетов? Захотел Нижний Новгород - и сделал по уму. Ну, а в Саратове - все как всегда.