По космической велодорожке к энгельсским чиновникам прикатили прокуратура и УФАС

Плавучая велодорожка в Парке покорителей космоса в Энгельсе внезапно вышла боком и подрядчику, ООО «Автодорожник», и его заказчикам из районной администрации. Правда, разобраться с фактом нарушения конкуренции Саратовское УФАС, возбудившее дело по заявлению областной прокуратуры, никак не может с января.

Последний перерыв в рассмотрении дела объявлялся до 29 апреля, но миновали майские праздники, а антимонопольная служба все еще не опубликовала никаких новых документов.

Как следует из материалов дела, прокуратура Саратовской области обратила внимание на космическую велодорожку еще до того, как она успела уплыть: в декабре прошлого года. И в ходе прокурорской проверки вышло на свет то, о чем прежде рассказывали саратовские СМИ — прокладывать велодорожку начали раньше, чем завершились конкурсные процедуры.

Акт осмотра места строительства космической дорожки от 2 декабря 2020 года, показал: «работы ведутся неравномерно, задействована тяжелая строительная техника», идет расчистка местности и земляные работы. Сам контракт ценой 249,6 млн рублей подписали только 4 декабря, то есть работы начались скорее всего еще поздней осенью, раз на момент визита прокурорских работников они были в самом разгаре.

Заказчику, управлению капстроительства администрации Энгельсского МР и директору «Автодорожника» Дасиму Рамалданову пришлось давать пояснения по этому поводу. Как выходило со слов чиновников, до подписания контракта велась подготовка к строительно-монтажным работам: обустройство подъезда к месту их проведения, а основная стройка началась, когда определился с подрядчик. Рамалданов в свою очередь уверял, что работы начались сразу после проведения торгов.

Взявшись за работу прежде, чем тендер был закончен, «Автодорожник» создал себе преимущественные условия в незавершенной процедуре закупки, сделала вывод антимонопольная служба, и таким образом ограничил круг потенциальных участников. По сути заказчик заранее определил, с кем будет подписывать договор и сама процедура закупки превратилась в формальность. В действиях управления капстроительства энгельсской администрации и избранного ею подрядчика усмотрели признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции. Приказ о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению нарушения УФАС выпустило еще 29 января. Но до финала дело не дошло до сих пор.

Первый раз рассмотрение отложили 23 марта, от «Автодорожника» потребовали заверенные копии документов, подтверждающих привлечение субподрядчиков. Реестр контрактов на портале госзакупок свидетельствует о том, что таковых нет, компания разбиралась с дорожкой самостоятельно и одна должна нести ответ за то, почему так спешила, что не стала дожидаться завершения конкурсных процедур.

История с велодорожкой прогремела этой весной на весь регион и за его пределы после того как космическую велотрассу смыло вместе с талыми водами. Мнения, почему это произошло, разделились. Депутат Госдумы Николай Панков утверждал, что ничего серьезного не произошло, просто подрядчик оставил «технические разрывы», чтобы воде было куда стекать. Глава Центра развития саратовской агломерации Александр Стрелюхин считал, что все дело в просчете проектировщика.

«Автодорожнику» никто претензий не высказал. Интересно, что несмотря на формальное отсутствие субподрядчиков у энгельсской фирмы, в космическом парке неоднократно наблюдали машины вольской «Автотрассы» Арарата Киракосяна. Впрочем, официально он тут был не при чем, в парке и без велодорожки было чем заняться.

Контракт на велодорожку был не единственным подрядом «Автодорожника» в космическом парке. Ранее компания бралась за 76,2 млн рублей строить дорогу к парку от причала в Смеловке, еще только запланированного, до федеральной трассы. В целом же компания Дасима Рамалданова отлично себя чувствовала при министре транспорта региона Николае Чурикове, тем более, что и дочь чиновника, и владелец энгельсской фирмы имели бизнес в Марксе. А вот Саратов был «Автодорожником» сильно недоволен и даже разорвал с ним один из контрактов на ремонт тротуаров. Правда, только после того, как почти полностью его оплатил.

Что же касается космического парка, то его строительство велось весьма загадочным образом, без оглядки не только на конкурсные процедуры, но и такие частности, как охранный статус места приземления Гагарина. До завершения конкурсных процедур в космическом парке не только прокладывали велодорожки. Первые работы в парке начались ранней весной 2020 года, между тем как нижегородское ООО ДСП «Дарнит-2» получило свой контракт на озеленение и благоустройство ценой более 858 млн рублей, только 2 июня.

Справка «БВ». ООО «Автодорожник» действует в Энгельсе с с 2005 года. Единственным владельцем и директором компании является Дасим Рамалданов. На начало 2021 года здесь трудилось 126 человек. Финансовый результат компании в 2020 году составил 492,7 млн рублей выручки, в сравнении с 2019 годом она подросла на 42%. Последний контракт компании в 2021 году подписывался в феврале. За 310,1 млн рублей «Автодорожник» взялся за ремонт автоподъездов к селам Балаковского района. Заказчиком выступала Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.