Благодаря «Бизнес-Вектору» импортозамещение в Саратовской области сделает шаг вперед

himiaНаше издание помогло местным инновационным компаниям найти друг друга.

Саратовское ЗАО «Ламинированное стекло» уже более 10 лет занимается производством триплекса – стекла с особыми свойствами, которое может быть пуленепробиваемым, противоударным, огнеупорным и т.п. Разнообразие сфер применения обеспечивается не только составом стекла, но и качеством применяемых ламинатов и других материалов, дающих нужные свойства. В частности, огнеупорный триплекс создается с использованием дорого импортного компонента – коллоидной силики, которую компания покупает в Германии.

Однако благодаря нашему сайту руководитель ЗАО известный инноватор Анатолий Палагин узнал, что не за тридевять земель, а в городе Вольске есть компания, ведущая научный поиск в нужном ему направлении.

В прошлом году мы писали о фирме «Технострой», которая создает опытно-промышленную установку по получению нанодобавок из диоксида кремния. Этот материал – ничто иное, как всем известный обычный песок. Технология получения из него нанодобавок запатентована создателями компании – директором Шамилем Акмановым и его научным партнером.

Однако тот же самый диоксид кремния может служить и источником коллоидной силики.

— Благодаря вашему СМИ мы узнали об этой компании, побывали на вольском предприятии и увидели, что оно достаточно хорошо оборудовано, а персонал отличает творческий подход к делу. Есть предварительная договоренность о привлечении к решению нашей проблемы химфака Казанского госуниверситета, — рассказал нам Анатолий Палагин.

Коллодиная силика местного производства позволит сэкономить свыше 2 евро на каждом листе триплекса, а это даст большие преимущества «Ламинированному стеклу» на торгах.

— Но наш вопрос — лишь частность на фоне нанодобавок, которыми займется «Технострой», — рассказал нам Анатолий Палагин. – Спектр их применения очень широк – от фармацевтики до производства парфюмерии.

Отметим, что хотя знающие люди пророчат «Технострой» миллиардные перспективы, сейчас для запуска производства не хватает нескольких миллионов рублей.

— Поиски средств ведутся, в том числе, и с нашей помощью, — рассказывает Анатолий Палагин. – Мы очень заинтересованы в скорейшем старте проекта.

В России до 2015 года действовала федеральная программа развития  наноиндустрии. О ее проблемах и успехах рассказывает официальный портал. На нем приведены данные Росстата о нанопродукции за 2013 год, и наш регион там, прямо скажем, успехами не блещет. При общероссийском производстве в наноиндустрии в размере 2216 млрд рублей (без акцизов и НДС) на долю Саратовской области приходилось 2,945 млрд рублей в то время как в 2012 году наш нановал составлял 3,364 млрд рублей. Наш результат почти в 200 раз уступил объемам Татарстана в сумме 538,6 млрд. рублей. Хуже нас в этом плане были, традиционно, только Марий Эл и Чувашия. Надеемся, вольский «Технострой» поможет региону в нанопродвижении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.