Bloomberg: Концерн «Калашников» связан с резким падением акций Swedbank

kalashВласти США расследуют, разрешало ли подразделение балтийское подразделение Swedbank AB осуществлять денежные переводы, которые нарушившие санкции США против России, сообщает шведское телевизионный канал SVT.

Телеканал рассказал в своем отчете, вышедшем в среду, о сделках между попавшим под санкции российским производителем оружия АО Концерн «Калашников» и компанией «Калашников США», базирующейся во Флориде. Последняя производит оружие по чертежам своего тезки.

Государственная телерадиокомпания сообщила, что «бизнес-сеть» российского миллиардера Искандера Махмудова перевела более 1 миллиона евро компании «Калашников США». В тот момент миллиардер был одновременно акционером концерна Калашникова и крупнейшим клиентом эстонского филиала Swedbank, пишет Bloomberg.

SVT сообщает, что переводы произошли после того, как министерство финансов США внесло в черный список концерн «Калашников» в 2014 году в рамках своей реакции на присоединение Россией Крыма, причем одна из транзакций была совершена в феврале 2017 года. Телеканал заявил, что власти США уже проводят расследование после того как на нем была обнародована данная информация.

Старейший банк Швеции и крупнейший ипотечный кредитор попал под расследования в Эстонии, Латвии, Швеции и США на фоне утверждений о том, что он мог обработать более 100 млрд. долларов в потенциально подозрительных операциях посредством своих сделок в Балтии. SVT оказался в авангарде скандала, подорвавшего доверие общественности к финансовой системе Швеции.

В феврале программа SVT транслировала обвинения, которые привели к увольнению генерального директора Swedbank и уходу его председателя и других членов правления. Акции кредитора, который в июне назвал бывшего премьер-министра Швеции Горана Перссона своим новым председателем в попытке восстановить доверие, с тех пор упали почти на 40%. Только в среду Swedbank упал еще на 4,3%.

«Последствия нарушений санкций США, конечно, будут серьезными, но та информация, которую обнародовал SVT, не означает, что Swedbank делал это постоянно», — считает Йоаким Борнольд, консультант по сбережениям в Soderberg & Partners, Стокгольм. «Трудно понять, как это влияет на цену акций».

Ни «Концерн Калашников», ни «Калашников США» не ответили на запросы о комментариях, сообщает SVT.

Представитель Махмудова заявил, что металлургический и горнодобывающий магнат и его партнер никогда не контролировали «Концерн Калашников» и поэтому не подлежат санкциям, говорится в сообщении SVT. В прошлом году «Калашников США» заявил, что не нарушал санкции, потому что продавал оружие собственного производства, собранное из деталей, произведенных в США.

SVT говорит, что санкции США касаются не только формального владения, но и того, кто фактически контролирует компанию и не имеет значения используются ли новые владельцы, чтобы избежать штрафов.

В интервью SVT генеральный директор Swedbank Йенс Хенрикссон сказал, что находящийся в Стокгольме кредитор не нашел доказательств нарушения санкций. Позднее Swedbank сообщил SVT, что предоставленная вещателем информация была известна банку и все еще расследуется.

Кредитор уже столкнулся с потенциальными штрафами в Швеции, Эстонии, что на данный момент результаты предполагают, что могут быть основания для штрафов, которые могут достигать 10% от общего годового дохода. В Эстонии прокуроры начали уголовное расследование в отношении банка.

В заявлении от 7 ноября Swedbank сообщил инвесторам, что SVT допросила его в рамках «продолжения ранее транслируемых программ о подозрении в отмывании денег». В связи с этим заявлением Swedbank ответил, что оно составило около 1 млрд. крон до уплаты налогов по операциям, совершенным через его нерезидентный бизнес в Балтии.

Swedbank не одинок. Акции отечественного аналога SEB AB упали на прошлой неделе после того, как он обнаружил, что SVT связался с ним в рамках расследования вещателя о потоках грязных денег через страны Балтии и связей шведских банков с более широким скандалом по отмыванию денег, который охватил Danske Bank A в Дании.

SEB, крупнейший кредитор в трех бывших советских республиках после Swedbank, 19 ноября заявил, что уже прекратил вести бизнес с 95% корпоративных клиентов, которые SVT определила в рамках своего расследования. По словам SEB, остальные, в основном в Эстонии, соответствуют критериям отбора банка.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.