Bloomberg: котировки российских акций падали быстрее всех в мире. Перспективы мрачные

Начало конфликта на Украине в феврале привело к резкому падению российских акций. Спустя почти 10 месяцев восстановление выглядит крайне маловероятным на фоне оттока инвесторов и самых худших в мире котировок, пишет издание. В то время как российская экономика в целом чувствует себя лучше, чем ожидалось, фондовый рынок рисует иную картину. Российские акции были исключены из глобальных бенчмарков, а биржевые фонды, отслеживающие акции страны, либо заморожены, либо закрыты. Местные инвесторы не смогли спасти внутренний рынок от спада, вызванного конфликтом, несмотря на то, что большинству иностранцев по-прежнему запрещено продавать местные акции, которыми они владеют. Февральская распродажа привела к рекордно длительному закрытию московского рынка. Его индекс РТС, номинированный в долларах, в этом году упал на 35%, что сделало его худшим показателем среди 92 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg в местной валюте, и третьим худшим показателем в долларах. Индекс Московской биржи в России, рассчитанный в рублях, упал на 44%, продемонстрировав самое резкое годовое падение с 2008 года. В связи с растущим напряжением от конфликта вполне вероятны новые потери.
«Российские акции отражают мрачные перспективы, поскольку западные санкции начинают сказываться на отечественной экономике, — считает Петр Матыс, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets Ltd. — Перспектива глобального спада поставок российской нефти в ближайшие несколько кварталов не сулит ничего хорошего, особенно в то время, когда Европейский союз полностью привержен сокращению своей зависимости от российских товаров».
ЕС и «Большая семерка» договорились запретить компаниям из блоков предоставлять ключевые услуги, включая страхование, судам, перевозящим российскую нефть, если она была приобретена по цене выше 60 долларов за баррель. Российские нефтяные запасы также пострадали от волатильности цен: эталонная нефть марки Brent упала примерно на 40% по сравнению с мартовским максимумом. Российские акции готовятся к худшему году со времен мирового финансового кризиса 2008 года ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром», самые весомые участники индекса Московской биржи, потеряли в этом году 30% и 53% соответственно. Между тем, акции крупнейшего зарегистрированного кредитора ПАО «Сбербанк России» упали на 54%, так как международные санкции коснулись всего, от возможности России получить доступ к валютным резервам до системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Опасения, что Путин может расширить призыв резервистов, также подорвали уверенность местных розничных инвесторов в том, что у них будут деньги, чтобы вложить их в работу на фондовом рынке. «В каком-то смысле я нахожу низкие показатели российского фондового рынка удивительными, поскольку все геополитические риски были учтены в цене еще до начала конфликта, а поздние санкции, даже ценовой предел, не меняют правила игры», — сказал Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег в ITI Capital в Москве. Он объясняет продолжающийся спад на рынке «отсутствием поддержки со стороны местных институциональных фондов, в то время как розничный спрос был ослаблен рисками мобилизации и оттока депозитов». Следующий год вряд ли принесет облегчение, поскольку конфликт и контроль за движением капитала продолжаются, особенно если глобальная рецессия снизит спрос на сырьевые товары, а новые санкции окажут еще большее давление на российскую экономику. В прошлый четверг страны-члены ЕС достигли соглашения по девятому пакету санкций в отношении России, направленных против банков и чиновников, а также доступа страны к беспилотникам.
«Без нового притока капитала, сдерживаемого западными санкциями, российские акции, вероятно, снова будут падать в следующем году», — считает Матыс из InTouch Capital Markets.  
Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"