Bloomberg: прощай, горячий душ, уличные фонари и яркие витрины. Как Европа сокращает потребление энергии

Страны от Испании до Финляндии регулируют температуру в помещении и сокращают потребление воды, а также приглушают свет, пишет Bloomberg.

Европейцы принимают прохладный душ, офисы выключают кондиционеры, а магазины приглушают свет, чтобы избежать отключений электричества и нехватки тепла в домах зимой. 

Поскольку Россия уменьшает поставки газа, а перебои в работе электростанций сжимают предложение, у Европы нет другой альтернативы, кроме сокращения спроса. До сих пор меры были неполными, но оптовые цены продолжают расти и с этим надо что-то делать.

Хотя ряд стран — например, Германия, где почти половина домов использует газ для отопления, более уязвимы, чем другие, ЕС стремится объединиться. Государства-члены блока планируют сократить потребление газа на 15% этой зимой, если Россия, которая исторически покрывала около 40% потребности ЕС в топливе, перекроет кран.

Германия

Памятник Бранденбургским воротам ночью в Берлине. Фотограф: Krisztian Bocsi/Bloomberg

На этой неделе кабинет канцлера Олафа Шольца одобрил ряд мер, которые помогут сократить потребление газа на 20% грядущей осенью и зимой. Национальные меры, которые дополняют шаги, предпринятые муниципалитетами по всей Германии — например, отключение горячей воды в общественных бассейнах, направлены на сокращение потребления газа.

Это:

  •  запрет на подогрев частных бассейнов;
  • запрет наружного освещения большей части зданий и памятников;
  • отмену обогрева ряда помещений в общественных зданиях;
  • снижение минимальной температуры в офисах до 19 градусов по Цельсию;
  • повышение энергоэффективности общественных и частных зданий.

Франция

Президент Эммануэль Макрон поставил цель сократить потребление энергии в 2024 году на 10% по сравнению с уровнем 2019 года. Его администрация в прошлом месяце создала ряд рабочих групп, занимающихся недвижимостью, технологиями и телекоммуникациями, а также торговыми центрами и другими общественными объектами. Цель состоит в том, чтобы получить конкретные предложения к концу сентября. Хотя до сих пор было уже сделано несколько конкретных шагов и появилось несколько инициатив:

  • так, к октябрю французские сети супермаркетов после закрытия будут выключать подсвеченные вывески магазинов, а торговые площади уменьшат освещение на 30% и снизят температуру до 17°C в часы пик.

А министерство финансов страны заявило, что включит отопление только тогда, когда температура в офисе упадет ниже 19°C, и не будет охлаждать, пока не станет выше 26°C.

Супермаркет Carrefour в Париже. Фотограф: Натан Лейн/Bloomberg.

Италия

Новый план по сокращению энергопотребления в Италии может быть одобрен на заседании кабинета министров уже на следующей неделе. Цены на энергоносители стали ключевым вопросом кампании в преддверии досрочных выборов 25 сентября, которые заменят премьер-министра Марио Драги. Левоцентристы предлагают контроль над ценами на электроэнергию, шаг, который критикует лидер правых Джорджия Мелони, которая вместо этого хочет общеевропейской инициативы.

По данным итальянских СМИ, план энергосбережения страны может включать:

  •  снижение температуры и сокращение времени отопления в домах и офисах в зимнее время, что поможет сократить потребление газа для отопления более чем на 10%;
  •  уменьшение освещения в общественных местах и ​​магазинах в ночное время;
  •  продление срока службы угольных электростанций; 
  •  остановка предприятий энергоемких отраслей, часть из них уже сокращают свою деятельность из-за стремительного роста затрат.

Испания

Испанские законодатели приняли правила, введенные указом в начале августа. Шаги включают в себя:

  •  ограничение охлаждения воздуха до 27°C в общественных зданиях и большинстве предприятий, а также в аэропортах и ​​на вокзалах;
  •  установку отопления не выше 19°C в зимнее время, за исключением гостиничных номеров, кухонь ресторанов, парикмахерских, спортивных залов, школ и больниц;
  •  запрет освещения памятников и витрин в ночное время;
  •  требование закрывать двери магазинов всякий раз, когда работают системы отопления или охлаждения.

Кондиционеры в жилом доме во время жары в Севилье. Фотограф: Марсело дель Посо/Bloomberg.

Швейцария

В соответствии с целями ЕС, Швейцария будет просить, но не принуждать домохозяйства и предприятия сократить потребление газа на 15% с октября по март, предприняв такие шаги, как снижение температуры отопления в помещениях. Правительство ставит ту же задачу перед своей администрацией, чтобы подать тем самым «хороший пример».

Правительство также проводит консультации по принудительным мерам, включая принуждение промпредприятий, работающих на газе, к переходу на нефть и сокращение поставок для государственного сектора. Пока Швейцария заявляет, что частные домохозяйства будут освобождены от любого обязательного нормирования.

Финляндия

Правительство премьер-министра Санны Марин объявило о кампании, призывающей потребителей и домохозяйства, а также компании и организации сократить потребление, в которой должны принять участие 75% граждан. Совместная кампания Министерства экономики и других организаций была объявлена ​​в прошлый четверг и имеет долгосрочную цель — постоянно снижать потребление энергии. Кампания официально стартует в октябре и предлагает:

  •  снижение температуры в помещении в холодное время года;
  •  преимущественное использование общественного транспорта и автомобилей, движущихся с небольшой скоростью;
  •  сокращение времени принятия душа;
  •  сокращение времени, проведенного за цифровыми устройствами.

Пассажиры на железнодорожной станции Пасила в Хельсинки. Фотограф: Рони Рекомаа/Bloomberg.

Швеция

Правительство премьер-министра Магдалены Андерссон намерено использовать около 5,8 млрд долларов для выплаты компенсаций домохозяйствам и компаниям, а Шведское энергетическое агентство представило различные советы, которые помогут сократить потребление энергии в жилых домах, в том числе:

  •  дополнительная изоляция чердаков и фасадов, при этом правительство предлагает налоговую скидку на затраты по оплате работы;
  •  переход на более эффективные водопроводные краны;
  •  герметизация, ремонт или замена окон и входных дверей;
  •  дополнение систем отопления тепловым насосом.

Жилая квартира в районе Hammarby Sjostad в Стокгольме. Фотограф: Микаэль Шоберг/Bloomberg

Дания

Администрация премьер-министра Метте Фредериксен не ставила конкретных целей по сокращению потребления энергии, помимо цели ЕС по сокращению потребления газа на 15%, которая уже достигнута. Власти дали датчанам ряд рекомендаций, в том числе:

  • отключение систем отопления летом;
  • сокращение ежедневного приема горячего душа с 15 до пяти минут, что экономит средней семье около 700 долларов в год;
  • использование бельевой веревки вместо сушильной машины для экономии домохозяйствам около 350 долларов в год;
  • запуск бытовой техники, такой как посудомоечная машина, в ночное время, чтобы воспользоваться более дешевыми ценами на электроэнергию в непиковые периоды.

Нидерланды

Правительство Нидерландов не принимает специальных мер, а государственная газовая компания заявила, что в стране будет достаточно запасов на эту зиму. Но есть программа «Экономьте энергию сейчас!». Она призывает людей сделать свои дома более энергоэффективными за счет использования тепловых насосов, вентиляции с функцией рекуперации тепла, солнечного нагрева воды и улучшения теплоизоляции крыш, полов и окон.

Австрия

Вена пообещала сократить некоторые расходы, отложив начало зимнего освещения рождественских базаров, в то время как горнолыжные центры могут уменьшить количество искусственного снега и ограничить работу в ночное время. Национальному правительству еще предстоит ввести обязательные меры в стране, чтобы заполнить одну из крупнейших на континенте сетей хранения газа до 80% мощности.

Греция

В июне правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса объявило о мерах по сокращению потребления энергии в государственном секторе на 10% в ближайшем будущем и на 30% к концу десятилетия. Власти предложат финансовые льготы организациям, которые экономят энергию, а также создадут цифровую систему контроля за потреблением. Меры включают:

  • контроль температуры в зданиях;
  • выключение света и компьютеров;
  • изменения в уличном освещении.

Ирландия

Ирландия освобождена от общей цели ЕС, потому что она получает большую часть своего газа из Великобритании. Но страна по-прежнему призывает людей сократить потребление энергии этой зимой с помощью кампании «Сократите потребление».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.