Bloomberg: протесты в Хабаровске — реакция жителей на усталость от Москвы

На волне второй недели протестов, по поводу ареста популярного губернатора, тысячи людей прошли маршем по улицам российского дальневосточного города Хабаровска.

Демонстранты несли лозунги с требованием освободить хабаровского губернатора Сергея Фургала. По оценкам радио «Эхо Москвы», около 20 тысяч человек присоединились к несанкционированной акции протеста, корреспондент издания «Коммерсант» оценил количество участников в 50 тысяч, а мэрия Хабаровска сообщила, что акции приняли участие не более 10 000 человек.

Около 1000 человек также протестовали в дальневосточном городе Владивостоке, скандируя «Мы с тобой, Хабаровск», сообщает местный новостной сайт vl.ru.

Ранее в этом месяце полиция задержала Фургала, обвинив его в организации нескольких убийств в 2004-2005 годах и этапироавала его в Москву. Сам бывший губернатор отрицает обвинения. Фургал, являющийся сторонником ЛДПР, победил кандидата от правящей партии на выборах 2018 года и заручился поддержкой местных властей в своих действиях по ограничению привилегий чиновников.

Его задержание вызвало беспрецедентные беспорядки в городе, что усилило общее недовольство Москвой на Дальнем Востоке и усталостью от несменяемости Путина.

Обвинение в адрес Фургала последовало через несколько дней после сокрушительного одобрения поправок в Конституцию, позволяющих Путину продлить свое правление до 2036 года. 

«Сторонники жесткой линии набирают все больше веса», — рассказал Bloomberg Глеб Павловский, бывший советник Кремля, который сейчас часто критикует власть.

В пятницу полиция обыскала офис и дом лидера оппозиции Алексея Навального и запретила ему покидать Москву в рамках расследования его предполагаемой клеветы на ветерана Второй мировой войны, который публично поддержал конституционные изменения.

Протесты ширятся 

Навальный не проводил активных кампаний против референдума о внесении поправок в конституцию России, вместо этого сосредоточившись на региональных выборах, которые должны состояться в сентябре. Он обвинил власти в использовании этого дела, чтобы помешать ему передвигаться по России в преддверии выборов.

15 июля полиция задержала почти 150 человек, которые собрались на центральной площади Пушкина в Москве, чтобы выразить протест против конституционной перестановки, которая позволяет 67-летнему Путину оставаться у власти еще два шестилетних срока, после того как его действующий мандат истечет в 2024 году.

Находящийся у власти с 2000 года Путин не может не замечать, как его популярность падает до рекордно низкого уровня на фоне крутого экономического спада и дешевеющей нефти. 

Протесты также разразились в связи с судебным преследованием известного военного журналиста Ивана Сафронова, который был задержан по обвинению в государственной измене в этом месяце после того, как его обвинили в передаче государственных секретов чешской разведке. Сафронов отрицает обвинения.

Внимание полиции также устремилось на сторонников изгнанного критика Путина Михаила Ходорковского, бывшего миллиардера-олигарха, который финансирует проекты гражданского общества в России. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах и офисах сотрудников Фонда Ходорковского «Открытая Россия» и МБХ-Медиа.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.