Bloomberg: Россия пережила год санкций, инвестируя как никогда прежде

Россия стремится выйти из экономического кризиса,  который грозит привести стран к глубочайшей рецессии за два десятилетия правления президента Владимира Путина, пишет Bloomberg. Большие и малые российские компании тратили деньги на замену иностранного оборудования и программного обеспечения, а также создание новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки. По данным Bloomberg Economics, столкнувшись с первоначальными прогнозами по снижению капитальных затрат на 20%, вместо этого за 2022 году в России они увеличились на 6%. Компании увеличивают капиталовложения, чтобы приспособиться к санкциям Черный - изменение ВВП; синий - изменение инвестиций Но точно так же, как жесткие ограничения на экспорт лишают Кремль доходов, будущее для инвестиций становится гораздо более рискованно. Хотя центральный банк и министерство экономики России ожидают периода стабильности или лишь небольшого спада, Bloomberg Economics прогнозирует, что инвестиции в основной капитал сократятся в 2023 году на 5% - серьезное препятствие для экономики, которая, как ожидается, сократится на 1,5%.
По словам Ольги Беленькой, экономиста «Финама» в Москве, снижение корпоративных доходов и давление со стороны санкций приостановят этот импульс и усугубят неопределенность, которая, вероятно, приведет к резкому падению расходов, хотя и меньшему по масштабу, чем первый прогноз на 2022 год.
«Похоже, что инвестиции, поддерживаемые правительством и государственными корпорациями, могут еще увеличиться, но инвестиции частного сектора сократятся», — считает она. Инвестируйте, чтобы выжить Устойчивость в прошлом году была вопросом выживания для компаний, которым теперь было пережить то, что центральный банк называл «структурной трансформацией» экономики, осажденной санкциями. Банк России заявил, что подавляющее большинство предприятий либо увеличили инвестиции, либо сохранили их без изменений в 2022 году. Это помогает объяснить, почему объем производства сократился всего на 2%, что намного меньше прогнозируемого экономического коллапса сразу после начала конфликта в конце февраля.
«Российская рецессия не похожа ни на одну из предыдущих. Во время типичного спада больше всего страдают частные инвестиции, в то время как потребление домохозяйств сокращается меньше. Не в этот раз. По нашим оценкам, эта аномалия исчезнет в 2023 году, поскольку высокая неопределенность и риски ведения бизнеса в России сдерживают инвестиции»,  - считает Александр Исаков, экономист по России.
Пока Россия пыталась справиться с дефицитом, вызванным санкциями, возникли новые частные предприятия, многие из которых опирались на государственные кредиты или субсидии. Ожидается, что в Псковской области завод будет выпускать промышленные аккумуляторы, чтобы заменить импортные. Запущенное в Чувашии химпредприятие планирует производить перекись водорода в объемах, которые должны полностью обеспечить внутренний спрос. Под Москвой начали производить гидравлическое оборудование и фармацевтические препараты. Мария Романовская входит в число предпринимателей, ожидающих государственной поддержки после того, как в прошлом году вложила собственные деньги в создание производителя косметики на фоне ухода западных брендов. Она обратилась к правительству за финансированием, планируя инвестировать в строительство и перейти от контрактного производства к разработке собственной полной полуавтоматической производственной линии. «На это правительством была выделена какая-то гигантская сумма денег», - сказала она. «Мы имели право на две программы господдержки, и мы подали заявку на одну». Российские инвестиции помогли смягчить последствия рецессии Государственное финансирование было одним из крупнейших источников капитальных затрат Исчезновение многих импортных товаров стало одной из сил, изменивших российскую экономику, подтолкнув рост, основанный на менее сложных технологиях, к тому, что ее центральный банк назвал «обратной индустриализацией». И наличные деньги, которые правительство и компании сейчас вливают в экономику, также отражают развитие новой инфраструктуры для торговли после того, как России фактически пришлось отказаться от маршрутов на западные рынки, строительство которых когда-то стоило сотни миллиардов долларов. Отход от традиционных потребителей ресурсов из России означал, что газовому гиганту ПАО «Газпром» пришлось удвоить свою инвестиционную программу с планом увеличения капиталовложений до рекордного уровня в 2023 году, финансируя переориентацию экспорта на восток. Инвестиционный кейс «Эта тенденция должна поддерживать инвестиции в основной капитал в ближайшие годы», - считает Татьяна Орлова из Oxford Economics.
Аналогичная причина побудила производителей нефти вкладывать средства в транспортную инфраструктуру и танкеры. Воспользовавшись огромной неожиданной прибылью от высоких цен на сырьевые товары, горнодобывающий сектор стал серьезным источником инвестиций в прошлом году.
ПАО «Северсталь», один из крупнейших производителей стали в России, сохранил капитальные затраты практически без изменений и перенаправил инвестиции в проекты, которые были подвержены риску перебоев с поставками оборудования или ограничений на экспорт. В этом году «Северсталь» также разрабатывает информационные технологии отечественного производства для использования в металлургии и смежных отраслях. Государственные кредиторы, такие как Банк ВТБ и Россельхозбанк, аналогичным образом инвестируют для замены иностранного программного обеспечения местными решениями. Российские корпорации инвестировали, чтобы компенсировать ущерб от санкций Четыре из пяти наиболее капиталоемких секторов увеличили расходы Изобилие наличных средств означает, что капитал становится доступным для многих секторов, давно жаждущих инвестиций. Одна лишь государственная программа льготного кредитования нацелена на выделение около 300 миллиардов рублей (4,3 миллиарда долларов) малому и среднему бизнесу. Что дальше Однако издержки экономической изоляции со временем будут только расти, и вполне вероятно, что Россия променяет самодостаточность на более дорогую продукцию более низкого качества. И большинством компаний сейчас больше внимания уделяется выживанию, чем развитию. Опрос Банка России показал, что среди малого и среднего бизнеса только каждая четвертая фирма готовится к дальнейшему увеличению капитальных затрат. Тогда как для крупных компаний эта доля увеличилась до трети. Санкции затронули огромное количество российских компаний Многие отрасли экономики России страдают от санкций  Тем не менее, для многих предприятий выбор заключается в том, чтобы обойтись пока тем, что есть. Сергей Янчуков, чья группа «Мангазея» занимается разными видами деятельности, от добычи полезных ископаемых до строительства недвижимости, говорит, что его планы по сокращению расходов пока не сбываются. Его команда, отвечающая за золотодобывающее подразделение, встречалась несколько раз в течение прошлого года, чтобы обсудить риски и возможные сценарии. По словам Янчукова, они пришли к выводу, что «необходимо двигаться вперед» и инвестировать в будущее.
«Сложные времена пройдут, а проекты останутся - они долгосрочные, поэтому мы ничего не останавливаем», - сказал он.
Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"