Bloomberg: Россия займет заключенных работой, но ГУЛАГом просит это не считать

Российские власти  сокрушаются по поводу сокращения трудовых мигрантов из-за пандемии, однако глава пенитенциарной службы страны предложил решение: возродить советскую практику принуждения осужденных к работе, сразу оговорившись, что это точно не будет ГУЛАГом.

Ассоциации с одной из самых мрачных глав коммунистического прошлого не отпугнула высокопоставленных чиновников, которые с энтузиазмом подхватили эту идею. Вице-премьер Марат Хуснуллин вспомнил, что когда-то работал с заключенными на кирпичном заводе. В интервью РБК он сообщил, что ведет переговоры об использовании осужденных на стройках — план также одобрен министром промышленности Денисом Мантуровым.

«Это не будет ГУЛАГ, это будут совершенно новые и достойные условия», — заявил в прошлом месяце глава Федеральной службы исполнения наказаний правозащитникам Александр Калашников. По его словам, почти 190 000 из 483 000 российских заключенных будут иметь право на работу, подчеркнув, что участие должно быть добровольным.

Слово ГУЛАГ вызывает в памяти историю советских трудовых лагерей, в которых погибли 1,7 миллиона человек — среди миллионов заключенных и «врагов государства», вынужденных работать в горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, строительстве магистралей и железных дорог, достигнув своего пика во время правления Иосифа Сталина.

Строительные компании являются одними из тех, кто больше всего страдает от нехватки рабочей силы, вызванной сокращением числа рабочих-мигрантов, в основном выходцев из Центральной Азии. Это приводит к росту заработной платы и общей стоимости проектов. В условиях ужесточения пограничного контроля и пандемии Россия рассматривает возможность вакцинации рабочих-мигрантов, в попытке вовлечь их обратно в экономику.

Вакансии в строительном секторе России в апреле выросли на 83% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, по данным сайта SuperJob. Предлагаемые зарплаты с мая прошлого года увеличились на 15%.

В то время как труд заключенных используется во многих других странах, в том числе в США, где заключенные работают над задачами от уборки снега до тушения пожаров, масштаб и невероятная жестокость советского опыта были увековечены в произведении Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Тем не менее, предложение Калашникова побудило обозревателя государственного «РИА Новости» задуматься о том, что ГУЛАГ не был таким уж плохим — потому что он давал сотням тысяч заключенных шанс на социальное продвижение, приобретение полезных навыков, получение еды и крова.

«Принудительный труд»

«Если план воплотиться, то будет плохо оплачиваемый принудительный труд. Я не сомневаюсь в этом», — рассказала Bloomberg Светлана Ганнушкина, основательница правозащитной группы «Мемориал» (признана Минюстом иностранным агентом), которая также выступает за права мигрантов. Организация десятилетиями фиксировала ужасы ГУЛАГа.

Власти планируют использовать заключенных, чтобы ускорить работу над проектом стоимостью 10 миллиардов долларов по модернизации и расширению железных дорог в российские порты Дальнего Востока. Ранее в строительстве Байкал-Амурской магистрали, или БАМа, участвовали сотни тысяч узников ГУЛАГа, многие из которых погибли.

Заключенные в 117 исправительных учреждениях уже работают в компаниях и получают зарплату, хотя система нуждается в тщательном контроле для предотвращения злоупотреблений, отмечает Ева Меркачева, член общественного Совета ФСИН России.

Предложение Калашникова сделать треду осужденных более доступным для бизнеса может имеет довольно большую общественную поддержку в стране, где часто неоднозначно относятся к миграции из бывших советских республик. Опрос, опубликованный 1 июня ВЦИОМ, показал, что 71% россиян поддерживают идею замены рабочих-мигрантов заключенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.