Bloomberg: вот откуда берутся большинство футбольных мячей. В Сиалкоте их делают на тысяче фабрик, в основном, вручную

Сиалкот, город на северо-востоке Пакистана, производит около 70% мировых запасов футбольных мячей, в том числе Adidas Al Rihla, официальный мяч чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, пишет Bloomberg

Если у вас дома есть футбольный мяч, велика вероятность, что он прибыл из Сиалкота, города на северо-востоке Пакистана, недалеко от границы с Кашмиром. Более двух третей футбольных мячей в мире производятся на одной из 1000 городских фабрик. Это включает в себя Adidas Al Rihla, официальный мяч чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

В Сиалкоте на производстве футбольных мячей занято около 60 000 человек, или около 8% населения города. Часто они работают долгие часы и вручную сшивают панели мячей.Более 80% футбольных мячей, произведенных в Сиалкоте, сшиты вручную — это трудоемкий процесс, который делает мяч более прочным и придает ему большую аэродинамическую устойчивость. Швы более глубокие, а стежки имеют большее натяжение, чем при машинном шитье.У производителя Anwar Kawaja Industries сшивальщики получают примерно 160 рупий (около 0,75 доллара) за шар. На изготовление каждого мяча уходит по три часа. За три мяча в день вышивальщица может заработать около 9600 рупий в месяц. Даже для бедного региона зарплаты низкие. По оценкам исследователей, прожиточный минимум для Сиалкота составляет около 20 000 рупий в месяц.

Большинство людей, которые шьют шары, — женщины. В обычный день в Anwar Kawaja Industries они могут сшить два мяча, вернуться домой, чтобы приготовить еду для детей, а после обеда продолжить свою работу в соседней деревне.

Мужчины обычно работают на разных этапах производственного процесса, готовя материалы или проверяя качество. До тех пор, пока в 1997 году не было принято трудовое законодательство, на фабриках в Сиалкоте работали дети в возрасте 5 лет вместе со своими родителями. В отчете за 2016 год запрет на детский труд назван угрозой для отрасли в Сиалкоте, поскольку он «забрал целую часть потенциально квалифицированного поколения», что привело к постоянной нехватке рабочих рук.Рабочие наносят клей на текстильные материалы, входящие в состав синтетической кожи футбольного мяча. Изготовленные из хлопка, полиэстера и полиуретана компоненты синтетической кожи поставляются из разных стран. Китайские материалы используются для самых дешевых мячей, тогда как южнокорейские используются для мячей более высокого качества. Для любых мячей, предназначенных для немецкой Бундеслиги или других европейских лиг, используются компоненты исключительно из Японии.Рабочие осматривают шестиугольники футбольных мячей на предприятии Anwar Kawaja Industries. Каждый традиционный шар состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, соединенных 690 стежками. Тем не менее, все большее количество футбольных мячей в настоящее время соединяют вместе с помощью горячего клея — процесса, называемого термосклеиванием. Эти мячи также высокого качества и дешевле в производстве, но их дороже транспортировать и, в отличие от сшитого мяча, их нельзя сдуть или отремонтировать.Готовые футбольные мячи проходят тщательное тестирование на соответствие стандартам ФИФА. Здесь мяч проходит тест на сферичность, чтобы обеспечить его идеальную округлость для правильного полета, отскока и движения. Ежегодно люди во всем мире покупают около 40 миллионов футбольных мячей, и ожидается, что во время чемпионата мира их продажи подскочат.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.