Большой и еще больше: саратовский бизнес покоряет Россию

Кризис – это повод дать бизнесу еще больше механизмов поддержки и инструментов для развития, считают в саратовском центре предпринимателя «Мой бизнес». Поэтому в Саратове объявили о специальной программе для желающих масштабировать свой бизнес. Участники получат полностью упакованную франшизу – хороший подарок в нынешних условиях.

Впервые о франшизах в Саратове заговорили полгода назад. Тогда в рамках серии федеральных мероприятий и при поддержке регионального министерства экономического развития прошел форум «Франчайзинг. Регионы. Саратов».

Первый замминистра экономического развития Саратовской области Дмитрий Муравьев назвал его попыткой в формате диалога «обсудить и понять, какие проблемы существуют в сфере развития франчайзинга, а также возможные пути решения». Руководитель Центра предпринимателя «Мой бизнес» Александр Марченко, в свою очередь, обозначил его, как первый шаг в развитии франчайзинга на территории Саратовской области. Кстати, саратовский бизнес тогда активно интересовался этой темой, многие собственники выразили желание использовать этот инструмент.

Собственно поэтому, уже через 6 месяцев был сделан следующий шаг: с 15 июня центр предпринимателя «Мой бизнес» при поддержке Минэкономразвития РФ и минэкономразвития Саратовской области запустил специальную программу для тех саратовских предпринимателей, кто хочет масштабировать свой бизнес. В Центре считают, что ни коронавирус, ни ситуация в экономике для этого не помеха. А скорее даже наоборот: кризис – время возможностей.

— Вызовы современной экономики плюс франчайзинг могут стать для предпринимателей новым этапом в развитии своего дела. То, что работало еще вчера – реклама, маркетинг, сегодня уже недостаточно. И мы считаем, что нужно предлагать предпринимателям больше инструментов, чтобы они могли не только удержать свой бизнес на плаву, но и развиваться, — отметил Александр Марченко, подчеркнув, что у него нет сомнений в качестве компетенций и продуктов саратовского бизнеса. – Уверен, они будут востребованы на российском рынке».

Заявители с нетерпением готовы воспользоваться такой замечательной возможностью. Основатели детского палаточного лагеря «Воинское братство», открыв первый лагерь под Саратовом три года назад, сегодня уже готовы масштабировать свое дело на другие регионы. В уникальном палаточном лагере детей возвращают в детство – без гаджетов, но с дисциплиной и насыщенной спортивно-развлекательной «военной» программой. Данный формат сегодня настолько уникален и востребован, что в лагерь приезжают дети из Москвы, Екатеринбурга, Ямала. Огромный интерес есть и у организаторов детских лагерей в регионах.

— Мы видим, что несмотря на кризис, индустрия детского отдыха развивается и эта услуга по-прежнему востребована. Своих средств пока не хватает, поэтому мы уже давно думаем о франшизе, тем более, интерес к такому формату есть и у других регионов. Помощь центра предпринимателя «Мой бизнес» нам очень пригодится, мы хотим сделать все правильно, учитывая, что, часто покупая франшизу, приобретаешь кота в мешке, — говорит сооснователь лагеря Мария Моргунова.

По ее словам, в сфере детского отдыха так работать не получится – очень большая ответственность и очень много нюансов, которые нужно прописывать, объяснять и сопровождать.

— Мы знаем, чем наполнить франшизу, какие документы нужны в этой сфере, но есть множество юридических аспектов. Кроме того, в рамках программы мы хотим посчитать и стоимость франшизы – она будет зависеть и от наполнения, и от полноты сопровождения и координации, — отмечает Моргунова.

Для владельца ювелирного сервиса Gold Express Виталия Сочнева участие в программе бизнес-инкубатора – возможность получить гарантированно качественный продукт. Изучая российский рынок франшиз, их упаковки и продвижения он пришел к выводу, что многие из них рассчитаны на то, чтобы «развести» предпринимателей на деньги, «продавая сказку» или кучу бумажек за полмиллиона рублей. А их упаковкой зачастую занимаются люди, далекие от бизнеса.

— Я понял, что не хочу масштабироваться в том формате, который мне предлагается. Компания уже давно находится на рынке, мы не фирма-однодневка, и я дорожу своей репутацией и тем уровнем сервиса, который мы предлагаем. И не хочу, по примеру многих, «втюхивать» воздух. Рассчитываю, что в ходе программы мне помогут профессионально упаковать мой бизнес и грамотно его позиционировать на российском рынке франчайзинга, — отмечает предприниматель.

Антон Кармишин, основатель саратовской сети балетных школ для детей и взрослых «Азбука балета», кстати, готов масштабировать свой бизнес не только в России, но и за рубежом. Тем более, что франшиза уже готова и ее продажи уже стартовали.

– У любого предпринимателя есть задача или миссия – растить свой компанию, делать ее большой и сильной. За свой счет – это очень долго и дорого, франчайзинг быстрее. Мы уже запустили первую рекламу нашей франшизы, но думаю, что программа центра предпринимателя «Мой бизнес» поможет нам доупаковать ее или даст возможность использовать инструменты для ее продвижения, — говорит Антон Кармишин.

Центр предпринимателя «Мой бизнес» приглашает всех желающих присоединиться к спецпрограмме для региональных франшиз. Для этого необходимо подать заявку на участие по ссылке.

Уже 7 июля пройдет установочный онлайн-семинар, в ходе которого эксперты рынка франчайзинга расскажут подробнее о программе, проанализируют заявку от каждого участника и выберут 10 проектов.

Соискателей ждет полное сопровождение процесса упаковки, продвижения и управления франшизой – от бесплатных консультаций и образовательных мероприятий экспертов, аудита бизнеса и построения финансовой модели до подготовки исчерпывающего пакета необходимых договоров и сопровождения первой сделки с франчайзи.

Кстати, франчайзинг — далеко не последний инструмент для поддержки бизнеса, предлагаемый саратовским Центром предпринимателя. По словам Александра Марченко, в ближайшее время саратовских предпринимателей будут выводить на площадки четырех крупнейших онлайн ритейлеров – Wildberries, Ozon, Aliexpress и «Беру!». Приглашенные эксперты, как и в случае с франшизой, помогут полностью подготовить бизнес к запуску, начиная с подготовки комплекта документов и заканчивая портфолио товаров.

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.