Волшебная жалоба: после похода в ФАС московские реставраторы получили миллиардный подряд на ремонт саратовского театра

Реконструировать здание Саратовского академического театра оперы и балета будет реставратор московских старинных особняков, компания ООО «Адепт Строй». Именно она пыталась поучаствовать в предыдущем тендере и отправила жалобу в ФАС РФ, посчитав свои права нарушенными.

В новом, четвертом по счету тендере, компания «Адепт Строй» оказалась единственным участником, чью заявку посчитали полностью соответствующей всем требованиям, хотя претендентов на крупный контракт было опять двое.

Петербургское ООО «Проксима Строй», отсутствие лицензии у которого побудило московских реставраторов писать жалобу, все-таки решило вторично попытать счастье. Но на сей раз компанию, с которой областные чиновники в прошлый раз уже намеривались подписывать договор, отсеяли еще на первом этапе, как раз с учетом решения ФАС и отсутствия у компании необходимого опыта. Правда, лицензию на работы по сохранению памятников культуры компания получила. Запись об этом в ЕГРЮЛ появилась только 21 июня, хотя сам документ был выдан Министерством культуры РФ еще 17 апреля.

Но договариваться с подрядчиком после отменой ФАС предыдущего конкурса областное управление капстроительства не рискнуло. Контракт достался компании «Адепт Строй», которая сделала весьма ощутимую скидку, оценив свои труды в 1,4 млрд рублей при начальной цене аукциона 1,6 млрд.

Теперь ремонт здания театра может наконец начаться. Выйти на объект подрядчик «Адепт Строй» должен в июле. Начинать ему предстоит с демонтажа разрушающейся фасадной части здания, из-за которой театр и закрыли. Сроки выполнения работ в связи с проблемой поиска подрядчика пришлось сдвинуть на 1,5 месяца, с 30 октября на 15 декабря 2022 года.

Самым дорогим контрактом ремонт саратовского театра для «Адепт Строй» не будет. В конце 2018 года компанией был подписан договор на реставрационные работы в Москве на сумму — 1,5 млрд рублей. Такова цена реконструкции здания московской гимназии №1529 имени Грибоедова, построенного в 1903 году. Большую часть работ подрядчик уже выполнил и до конца года должен сдать объект. Правда, согласно данным портала госзакупок, за время исполнения контракта заказчик более 10 раз штрафовал «Адепт Строй» за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Суммы штрафов колебались от 100 тысяч до 9,1 млн рублей.

В числе недавних тендеров московской компании — реставрация городской усадьбы XVIII века и старинного здания психиатрической больницы, построенного в 1900-е годы.

Тем временем коллектив саратовского театра оперы и балета готовится занять временную сцену во дворце культуры ПАО «Тантал» на проспекте 50 лет Октября. Руководство театра уже рассматривает варианты проведения там Собиновского фестиваля. Но само здание, чей зрительный зал не эксплуатировался несколько лет, также требует серьезного ремонта. Ведется он за счет областного бюджета, курирует работы министерство культуры.

Справка «БВ». ООО «Адепт Строй» было учреждено в Москве в 2008 году. Единственным владельцем и гендиректором компании является Михаил Варлахин. Основной вид деятельности фирмы — подготовка стройплощадки, среди дополнительных — жилое и нежилое строительство, строительство дорог, электромонтажные работы. Компания активно участвует в госзакупках. За вычетом тендера на ремонт театра в Саратове на ее счету 31 контракт на общую сумму 2,4 млрд рублей, основным заказчиком выступает ГКУ «Мосреставрация». Финансовый результат 2018 года — 549 млн рублей выручки при чистой прибыли 12,8 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.