Боты с опытом работы: как рухнула анонимность Telegram в России

Пробить через сервис Telegram данные о пользователе стало проще простого. С тех пор, как Роскомнадзор снял ограничения на доступ к мессенджеру Павла Дурова на территории РФ, анонимности в Telegram пришел конец.

К услугам силовиков — технологии анализа больших массивов данных и десятки ботов, способных собрать об интересующем их пользователе всю информацию — от страниц в соцсетях до номера личного автомобиля. Не останутся тайной ни местоположение устройства, с которого был осуществлен выход в сеть, ни номера банковских карт.

Ситуацию с мессенджером оценил Daily Storm. Как отмечает издание, уже возникло мнение, что примирение Павла Дурова с Роскомнадзором это не победа над государственной машиной, а просто сделка с властями. Высказываются также версии, что в будущем Telegram будет продан какой-нибудь из российских компаний и тогда на анонимности можно будет окончательно поставить крест. Эта версия выглядит достоверной на фоне конфликта Дурова с властями США, отмечает издание, американский суд уже обязал компанию Telegram Group Inc. вернуть 1,2 млрд долларов инвесторам блокчейн-платформы TON.

Ранее федеральные СМИ уже писали, что мессенджер действительно сотрудничает с государством в рамках борьбы с терроризмом, но за 7 лет своего существования за рамки этой сферы не выходил.

Как пояснил Daily Storm источник в российских силовых структурах, правоохранителям запрещено писать в команду Telegram официальные запросы. Все, что делает администрация мессенджера — блокирует по жалобе отдельных пользователей, но их личных данных не выдает. Впрочем, прибегать для этого к помощи администрации силовикам не обязательно — для этого есть боты и утекшие в публичный доступ базы данных пользователей.

Анонимность Telegram прожила всего неделю с момента его разблокирования в РФ, пишет издание. В интернет была выложена база на 40 миллионов пользователей, через которую можно найти номер телефона любого из них. Впрочем, мессенджер никогда не претендовал на звание анонимного, только приватного.

В начале июня в даркнет выложили данные на пользователей мессенджера, в том числе на 12 тысяч россиян. Через такие базы и вычисляется, кто стоит за конкретным никнеймом.

Telegram-бот, это аккаунт, который управляется не пользователем, а специальной программой. В окне переписки ботам можно задавать определенные команды, например, прислать никнейм пользователя и получить его уникальный ID. Если пользователь обходится без ника, можно вести с ним переписку или отыскать его сообщения в публичных чатах. А через ID-номер через слитые в публичный доступ базы легко обнаруживается и номер телефона.

Через номер телефона легко вычисляются остальные данные — какими еще мессенджерами человек пользуется, появлялся ли его номер в публичном пространстве, например, на сайтах бесплатных объявлений, привязана ли к нему страница ВКонтакте. Некоторые боты могут найти даже сведения о личном автомобиле владельца номера.

Существуют даже специальные сервисы по выявлению пользовательских данных. Так, разработчики «Анонимов.НЕТ» уверяют, что база данных пользователей Telegram включает более 50 миллионов уникальных российских номеров.

Кроме того, как уверяет источник Daily Storm, на составлении базы данных пользователей работают два анонима, по всей видимости, сотрудники крупных компаний. Единственная защита от пробива — полное удаление информации о себе. Обойтись такая услуга может в 100-200 тысяч рублей. Впрочем, можно приобрести защиту своей анонимности за 12 тысяч рублей в год.

Не так давно у сервиса «Анонимов.НЕТ» пытались купить координаты Владимира Воронцова, администратора канала правозащитного проекта «Омбудсмен полиции». Воронцов был задержан по подозрению в вымогательстве, попытка добраться до его данных была предпринята уже после ареста.

У силовиков свои базы и свои боты, но иногда и они прибегают к услугам платных сервисов. Основной их источник сведений — утечки данных. По словам источника в спецслужбах, получить доступ к аккаунту в Telegram несложно как для силовиков, так и для мошенников, последние используют поддельные сим-карты.

Как утверждает собеседник Daily Storm деанонимизацией правоохранители занимаются или по прямому приказу сверху, когда ищут конкретного пользователя, или просто вылавливают нарушителей закона, в основном хакеров и наркоторговцев, дела по последним проще заводить, а палочная система, бытующая в правоохранительных органах до сих пор, засчитывает каждое такое дело — у любого оперативника есть норма, которую он должен выполнить.

Но в целом политических дел деанонимизация, уверяет он, касается редко.

Впрочем, бывают в мессенджерах и настоящие информационные войны. В начале этого года жертвой одного из сражений стал специализировавшийся на компромате Telegram-канал «Футляр от виолончели» (294 тысячи подписчиков). Владельцев вычислила ФСБ. Вскоре после этого, весной, и началась массовая деанонимизация.

— Для обеспечения собственной безопасности советую людям иметь хотя бы два аккаунта: для доверенной среды и для прочих. Используйте двухфакторную авторизацию, а нужные учетные записи клонируйте на какой-нибудь резервный гаджет. Не пишите то, за что потом не захотите отвечать. Всегда вникайте в мотивы ваших новых знакомых. Не торопитесь. Особенно кому-то что-то оплачивать, — порекомендовал на прощание собеседник Daily Storm российским пользователям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.