Цены в Росстате и магазине - две альтернативные реальности: депутат Госдумы Ольга Алимова о доходах саратовцев и инфляции

О том, что второй квартал подряд идет восстановление реальных располагаемых денежных доходов, население узнает из СМИ, но на своих карманах вряд ли ощущает. В «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения» эксперты Высшей школы экономики и Института социальной политики сообщили, что по итогам третьего квартала реальные располагаемые денежные доходы (РРДД)  россиян выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, показатель отражает доходы людей, остающиеся после уплаты обязательных взносов и поправки на инфляцию. Базой для таких оптимистичных утверждений стали данные оперативной статистики Росстата, публичные данные исследовательских агентств и собственная информация НИУ, собранная в ходе специальных обследований населения. Бодрый темп финансового роста был взят не вчера. Еще по итогам второго квартала 2021 года Росстат отчитался об увеличении РРДД россиян на 6,8%. Причем в первом квартале по отношению к январю-марту 2020-го этот показатель даже упал на 3,7% - видимо, рост цен был настолько шокирующим, что даже официальная статистика оказалась бессильна. Вообще, о подлинном масштабе роста цен, который, уж конечно же, куда больше официальной инфляции в 6,5%, можно догадаться исходя из того, что номинально доходы сограждан поднялись во втором квартале 2021 года на 34,6%.
Однако под весенним солнышком содержимое кошельков дорогих россиян резко выросло, хотя больше всего благодарить надо эффект низкой базы, так как второй квартал 2020 года был низшей точкой падения доходов в пандемию.
В то же время РРДД не смогли догнать соответствующий период доковидного 2019 года, отстав на 0,8%. За девять месяцев 2021 года рост РРДД составил 4,1% к тому же периоду годовой давности. Зато путинские подарки старым да малым в третьем квартале привели к тому, что удалось, наконец, превысить уровень реальных доходов, достигнутый на конец июля-сентября 2019-го, а уж прошлогодняя цифра вообще была превзойдена на более чем 8%. Ведущую роль единовременных выплат семьям с детьми и пенсионерам отмечают все эксперты, ведь неработающие граждане тоже вносят свой вклад в общую картину. Благодаря раздаче денег, предпринятой госвластью, доля социальных выплат в кошельке среднего россиянина достигла максимума за последние годы — 23,1%. Деньжат подбросили почти трем четвертям российских семей, а в сентябре по 10 и более тысяч рублей получили около 43 миллионов сограждан почтенного возраста, следует из данных Росстата. Причем если бы не разовая выплата старикам накануне выборов в Госдуму, то средняя пенсия сократилась бы на 1,2% в реальном выражении. Школьная выплата составила 10 тыс. руб. на каждого ребенка в возрасте 6-18 лет. Естественно, такая «раздача слонов» без последствий остаться не могла, она даже помогла снизить уровень бедности до 12,1% против 12,7% за аналогичный период 2019 года.
- Рост росту рознь, без раздачи денег старым и малым невозможно было и речь вести о таких красивых цифрах, - считает депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Но это же просто ситуативно, ради момента, ради выборов в Госдуму, к стабильному росту экономики это отношения не имеет. А уж про бедность я и не говорю, ее победили на 0,6 процента – опять-таки, разово раздав денег. Ну не смешно ли?
Нужно обратить внимание, что прекрасная динамика РРДД относится к населению в целом и так называемому корпоративному сектору. Этот сектор, согласно Росстату, пандемия как будто обошла стороной: реальная зарплата в организациях по итогам 2020 года выросла на 3,8%. За первые 8 месяцев 2021 года рост реальных зарплат составил 3%. Аналитики увидели даже выравнивание отраслевых темпов роста зарплат. В особо пострадавшем гостиничном бизнесе и общепите номинальные зарплаты в среднем выросли на 117%, в секторе "спорт и развлечения" рост заработков в среднем в первом полугодии составил 112,7%, в строительстве в среднем номинальные зарплаты выросли на 114,1%.
Но некорпоративный сектор — ИП, самозанятые, фрилансеры, занятые неформально и у частных лиц – и близко не имеет той впечатляющей динамики. Здесь РРДД по итогам второго квартала 2021 года оказались на 18% ниже, чем за второй квартал допандемийного 2019 года. А ведь в этом секторе занята треть трудоспособного населения.
С одной стороны, для Росстата этот сектор - терра инкогнита, заработки здесь авторы обзора определяют косвенным образом - с учетом данных о структуре доходов, общей занятости и средней «белой» зарплате. При этом в корпоративном сегменте (бюджетные организации и крупные и средние компании) заняты 32 млн человек, тогда как в «сумраке» трудится около 40 миллионов. В Саратовской области в сентябре, как показывают выкладки Саратовстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников составила 36,652 тыс руб, к прошлогоднему сентябрю рост составил 9,3%. Товарооборот за 9 месяцев составил 105,4% к аналогичному периоду прошлого года, в общепите динамика – 110,7%, в платных услугах – 110,6%. С учетом индекса потребительских цен на товары (108,7%) и услуги (105,7%) вряд ли можно говорить о росте РРДД в пределах среднероссийского.
 - Цены в Росстате и в магазине - это давно уже две альтернативные реальности, - уверена Ольга Алимова, - особенно когда за месяц ценники якобы растут на какую-то долю процента. Ну да, картошка подорожала до 42 рублей, зато цена на бриллианты стоит не шелохнется - а в среднем получается стабильность. Танцы вокруг инфляции - это вообще отдельный вид искусства. В Госдуме перед нами выступала глава Центробанка Эльвира Набиуллина и мужественно призналась, что инфляция уже 8 процентов. Это значит, минимум - 18. Считать нужно хотя бы так, чтобы понять реальную картину.