Частники не спешат покупать бывшую старообрядческую церковь в Саратове

199 aАдминистрации областного центра не удалось продать два памятника истории и культуры. Аукцион по продаже муниципальной недвижимости, объявленный в конце июля, признан не состоявшимся. Желающих приобретать здание бывшей старообрядческой церкви на углу улиц Григорьева и Чернышевского и жилой дом XIX века на Бабушкином взвозе не нашлось.

Новые торги по обоим зданиям должны состояться 16 сентября. Цены остались прежними: администрация просит 9,8 млн рублей за бывшую церковь и 20,793 млн рублей — за жилой дом. В стоимость входят сами строения и земельные участки.

Напомним, в прошлом году областному комитету по управлению имуществом удалось все же продать здание, имеющее статус архитектурного памятника. Это старинная пожарная каланча в Вольске. Летом 2014 года строение ушло за 223 тысячи рублей, покупателем оказался Павел Синичкин — сын экс-главы администрации Саратовского МР Василия Синичкина.

Как рассказали «БВ» вольские журналисты, новый владелец пока никак не распорядился своим приобретением: какие-либо работы в каланче не заметны, никакого учреждения или кафе там не открылось. «Стоит как и стояла», — отмечают вольчане.

Как пояснил «БВ» глава саратовского «Союза застройщиков» Яков Стрельцин, трудности с продажей таких зданий обусловлены их статусом памятника культуры.

— Содержание памятников — дорогостоящий и долгосрочный процесс, связанный с большой нервотрепкой, — заметил он.

Реставрация старинного здания обойдется владельцу очень дорого, кроме того, проект этой реставрации проходит целых две экспертизы — историко-культурную и государственную строительную. На подготовку самого проекта может уйти 2-3 года, а цена работ может доходить в итоге до 100 тысяч рублей за кв.м.

— Старинное здание — заложник законодательства, которое не только не стимулирует инвестора, но и воздвигает ему препоны, — заключил эксперт. —  Выходов у муниципалитета в итоге два: опустить стоимость объекта, чтобы владелец не остался внакладе, или удалить здание из плана приватизации и ремонтировать за счет бюджета.

Проблемы со старинными строениями, которые у бюджета нет сил поддерживать в хорошем состоянии, в Саратовской области возникали и раньше. Так, например, в Саратове долгое время пустовали склады Рейнеке, которые Минобороны РФ пыталось продать за 82 млн. рублей еще в 2012 году, но в итоге подарило Саратовской области. Теперь министерство культуры лелеет мечту о «Музейном квартале» — культурно-выставочном центре, который должен разместиться в этих зданиях. Чиновники обещают не отступить от намеченного плана, несмотря на пожар, сильно повредивший уникальные склады.

В Пугачеве памятна ситуация с мельницей Чемодурова, которая после банкротства ОАО «Пугачевский мукомольный завод» была приватизирована и куплена за 2,7 млн рублей инициатором банкротства — ООО «Самарахлебрезерв». Сейчас законность этой сделки проверяет прокуратура.

Примером успешной реставрации старинных зданий в Саратове частными владельцами можно считать дом Шмидта на улице Радищева, где сейчас помещается клуб «Созвездие», отреставрированную под выставочный зал колбасную Кизнера и Блока на улице Челюскинцев или особняк Скворцова на пересечении улиц Некрасова и Григорьева, еще в 90-е годы выкупленный и отреставрированный строительной фирмой «Кардан».

На фото: старообрядческая церковь на ул. Чернышевского 199а

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.