Чем дальше в лес — тем толще арендатор: бизнесом спортивной организации в государственном лесу под Саратовом заинтересовалась Москва

DSCN0850 (1)Бизнес-спорт саратовских общественников, удачно обживших лесистый берег Волги, привлек внимание федерального центра. Минприроды РФ намеревается провести проверку по обращению сенатора Елены Зленко, члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

О том, что в Москве заинтересовались тем, что происходит в саратовских лесах, стало известно еще в начале мая, когда профильный федеральный министр Дмитрий Кобылкин известил сенатора, что в целях объективного и всестороннего рассмотрения возможных фактов нарушения под Саратовом лесного законодательства, Департаменту лесного хозяйства по ПФО поручено провести проверку.

В июне министерство сообщило Елене Зленко, что в самой методике расчета арендной платы, которую главное действующее лицо истории с лесным участком — СРОФСО «Олимп-2000» вносит за 6,4 гектара зеленой зоны, ничего предосудительного не обнаружилось. Но все остальные факты, сообщенные в Минприроды из Саратова, будут учтены при плановой проверке, которую Рослесхоз учинит в этом году региональному министерству природных ресурсов и экологии.

А проверка, заметим, может вскрыть много интересного. Как уже рассказывал «БВ», 6,4 га леса находятся в весьма престижном для Саратовской области районе — у села Усть-Курюм, которое за глаза уже прозвали Усть-Рублевкой. Арендатор — СРОФСО «Олимп-2000» — дочка спортклуба любителей каратэ до «Олимп-99», которую клуб породил в союзе с четырьмя физлицами — семейством Алексея Щербакова с двумя дочерьми Анастасией и Октябриной и Алексеем Минаевым.

С 2008 года организация получила лесные угодья в аренду от минприроды Саратовской области. На условиях более чем льготных. Участок, как убедилось и федеральное министерство в ходе своей первой проверки, был передан «Олимпу-2000» 29 августа 2008 года в 49-летнюю аренду по результатам аукциона.

Согласно Лесному кодексу, спортивная федерация должна была пользоваться территорией без изъятия лесных ресурсов и потому минимальный размер арендной платы рассчитывался, исходя из ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, находящихся в государственной собственности.

Для Саратовской области этот размер составляет 2,7 тысячи рублей за гектар в год, а потому участок, превращенный впоследствии недешевую базу отдыха, обошелся по результатам торгов в 62,7 тысячи рублей в год. В 2019 году эта оплата, за счет индексации на уровень инфляции, дотянула до 118,7 тысячи рублей.

И за 118,7 тысячи рублей в год «Олимп-2000» имеет в лесной зоне капитальные дома-коттеджи, сауну, зону для шашлыка и другие блага цивилизации. Часть коттеджей занимают сами члены организации. Другие — сдаются отдыхающим. Нормальный бизнес, если не обращать внимание на форму собственности организации, которая вообще-то должна заниматься спортом, а не прибылью.

Все строения, которые «Олимп-2000» поставил, как утверждает Минприроды РФ в ответе сенатору Елене Зленко от 7 июня, были выстроены там согласно проекту освоения лесов, получившему положительное заключение госэкспертизы.

IMG_20180703_103251 (1) (1)Проектную и техническую документацию на базу отдыха, получившую потом все разрешения, выполняло ООО «Волгапроект-плюс». Договор с ним был подписан, заметим, еще до того, как торги вообще прошли и участок достался бизнесменам-спортсменам в аренду. Договор на проектные работы (копия есть в распоряжении «БВ») подписывался в феврале 2008 года, а договор аренды заключили только в августе. Выходит, в «Олимпе-2000» уже заранее знали, что победят в торгах и смогут сделать с землей все, что захочется?

Но даже если министерство пока не видит ничего предосудительного, в его ответе члену Совета Федерации всплыло уже много интересного. Например, участок в Усть-Курдюмском участковом лесничестве выставлялся на аукцион в целях так называемой лесной рекреации. А это значит, что согласно правилам использования лесов, установленных Рослесхозом в 2012 году, использовать его можно «в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности».

Использующие лес лица могут: «организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проводить культурно-массовые мероприятия, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и/или на повозках) занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу». Вот только бизнес-объект с баней и капитальными постройками в эти задачи, мягко говоря, не вписывается.

IMG_20180703_103435-2000x2667В казну области, о скромных размерах которой не плакался только самый ленивый чиновник, попадает при этом всего ничего. И даже не в самой турбазе дело — на Волге их много, на любой вкус и кошелек. А в том, что государственная земля оказалась фактически выведена из оборота за ничтожную сумму безо всякой ощутимой пользы для бюджета, под вывеской общественной организации идет ощутимое получение прибыли и всех участников сделки такая ситуация устраивает. Вот только Москва, после запроса из Совета Федерации, может всерьез заинтересоваться законностью этого гешефта.

СРОФСО «Олимп-2000» с момента учреждения в 2011 году показывает в финансовой отчетности сплошные нули по выручке. При 78 тысячах рублей дебиторской задолженности и 13,5 млн рублей на балансе по состоянию на 2017 год. Вопрос — кто же и почем отдыхает в уютных коттеджах с видам на Волгу и по какой статье проводятся деньги, которые отдыхающие платят за all inclusive по-саратовски? Вопрос даже не для Рослесхоза, пожалуй, а для налоговиков.

При этом очень интересно, что ответят проверяющим из федерального ведомства саратовские арендодатели из министерства природы, приютившие арендаторов ради развития спорта и других благородных целей? Отписаться, как на запрос «БВ», тут вряд ли получится.

Еще в сентябре прошлого года «БВ» обращался за разъяснениями по поводу использования лесного фонда к министру-председателю областного КУИ Дмитрию Алексееву. Который тут же переадресовал запрос издания щедрому арендодателю — минприроды области. Оказывается, что КУИ не обязан выяснять, чьи в прибрежном лесу шишки, и никак за использование участка не отвечает.

Минприроды подтвердило то, что было и так известно — «Олимп-2000» окопался на берегу Волги в 2008 году на 49 лет по результатам торгов. А лесная рекреация — это многодневное с ночлегом пребывание людей на специально оборудованных и возведенных стоянках и база отдыха.

Согласно терминологическому словарю Лесное хозяйство лесная рекреация — это пребывание населения в лесу в целях отдыха, — проявляет эрудицию министерство. Дескать, если в лесу кто-то что-то строит — значит он там отдыхает. Баню, бильярд, спальни и другие капитальные строения минприроды относит к турбазе и на этих основаниях считает «олимпийский» бизнес на государственной земле делом совершенно законным.

Что же касается суммы аренды, то она, напоминают чиновники, на 100% идет в бюджет области. И вообще, размер этой платы выше кадастровой стоимости участка, который (чудеса для окрестностей Усть-Курдюма) стоит всего 62,7 тысячи рублей. Низкая стоимость объясняется статусом земли — это лес, а он федеральная собственность без перспектив стать частной — Лесной кодекс не велит. Так что рыночной стоимости у участка нет и определить ее невозможно, успокаивают чиновники.

Вот только получать прибыль с земли, как оказывается, вполне можно. Мимо бюджета, мимо налоговой и мимо, в конце концов, Рослесхоза. Которого, если возьмется за проверку всерьез, а не для галочки, может ждать еще немало сюрпризов.

Видит сны златые и Минюст РФ, который в своем ответе на запрос БВ пояснил, что такую организацию, как «Олимп-2000» он может разве что зарегистрировать. А вот выяснять, есть ли у организации имущество, как и в каком размере она взимает членские взносы, и вообще — на что живет и дышит, это Минюста уже не касается.

«Предоставление информации о порядке вступления в члены организации (по данным «БВ» — это удовольствие не из дешевых), а также информации о финансово хозяйственной деятельности (…) не относится к компетенции», — пояснило управление Минюста по Саратовской области. Словом, хоть турбаза, хоть сауна, хоть собственный аэродром, дальше границы компетенции министерства заканчиваются.

2 комментарии

  • Ну и ну

    Все как всегда — у всех узкая специализация, а итоге никто ни за что не отвечает. Велика Россия, на всех хватит.

  • Статья ни о чем, пустая спортсменская турбаза. Лучше бы что интересное публиковали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.