Несчастливые «Пять звезд»: саратовский застройщик Хван отбывает срок, его долгострой застрял в котловане

5-zvezd-2Смена руководства ЖСК «Пять звезд» не спасла кооператив от повторного банкротства. Новый иск о несостоятельности ЖСК поступил в суд 17 июля от физлица — Вячеслава Сурикова.

Размер претензий — 320 тысяч рублей, для дольщика это маловато, а по судебным документам пока сложно сказать, при каких обстоятельствах у кооператива возник этот долг. С другой стороны, кооператив предлагал квартиры по рекордно низким ценам — в 2017 году они стартовали от 599 тысяч рублей, также предлагалась беспроцентная рассрочка.

ЖСК «Пять звезд» строил 25-этажный жилкомплекс «Ромашкино» по улице Пензенской,1 в Заводском районе, рядом с Саратовским авиазаводом. Работы застряли в 2017 году на стадии свайного поля. В список проблемных дом попал только в марте прошлого года, ввели конкурсное производство в отношении ООО «Стройсар» — фирмы основателя кооператива Владимира Хвана. За домом числится порядка 24 дольщиков-физлиц, хотя квартир было продано 95. Не построенным жильем застройщик расплачивался с контрагентами.

Первое банкротство ЖСК началось в 2017 году по иску ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве». Кооператив получил претензии на 1,2 млн рублей. Руководство кооператива уговаривало дольщиков не поддаваться на провокации и обещало строительство завершить.

Но к февралю 2018 года стало ясно, что процесс зашел в тупик. У застройщика кончился срок действия разрешения на строительство. Владимир Хван отошел от дел и уволился с поста председателя кооператива, его сменила Жанна Шароватова, которая руководить «Пятью звездами» до сих пор.

Из банкротства кооператив сумел выйти в июле 2018 года, утвердив мировое соглашение с кредитором. На момент его заключения долг был частично погашен. В марте этого года с «Пятью звездами» хотел судиться комитет по управлению имуществом Саратова, требовавший с кооператива арендную плату за участок под стройплощадкой — 1,8 млн рублей. Но в процессе чиновники неожиданно потеряли к недострою интерес, после оставления заявления без рассмотрения не стали отвечать на замечания суда и в результате иск был возвращен заявителю.

О продолжении строительства ЖК «Ромашкино» пока речи не идет. Дело осложняет статус участка — из-за ошибки, допущенной Регпалатой, его видом использования в конце 2018 года все еще значилась хлебная база, на месте которой дом и строился.

Сам Владимир Хван стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Правда, «Пяти звезд» это не касалось, следствие интересовали сделки Хвана с жильем в Ленинском районе Саратова, где он ухитрился продать дольщикам квартиры, заложенные в банке. Ущерб правоохранители оценили в сумму более 160 млн рублей. Хван получил 3 года колонии. Дольщики сочли такой приговор слишком мягким, тем более, что вопрос с заложенными квартирами так и остался не разрешенным. Но в марте 2019 года разбиравшая апелляционную жалобу коллегия Саратовского облсуда оставила приговор в силе.

Две компании Хвана — ООО «Стройсар» и ООО СУ «Саратовжилстрой» сейчас банкротятся и находятся в стадии ликвидации. Продолжает функционировать фирма-тезка Хвана, ООО «Стройсар», учрежденное им вместе с Татьяной Константиновой, Светланой Шикуновой и Владимиром Седовым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.