День «Оливье»: в следующем году 31 декабря — выходной. А в этом?

После долгих споров правительство РФ, наконец, утвердило 31 декабря выходным днем. Правда, действовать закон начнет только со следующего года.

Напомним, сделать 31 декабря выходным днем в конце ноября прошлого года предложили депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Елена Строкова и Алексей Диденко. Они инициировали соответствующий законопроект, уточнив, что отработать выходной россиянам придется в другой день.

Тогда депутатов поддержала глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Поддержали депутатов и в Совете Федерации. Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, отметившая, что «Новый год — это святое».

Законопроект Госдума отклонила, сообщив, что установление рабочих дней — прерогатива правительства РФ. Министр труда же Масим Топилин сообщил, что рабочий календарь составляется в начале года и к концу меняться уже не будет. Правда, при этом он напомнил, что работодатели вправе сами сделать 31 декабря выходным днем. 

Чем воспользовались главы 29 регионов России, региональными нормативными актами утвердившими праздник на день раньше. Выходной в конце года был объявлен на 40%% территории страны. Хотя, как и положено по закону, жители этих субъектов отработали его заранее — в субботу, 28 декабря. Правда, в Саратовской области губернатор Валерий Радаев не решился праздновать Новый год на день раньше.

Любопытно, что в этом году к инициативе вернулся уже сам минтруд, вынесший ее на обсуждение в начале сентября. Но опять-таки — на следующий год.

В итоге, в 2021 году так как 2 и 3 января выпадут на субботу и воскресенье, они будут перенесены на пятницу 5 ноября и пятницу 31 декабря.
Также выходной с 20 февраля, который выпадает на субботу, переносится на понедельник 22 февраля. Россияне будут отдыхать три дня подряд, с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля.

А всего россияне смогут устроить себе мини-каникулы семь раз в году:
с 1 по 10 января,
с 21 по 23 февраля,
с 6 по 8 марта,
с 1 по 3 мая,
с 8 по 10 мая,
с 12 по 14 июня,
с 4 по 7 ноября.

Закономерно возникает вопрос о новогоднем отдыхе в этом году. Официально, четверг, 31 декабря остается рабочим днем. Но чисто теоретически работодатели и главы регионов могут воспользоваться прошлогодним опытом и снова сделать его выходным. Официальная позиция правительства Саратовской области на этот счет пока не известна. Впрочем, может быть новый глава кабмина Роман Бусаргин порадует земляков?

Правда, не исключено, что это не потребуется: в обществе упорно муссируются слухи о том, что из-за коронавируса предприятия и организации вновь будут закрыты. Тем более, что по этой же причине вся страна вынужденно отдыхала несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.