Улетное дело: поставки в саратовский аэропорт стоили заму Олега Гейна 10 лет свободы, начальнику обойдутся дешевле

Октябрьский районный суд признал виновным в получении крупной взятки сотрудника Управления капстроительства Саратовской области. Согласно базе данных судебных дел, по ст. 290 ч.6 УК РФ (получение крупной взятки должностным лицом) осудили Сергея Сергиенко, начальника отдела торгов и закупок.

Уголовное дело в отношении него было передано в суд в середине мая этого года. Вчера, 12 октября, о вынесении приговора сообщил Следственный комитет.

Правоохранители напомнили, что Сергиенко был задержан с 5 млн рублей, полученными им от компании, которой он обещал помочь с победой в тендерах, объявленным управлением. Как пояснили следователи, чиновник собирался организовать фиктивные документы для участников аукционов, чтобы создать видимость конкурентной борьбы. Но директор компании, сначала согласившийся на его предложение, получил победу в двух тендерах ценой более 68 млн рублей, обратился в правоохранительные органы. И взяткополучатель был задержан с поличным при получении очередного транша.

Суд постановил отправить Сергиенко в колонию строгого режима на 10 лет, с последующим лишением права работать в сфере закупок еще на 7 лет. В законную силу решение пока не вступило.

Сумма контрактов дает основания предполагать, что вознаграждения осужденный получал от ООО «Экология Сибири» и ООО «Экосиб» новосибирского бизнесмена Виталия Гаевского. Компании строили станцию водоочистки для нового саратовского аэропорта.

На момент заключения контрактов заказчиком выступал комитет капстроительства области, позднее преобразованный в управление капстроительства. А руководителем ведомства и начальником Сергиенко выступал Олег Гейн, для которого контракт с «Экологией Сибири» тоже обернулся уголовным делом.

В марте 2019 года Гейн стал подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий. О начале производства по ч.1 ст.286 УК РФ сообщило ГУ МВД по Саратовской области. Олегу Гейну вменили оплату еще не выполненных подрядчиком работ. Но нахождение под следствием в статусе подозреваемого не мешало Гейну руководить и комитетом, и управлением капстроительства, а после перейти на должность главы комитета по реализации инвестпроектов. С последнего поста он ушел 10 сентября по собственному желанию. Как глава комитета по инвестпроектам Гейн курировал крупные региональные стройки, такие как новый пляж и онкологический центр на землях НИИ Юго-Востока.

О ходе расследования дела в отношении Гейна следователи пока ничего не сообщают. Но приговор его подчиненному может означать, что следующим под судом окажется и сам начальник. Максимальное наказание, предусмотренное ст.286 ч.1, это лишение свободы на срок до четырех лет. Впрочем, суд может назначить штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет или до 4 лет принудительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.