День сурка в саратовском животноводстве: рост почти не виден, спад ощутим, личные подворья преобладают

В Саратовской области в KPI районных глав могут включить показатели по животноводству, но отрасль это не спасет. Для развития нужны инвестиции и крупнотоварное производство. В комитете по аграрным вопросам облдумы обсудили ситуацию в животноводческом комплексе региона. Как прозвучало в выступлении замминистра сельского хозяйства Алексея Молчанова, по результатам прошлого года Саратовская область занимает 11-е место в России по числу крупного рогатого скота и 12-е по производству молока. Животноводство в регионе представлено более чем 600 предприятий различных форм собственности, из которых 80 - по свиноводству, 300 - по овцеводству, 270 предприятий по аквакультуре, есть также 12 птицефабрик. Скот и птицу разводят также на более 100 тыс. личных подворий. За 2022 год регион произвел 171,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (101,5% к уровню 2021 года), производство молока осталось почти неизменным - 756,6 тыс. тонн, всего на 0,5% выросло производство рыбы - 5,38 тыс. тонн, на 2% больше произведено яиц – всего 973,6 млн штук. Статистика прошлого года зафиксировала ощутимый спад поголовья крупного рогатого скота – его численность на начало 2023-го во всех категориях хозяйств составила 417,7 тыс. голов (96,6%). В основном снижение коснулось численности коров, их осталось 188,9 тыс. голов (97,1%). Еще значительнее снизилось число овец и коз - 527,6 тыс. (95,1%), не обрадовала и птица, где снижение достигло 15%, остановившись на отметке 5,1 млн штук.
В структуре по-прежнему преобладает мелкотоварное производство, если называть вещи своими именами – господствуют ЛПХ, где в массе своей не ставятся задачи роста продуктивности, улучшения пород, модернизации.
В то же время о полной деградации говорить нельзя, все же в регионе растет племенное стадо, хотя в целом поголовье его остается незначительным: молочный КРС насчитывает 18,1 тыс. голов (118% к уровню 2021 года), мясной КРС – 8,1 тыс. голов (115%), племенные лошади - 607 штук (119%). А вот и без того невеликое стало племенных овец стало еще меньше: 4,2 тыс. голов (94%), какой-то мор постиг племенную птицу – 248,6 тыс. голов (92%). Инвестпроекты в отрасли реализуют АО ПЗ «Трудовой» (Марксовский район, строит коровник на 600 голов и доильный зал с передовым оборудованием), ООО «Агрос» (Турковский район, возводит роботизированную МТФ на 1060 голов КРС и овцеферму на 4 тыс. голов), в Ртищевском районе АО «Ульяновский» строит комплекс молочного направления на 600 голов дойного стада, в Балаковском районе 300 млн рублей инвестировано в ООО Ломанн Лэйерс Рус, предприятие будет выпускать инкубационное яйцо и цыплят яичного направления, в ООО «Березовское» Энгельсского района продолжается обновление основных средств и маточного поголовья КРС. Капиталоемкость проектов – 2,6 млрд рублей, ожидается, что будет создано боле 67 рабочих мест, ежегодно будет производиться свыше 19,6 тыс. тонн молока, 1,1 тыс. тонн мяса, 50 млн штук товарного яйца и более 11 млн штук яйца инкубационного. По подсчетам Алексея Молчанова, 63-65% закупок сырья региональными молкомбинатами – это местное молоко, а производимое на птицефермах объединения «Саратов-птица» яйцо полностью покрывает потребности региона и вывозится за его пределы.
При этом чиновник констатировал очевидную вещь: при господстве мелкотоварного производства ставка делается на организованный сектор - сельхозпредприятия и фермеров.
Однако много ждать от фермеров вряд ли стоит: к примеру, из-за перевода КФХ в ЛПХ Краснокутский район потерял 737 тонн молока, а кроме того, и сельхозпредприятия при смене собственника могут резко сменить профиль и испортить статистику. Это произошло в Новоузенском районе, где в двух ЗАО сменились владельцы и начальники, а в итоге упало овцепоголовье, причем одно из предприятий - вообще единственный племзавод в РФ по кавказской породе. Но нельзя ли повлиять на ситуацию административными методами? Председатель облдумы Михаил Исаев поинтересовался, не включить ли в KPI глав районов за достижение целевых показателей в животноводстве:
- Мы сейчас обсуждаем KPI и думаем о включении показателя по увеличению валового продукта в критерии оценки работы глав районов. Ясно, что если в районе занимаются производством яиц или мяса, нужно стремиться к увеличению выпуска этого продукта. Но нам нужно понимать, видит ли руководитель муниципалитета задачи на год, работает ли вместе с товаропроизводителями для их достижения, или все, что он делает – собирает информацию и докладывает ее?
Однако если смотреть на вещи реально, какой у главы района инструмент воздействия на производителя? Представители фракции КПРФ выступили, как всегда, возмутителями спокойствия. Чиновникам напомнили, что в сравнении с 1990 годом стадо КРС в регионе уменьшилось в 2,5 раза, а производство молока упало почти в 2 раза. По мнению депутата Александра Анидалова, чтобы добиться перелома и нарастить отдачу в стагнирующей сфере, нужно укрупнить хозяйства и увеличить вложения.
 - Вы надеетесь на фермеров, но 90% из них работают, чтобы обеспечить свою семью, они расти не будут, не хотят, - заявил депутат. - Если вырастут, их затопчут крупные. Эти производители даже миллиона в год в свое хозяйство не вкладывают. И они все говорят, что растить подсолнечник проще и выгоднее, чем заниматься животноводством.
Стимулировать инвестиции в передовое крупнотоварное производство могла бы региональная власть, разработав пакет мер по аналогии с промышленным сектором, однако подробной информации о мерах поддержки для крупных хозяйств, ведущих модернизацию, не прозвучало. Да и вообще, уровень прозвучавшего в облдуме доклада оставляет желать лучшего. Какова рентабельность у лидеров и какова у нас? Что влияет на этот важнейший показатель? Какова динамика числа племпредприятий, ведь именно на их рост делается ставка в импортозамещении? Стоит сравнить глубину изучения вопроса, которая была продемонстрирована в 2019 году на профильном совещании предприятий молочной отрасли в Марксовском районе, где прозвучали цифры рентабельности производства и был сделан серьезный анализ, в том числе по уровню господдержки. Увы, в стенах областного парламента мысль нынешнего профильного заместителя министра не вышла за привычный круг сетований на засилье ЛПХ и невозможность власти влиять на ситуацию.