Депрессивный ноябрь в ПФО: весь месяц округ трясло от коррупционных скандалов, Саратов — не исключение

turmaНоябрь 2019 года отметился задержаниями, арестами и тюремными сроками для региональных чиновников. Коррупционные скандалы сформировали повестку самых значимых событий месяца, отмеченных в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика».

Из регионов Поволжья в ТОП-30 событий ноября отметилась Кировская область, где был помещен под домашний арест экс-глава заксобрания региона Владимир Быков, подозреваемый в получении взятки в бытность мэром Кирова. Сюда же попало изъятие имущества у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова на общую сумму 2,2 млрд рублей.

Саратовская область в рейтинге ноября скатилась еще на 0,1 пункта вниз в списке слабых регионов, сейчас ее результат составляет 4,5 балла. Хуже обстоят дела только в Чувашии, показатель региона — 4,1 балла.

Регион вписался в общую коррупционную повестку месяца. В числе значимых событий ноября аналитики петербургского фонда указали: приговор к 2,5 годам колонии экс-главе Энгельсского района и бывшему министру промышленности области Андрею Куликову и 4 года для экс-главы энгельсского комитета по имуществу Сергея Ряскова, оба чиновника признаны виновными в превышении полномочий.

В этот же скорбный перечень событий вошла отставка главы Лысогорского района Саита Девличарова и запуск процедуры увольнения главы администрации ЗАТО Светлый Владимира Бачкина по инициативе муниципальных депутатов. Не в пользу региона сыграло и обращение саратовского общественного комитета по противодействию коррупции к губернатору Валерию Радаеву с требованием финансовой проверки в детской инфекционной больнице №5.

В Марий Эл сорвали выборы мэра города Волжска — представители власти республики просто проигнорировали заседание конкурсной комиссии. А жители города Звенигово пожаловались на поборы со стороны местных властей с бюджетников под предлогом благоустройства местной набережной.

В Татарстане получил 4 года колонии за взятку бывший глава территориального управления Росимущества Альберт Гагин. Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса республики Хайдар Халиуллин отправился в места не столь отдаленные на 7 лет, его признали виновным в мошенничестве. Удмуртия в ноябре также не избежала коррупционного скандала: по подозрению в получении взятки задержан замминистра культуры Алексей Петров.

В Чувашии возбуждено уголовное дело против чиновников сразу трех региональных министерств — финансов, юстиции и транспорта, в связи с банкротством ГУП «Чувашавтотранс». Кроме того, в ноябре регулятор лишил лицензии «Чувашкредитпромбанк».

В Пермском крае под уголовное дело о взятке попал глава ГКУ «Пермохота» Николай Середа. Бывший глава Нижегородского минтранса Вадим Власов взят под стражу, кроме того, в Нижнем Новгороде отстранен от должности глава Нижегородского района Алексей Мочкаев, в связи с делом о злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве.

Оренбургская область тоже не избежала дел о взятках, по подозрению в получении крупных подношений арестован первый замглавы администрации Новотроицка Артем Липатов. В Самарской области коррупционные дела коснулись местной налоговой — взят под стражу начальник отдела регионального управления ФНС Виталий Арефьев, повод все тот же — взятка.

В Пензе отправлен в отставку замглавы администрации города по ЖКХ Юрий Ильин, произошло это после трагедии с падением в яму с кипятком автомобиля, унесшей жизни пассажира и водителя. Депутат заксобрания Пензенской области Владимир Вдонин задержан за нетрезвое вождение автомобиля, при этом у народного избранника обнаружилось фальшивое удостоверение сотрудника Генпрокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.