Что Джуликяну — штраф, то Куликову — срок: энгельсский чиновник заплатил за сделку свободой, а бизнесмен отдал 15 000

kulikovБывший глава Энгельсского МР Андрей Куликов отправлен в колонию на 2,5 года с последующим запретом занимать должности в органах власти в течение 3 лет. Энгельсский районный суд 28 ноября признал его виновным в превышении полномочий.

Поводом для отправки Куликова за решетку стал неправомерно отданный в аренду энгельсскому бизнесмену Армену Джуликяну земельный участок в центре города общей площадью 5,9 тысячи кв.метра. Ущерб районному бюджету оценили в 10,7 млн рублей.

Сам предприниматель отделался штрафом в 15 тысяч рублей по части 1 статьи 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества) за снос находившихся на участке муниципальных гаражей. По делу Андрея Куликова он проходил только как свидетель, а земля, которую бизнесмен успел оформить в собственность, вряд ли будет возвращена муниципалитету. По оценке юристов, шансов на это немного.

Сделка, приведшая Куликова на скамью подсудимых, заключалась в конце 2016 года. Как заключил суд, находясь на посту главы района, чиновник подписал незаконное постановление, по которому к принадлежащему Джуликяну участку присоединили еще 6 муниципальных. В итоге бизнесмен получил территорию, достаточную для постройки многоэтажного жилого дома. Из-за этой же земли пошел под суд и экс-глава КУИ Энгельсского МР Сергей Рясков, которому сначала вменяли мошенничество, но после тоже переквалифицировали статью на превышение должностных полномочий.

Спорная территория находится в центре Энгельса в Больничном переулке, недалеко от принадлежащего Армену Джуликяну бизнес-центра «Покровск», который он долго и старательно легализовывал. Сейчас никакого строительства на Больничном не ведется, участок пуст и обнесен забором.

pereulok2Ранее там находились муниципальные гаражи, которые бизнесмен снес. Но за разрушение чужой собственности Джуликян уже ответил по суду и больше у закона к нему претензий нет. Предприниматель проходит свидетелем сразу по трем уголовным делам — против двух чиновников и одного полицейского.

Сейчас в Больничном переулке, согласно данным кадастровой карты, сформирован участок площадью более 6 тысяч кв.метров, но никакой информации о его форме собственности не представлено. Кадастровая стоимость его при этом в разы ниже подсчитанного правоохранителями ущерба от передачи земли Джуликяну — 3,2 млн рублей.

pereulok1Как пояснил глава саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, после вынесения приговора Андрею Куликову статус переданного им Джуликяну участка теоретически может быть оспорен по вновь возникшим обстоятельствам.

— Потребовать возврата земли может и сам муниципалитет, и прокуратура, действуя в его интересах. Но только если не превышены процессуальные сроки, — отметил он.

Срок давности по оспариванию сделки, напомнил эксперт, составляет 1 год с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Но процесс возврата земли очень сложен. Можно оспаривать сам договор аренды, можно — право собственности бизнесмена на землю, предъявив суду всю схему ее перехода в частные руки. Но если за дело возьмутся чиновники, они его с большой вероятностью проиграют, поскольку Андрей Куликов на момент заключения договора аренды наверняка знал, что эта сделка незаконна.

— Я думаю, что у прокуратуры оспорить эту землю шансов больше, чем у муниципалитета, который был стороной в сделке. Сам по себе муниципалитет мало что может сделать. Но здесь тоже можно заявить, что сделка была на виду, проводилась через Регистрационную палату, так что и правоохранители могли видеть ее неправомерность. Так что у прокуратуры хотя и больше шансов, чем у муниципалитета, но тоже немного, — считает Андрей Ларин.

3 комментарии

  • Аноним

    Кругом во всех жульничествах в Энгельса поп Гапон жуликян. И все сходит с рук.

  • То есть, как я понял. Муниципальные власти «в доле» — в курсе, правоохранители тоже, значит всё нормуль? «Да это же праздник какой — то» К. Барабас.

  • Куликов заслуживает срока. Был в составе группы лиц, организованной Лобановым в том числе с умыслом на хищение муниципального и иного имущества. Своими действиями причинили вред и субъектам малого предпринимательства. Лишали законного права граждан заниматься предпринимательской деятельностью, устроняли конкуренцию, завышали стоимость работ с целью обогащения…за многое могли бы ответить, но ответят по минимуму!время такое, страна такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.