Дежавю: банкротство одного из самых известных саратовских долгостроев ЖСК «Капитель-2002» пошло на второй круг

stroikaДольщица из Новых Бурас просит признать банкротом знаменитый ЖСК.

Анастасия Блохина требует с ЖСК «Капитель-2002» 964 тысяч рублей и просит признать кооператив банкротом. Дольщица предлагает ввести в отношении ЖСК сразу конкурсное производство, возглавить которое должен Михаил Сливка из СРО «Авангард».

Предыдущая процедура, которая длилась с 2011 года, решением судьи областного арбитража Элины Рожковой была прекращена 22 марта по заявлению конкурсного управляющего – все того же Михаила Сливки. По отчету Сливки в конкурсную массу должника было включено незавершенное строительство балансовой стоимостью 54,7 млн руб, дебиторская задолженность в сумме 233,2 млн, в реестр вошли требования кредиторов в размере 43,7 млн руб, сформирован реестр требований о передаче жилых помещений.

За все время процедуры банкротства, которая тянулась с 2011 года, реализация имущества должника не проводилась, требования кредиторов не погашались. Банкротство было завершено в связи с тем, что источник погашения дальнейших расходов на ее проведение отсутствовал.

За 8 лет, пока тянулся один из самых скандальных процессов, произошло множество событий. Средства граждан на строительство многосекционного дома возле горпарка привлекались с начала 2000-х годов, однако в итоге было возведено всего несколько этажей одной из 8-ми запроектированных секций. При этом предприимчивая председатель ЖСК Наталья Рахманова сама создала и возглавила строительную организацию – подрядчика, который возводил единственную блок-секцию дома.

Далее Рахманова подписала этому строителю (по сути, самой себе) липовые акты на несколько десятков миллионов рублей, в итоге у строителя оказалось право требования квартир в весьма ощутимом объеме. Эти договоры, датированные 2008 годом, были зарегистрированы в Регистрационной палате в 2009 году, а затем этот узаконенный воздух поступил на свободный рынок.

Партии несуществующих метров от «Капители-2002» выбрасывались на рынок еще не раз, торговля воздухом шла через риэлторское агентство, афиллированное с активистом ЖСК, не оставались в стороне и родственники членов правления кооператива, активно плодя все новых обманутых дольщиков. При этом падким на дешевизну покупателям никто не говорил, что ЖСК вот-вот окажется в банкротстве.

Однако даже введение конкурсного производства в кооперативе в июне 2011-го не остановило оформление в Регпалате договоров долевого участия. Госрегистраторы не взирали даже на то, что квартиры, как горячие пирожки, раскупались в секциях, на которые не существовало даже проекта. В итоге к 2012 году все 328 квартир 8-секционного дома переменной этажности были распроданы.

В 2014 году под давлением обстоятельств Наталья Рахманова пустилась в бега, но была обнаружена полицией в… салоне красоты. В том же году против нее было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Однако Следственное управление УМВД России по г. Саратову умудрилось проглядеть группу лиц в этой многолетней афере и в 2016 году Октябрьский районный суд приговорил к 9 годам лишения свободы одну лишь госпожу Рахманову. Оказывается, она в одиночку обманула 256 дольщиков, похитила более 180 млн рублей, нажилась на продаже 328 несуществующих квартир! А все задействованные в аферах «Капители-2002» лица: риелторы, чиновники-регистраторы, бухгалтеры, принимавшие деньги и не вносившие их в кассу, продавцы воздуха, сколотившие состояние на продаже несуществующего жилья, оказывается, действовали не по криминальному умыслу, а будучи грубо обманутыми председателем.

Только в 2018 году благодаря усилиям сенатора Людмилы Боковой, в зону ответственности которой попал злополучный дом, был препровожден в СИЗО активист воздушных продаж член правления ЖСК Андрей Шалаков.

Еще одной линией сюжета стала борьба реальных и фиктивных дольщиков ЖСК. К сожалению, Верховный суд уравнял в правах и тех, кто реально покупал жилье по рыночным ценам, и тех, кто даже в рамках следствия признавал, что по совету знакомых и родственников, приближенных к правлению кооператива, подписал бумаги и, не внося ни рубля, стал обладателем права требования квартиры.

Скорее всего, новое банкротство ЖСК «Капитель-2002», если оно будет возбуждено, начинается именно с целью пустить в реестр только реальных дольщиков скандального недостроя. Имеет ли эта попытка перспективу, можно ли надеяться на то, что когда-нибудь возле горпарка будет выстроен жилой дом, — покажет время. Заявление дольщицы Анастасии Блохиной суд рассмотрит сегодня, 13 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.