Суд в Балаково не ушел в дебри взаимозачетов «Саратовгесстроя», чтобы не возвращать на доследование скандальное дело?

sudiaНа заседании 13 мая судья Андрей Зарубин отказал в назначении судебно-бухгалтерской экспертизы взаимозачетов стройкомпании и фирмы «Уникум+». С ходатайством выступил адвокат Владимир Маслов, представляющий в судебном процессе потерпевшего – компанию ЗАО «Саратовгесстрой».

«БВ» уже писал, какие волшебные метаморфозы происходили с делом в отношении бывшего топ-менеджера и основного акционера ЗАО Александра Шалабанова. Первоначально он обвинялся по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) и мог получить до 10 лет лишения свободы, а перед судом предстал по куда более легкой ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), за которую можно просто заплатить штраф.

Как получилось, что глава и основной владелец компании, оставившей без работы 700 строителей и без квартир — сотни обманутых дольщиков, может отделаться, что называется, легким испугом? Как выяснило наше издание, у ЗАО было несколько интересных подрядчиков, которые выполняли для компании разные работы, поставляли материалы, а в оплату получали квартиры в строящихся домах по весьма привлекательной цене. Таким подрядчиков с привилегиями было немало – компании «Уникум» и «Уникум+», «ГарантСтрой», «Стройкомплект», ЗАО «Медея».

Проанализировав тонкости отношений с этими юрлицами,один из конкурсных управляющих стройкомпании, Виктор Марков, обратился в правоохранительные органы с заявлением, где оценил ущерб ЗАО от сделок с фирмой «Уникум+» в 35 млн рублей. Балаковская полиция, исследовав материал, снизила ущерб до 23 миллионов, присвоила делу ч.4 ст.160 УК РФ и передала его в региональный СУ СК, откуда дело попало в руки лучших сыщиков областного полицейского главка.

Надо сказать, что Виктор Марков проанализировал подвиги и других контрагентов компании, и на совести каждой из них оказался многомиллионный ущерб, нанесенной партнеру. Эти выводы оказались не голословными, они подтверждены решениями в рамках дела о банкротстве «Саратовгесстроя» и другими делами, в ходе которых конкурсные управляющие некогда крупнейшей строительной организации региона пытались взыскать установленный арбитражным судом ущерб.

А вот лучшие умы следственного управления полицейского главка упорно видели только «Уникум+», причем оптика у сыщиков оказалась очень странной. В итоге ущерб в сумме 23 млн рублей усох стараниями балаковской полиции, куда тихо вернулось громкое дело, до 5,9 млн рублей. Это всего лишь 4 неоплаченных «Уникумом+» квартиры и та самая невесомая ст.201 УК РФ в самой легкой своей первой части.

Что интересно, по бухгалтерии, которую вела главбух компании Елена Максименко, 5,9 миллиона рублей ущерба как бы и вырисовывается. Однако представитель ЗАО «Саратовгесстрой» Владимир Маслов обратил внимание на нестыковки между данными бухгалтерского учета, которыми оперировала в ходе допроса на суде Елена Максименко, свидетельскими показаниями и элементарными арифметическими подсчетами.

— Главбух утверждает со ссылкой на данные бухучета, что за 5 квартир взаимозачетом было заплачено земельным участком, таким образом была закрыта сделка на 12,7 млн рублей, а владелец участка говорит в суде, что взаимозачет был на 8,4 млн рублей и 4 квартиры. И это не единственная нестыковка, — пояснил «БВ» Владимир Маслов. – В итоге я направил в суд ходатайство о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы и попросил поставить перед экспертами 30 вопросов, которые призваны прояснить все нестыковки и неясности в доказательной базе.

Перед тем, как представить данное ходатайство, Владимир Маслов направил в суд еще одно, к которому приложил ответ одной из экспертных организации на адвокатский запрос. В запросе адвокат просил пояснить, являются ли интересующие его вопросы предметом исследования судебно-бухгалтерской экспертизы? Экспертная организация ответила положительно. И вот это ходатайство судья Андрей Зарубин присовокупил к материалам дела, зато на прошение об экспертизе ответил отказом!

Легко предположить, что в случае такой экспертизы весь хрупкий свод доказательств почти что невинности Шалабанова просто рухнет! Неужели по этой причине суд вынес такое парадоксальное решение? Подчеркнем: суд отказался исследовать принципиальнейший момент! Сначала следствие показало, что не может сложить столбиком несколько цифр, затем суд не рискнул углубиться в дебри шалабановской математики!

Ну, не чудеса ли? Как не вспомнить некоторые гипотезы, высказанные известной балаковской общественницей Натальей Караман на приеме у областного прокурора Сергея Филипенко? Член Общественной палаты региона почему-то уверена, что в парадоксах шалабановской математики зашиты интересы силовиков, которым якобы перепали квадратные метры из зияющих дыр взаимозачетов.

Конечно, мы в такое просто не можем поверить, единственное, что можем – это вспомнить, что еще пару квартир из зачета с «Уникумом+» следствие потеряло вообще! Они фигурируют в заявлении конкурсного управляющего Виктора Маркова, по ним вынесено решение арбитражного суда, но в уголовном процессе от них нет ни следа, ни тени!

17 мая суд продолжит допрос сторон этого в высшей степени загадочного дела. А мы просто скажем большое спасибо суду и следствию, что пока еще пропадают только отдельные квартиры, а не целые многоэтажные дома…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.