Дмитрий Ханенко: Татарстану интересны саратовские ОЭЗ, но до его активности и мобильности нашему региону пока далеко

Глава саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко прокомментировал встречу руководителей саратовских промпредприятий с бизнес-миссией из Татарстана. Он отметил интерес гостей к саратовской ОЭЗ и станциям связи «Терешка», выпускаемым заводом, но констатировал, что успеть за темпами развития соседей можно, только поменяв промышленную политику в регионе.

Встреча с представителями бизнес-миссии из Татарстана прошла на площадке АО «НПП «Алмаз» в рамках заседания регионального совета Союза машиностроителей. Глава машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров презентовал промышленные проекты республики — саратовцам было предложено поучаствовать в 20 инвестпроектах.

— Я обратил внимание, насколько мобильны и активны наши коллеги из Татарстана. У них развиваются всевозможные технопарки, это впечатляет. Мы, к сожалению, эти темпы повторить не можем, — заметил Дмитрий Ханенко в беседе с «БВ».

Тем не менее, в Саратовской области нашлось то, что вызвало неподдельный интерес промышленно активных соседей – это формирующаяся сразу на трех площадках ОЭЗ. Такой масштабной экономической зоны в РФ еще не открывалось, напомнил глава завода имени Орджоникидзе. Гостей интересовала специфика Саратовской ОЭЗ, преференции для резидентов, таможенное пространство.

Наиболее выгодным предложением, поступившим от делегации из Татарстана, отметил он, может стать размещение разработок саратовских предприятий на Национальном портале субконтрактации. Это давно и успешно действующая площадка, позволяющая устанавливать прямые деловые контакты с крупными заказчиками. Тем более, что бюрократические процедуры при запуске инвестпроектов, как заверили саратовцев их партнеры, в Татарстане сведены к минимуму.

— Это информационная база, биржа производственных услуг, где одни предлагают свои компетенции, а другие могут разместить заказ. Вход туда достаточно лояльный: за символическую абонентскую плату вы можете получить доступ и обмениваться информацией. Все сделано так, как это должно быть в современном мире, где информационные технологии стучатся во все окна и двери, — отметил Дмитрий Ханенко.

В Саратове, напомнил он, разрабатывался подобный портал, но развития идея, по-видимому, не получила. Отдельные предприятия и организации, уверен глава завода СЭЗ имени Орджоникидзе, ситуацию не изменят, региону нужна общая промышленная политика, чтобы развивать промышленность, создавать больше новой продукции и налаживать кооперацию с другими областями.

Продукция, разработанная предприятиями Саратовской области, рассказал он, уже заинтересовала членов бизнес-миссии. В том числе их внимание привлекла разработанная заводом имени Орджоникидзе станция связи стандарта DMR, получившая название «Терешка». Новинка уже не раз демонстрировалась на промышленных выставках и конференциях, вызывая интерес предприятий нефтегазового сектора и силовых структур. Станции обеспечивают связь нового, более надежного стандарта и за счет дублирования основного оборудования могут работать даже в критических условиях.

— В Татарстане есть нефте- и газодобывающие компании, которые могут рассматривать нашу разработку как критичный вид связи. «Терешка» может прийти в Татарстан, — считает Дмитрий Ханенко.

Он напомнил, что представители бизнес-миссии выразили готовность представить инновационные разработки саратовских предприятий на самом высоком уровне, показать их первым лицам республики и крупным компаниям. И этой возможностью заявить о себе и своей продукции завод имени Орджоникидзе непременно воспользуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.