«Терешка» вольется в спецслужбы: инновационной саратовской разработкой заинтересовались силовики

svСтанции связи саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе представили в Москве на VII федеральной конференции «Critical Сommunications Russia 2019: цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса».

Станция «Терешка» стандарта DMR, выпускаемая предприятием, вызвала живейший интерес. За счет дублирования основного оборудования она может работать даже в случае выхода из строя какого-либо ретранслятора. Кроме того, стандарт DMR в системах связи еще новый и на данный момент является самым надежным. В ходе выставки, состоявшейся в рамках конференции, специалисты СЭЗ провели более 60 встреч как с действующими, так и с потенциальным партнерами. Интерес к новинке проявили и госструктуры.

— Мы со своим стендом заняли очень выгодное место. Куда бы вы не двигались по выставке, все равно будете натыкаться на нашу базовую станцию. Кроме того, мы стали единственным участником, кто представил образец продукции в натуральную величину, — рассказал глава СЭЗ Дмитрий Ханенко, — Все остальные ограничились буклетами и небольшими стендами.

Как пояснил руководитель предприятия — сейчас для СЭЗ имени Орджоникидзе стоит главная задача — зарекомендовать себя на рынке гражданской продукции и выйти с новой станцией к потребителю.

ter1

— Нас на этом рынке пока никто не знает, на выставке мы были впервые и нашей задачей было ярко себя представить. Сам факт появления на такой выставке именно производителя сыграл свою роль. Там чаще бывают продавцы, дистрибьюторы изделий зарубежного производства. Мы были единственным крупным производителем, который представляет комплексное техническое решение, — объяснил он. — Именно на таких выставках устанавливаются деловые контакты, закладывается фундамент для долговременных отношений и сделок. Мы обозначаем свое присутствие, чтобы быть узнаваемыми.

ter2

Стенд СЭЗ имени Орджоникидзе на выставке посетили представители около 180 организаций. Из них некоторые компании, из числа естественных монополий, проявили к разработке живой интерес, сейчас саратовский завод ведет с ними переговоры. Кроме того, «Терешка» привлекла внимание спецслужб.

— У них есть и свои выставки, например, МВД и Росгвардия проводят собственное мероприятие. По итогам «Critical Сommunications» они пригласили нас принять в нем участие, — пояснил Ханенко.

По словам гендиректора СЭЗ, сейчас предприятие изучает гражданский рынок и отрабатывает механизмы конкурентной борьбы. Ведь основная продукция завода — это авиаприборы, в первую очередь — для военных нужд. А в случае с гражданской продукцией, к которой относится «Терешка», действуют совсем другие правила. Здесь на первом месте сочетание подходящей для клиента цены и высокого качества.

Основные конкуренты СЭЗ в этом сегменте рынка, пояснил руководитель предприятия, это азиатские и американские компании. Но к первым есть претензии по подтверждению функционала их продукции, у вторых оборудование слишком дорогое. Кроме того, санкционная политика США дает дополнительный риск: если экономическое давление усилится, приобретенную продукцию американских производителей может оказаться невозможно обслуживать, поставлять для нее комплектующие.

К сожалению, наряду с успехом на выставке, у предприятия не получилось стать поставщиком станций связи в новый саратовский аэропорт. По итогам тендера предпочтение было отдано дистрибьютору техники производства компании Motorola.

— Мы проиграли буквально несколько очков. Нам не хватило 0,8 балла, — констатировал Дмитрий Ханенко. — Мы принимали все усилия, и я считаю, что можно было сделать выбор в сторону местного производителя.

— Когда оборонное предприятие выводит на рынок гражданскую продукцию, это политический шаг, — считает глава СЭЗ, — Оно может стать примером для других производителей. Ведь не все идут этой дорогой. Многие относятся к освоению гражданской продукции скептически. Наш пример должен был воодушевить предприятия, которые сейчас не очень хорошо себя чувствуют.

Базовые станции мобильной радиосвязи «Терешка», оснащенные ретрансляторами, которые СЭЗ выпускает по лицензии крупной итальянской компании «Leonardo S.p.A.», были готовы к реализации уже в январе этого года. Они обеспечивают работу наземных систем мобильной связи, работают в новом даже для европейского рынка стандарте. В мае этого года начнутся испытания станций в деле — оборудование развернут в опытной зоне «Транснефти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.