Дмитрия Дулепина притормозили в Энгельсе: проект СК «Система» по застройке частного сектора отправлен на доработку

Обжиться на новом месте в Энгельсе строительной фирме СК «Система» Дмитрия Дулепина оказалось не так просто. Проект межевания территории посреди частной застройки не прошел публичных слушаний.

Слушания, на которых он разбирался, состоялись в привычном для администрации Энгельсского МР формате, то есть вообще без участников. Но предложения по поводу проекта тем не менее поступили и дали чиновникам основания документ отклонить и отправить на доработку.

«Система» не первый застройщик, кто присматривается к территории между 1-м и 2-м Студенческими проездами и улицей Российская. Это южная окраина Энгельса, не в шаговой доступности от волжского берега, но не слишком далеко от него. Высотных домов здесь практически нет, только частные старые домики, коттеджи да двухэтажные дома середины прошлого века.

Территория, которую решила межевать «Система» примечательна тем, что жилья на ней почти не осталось. Где-то земля была промзоной и ее уже благополучно расчистили, где-то еще стоят старые дома в два этажа, давно не знавшие капремонта, которые застройщик и прицелился расселить и снести.

Ранее интерес к этой площадке проявляла крупная энгельсская компания «Новый век», но в конце прошлого года она уступила ее Дмитрию Дулепину, который в ноябре получил разрешение на подготовку проекта планировки и межевания. Уже через месяц готовый документ был вынесен на слушания и тут-то, 25 декабря 2020 года, проект и забуксовал.

Как заявили чиновники в ходе слушаний, во-первых, представленный на их обозрение проект предусматривает изъятие участков, находящихся в собственности иных лиц. А это не тот случай, когда землю можно спокойно отобрать под муниципальные нужды, как в случае с поселком Мостоотряд, где районная администрация давно мечтает заменить двухэтажные дома на высотные, не считаясь с нагрузкой на зеленую зону.

Во-вторых, проект «Системы», поясняется в протоколе слушаний, предполагает образование новых участков из земли с разными формами собственности, что прямо запрещено законом. Получать новые участки можно только путем перераспределения муниципальной земли и земли, находящейся в госсобственности до разграничения. Также застройщик не предусмотрел доступ к участку под номером 64:50:020801:6, который находится в частной собственности.

Кроме того, застройку порекомендовали отразить в своем проекте размещение детсада хотя бы во встроенно-пристроенных к его домам помещениях. Без социальной инфраструктуры теперь строиться не получится. На этих основаниях «Системе» и было рекомендовано проект доработать. Обещаний предусмотреть в проекте дороги и зеленую зону оказалось недостаточно.

Что именно затеял строить на Студенческих проездах Дмитрий Дулепин, пока неизвестно, сам проект энгельсская администрация не опубликовала. А вот участок, к которому она чуть было не перекрыла дорогу, установить вполне можно. Предназначен он под частную застройку и находится как раз между 1-м и 2-м Студенческим проездами.

Судя по спутниковым снимкам, проект СК «Система» затормозился из-за частного дома. По кадастровой карте, это никакой не коттедж, а старая двухэтажная постройка 1960 года, занимает она участок на 7,8 соток с кадастровой стоимостью 1,9 млн рублей, плюс 3 млн рублей по кадастру стоит сам дом.

Еще одна претензия энгельсской администрации к проекту — отсутствие данных о прохождении инженерных коммуникаций и проездов к уцелевшим жилым домам до того момента, как их расселят или выкупят.

Справка «БВ». ООО «СК «Система» — это саратовская фирма, последние годы берущая на себя проекты по городскому благоустройству и социальным стройкам, от сквера имени Марины Расковой до Дворца водных видов спорта. В Энгельсе у компании уже есть два собственных проекта, элитный жилкомплекс на углу улиц Театральной и Халтурина и 19-этажный дом на улице Краснодарской. Компания существует с 2007 года, единственным ее учредителем все эти годы является Дмитрий Дулепин. Выручка «Системы» в 2019 году увеличилась с 575,8 млн до 768,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.