Карта не пошла: как получить судимость за запуск азартных игр на платежных терминалах в Мордовии и Удмуртии

Следственное управление СКР по Южному округу Москвы предъявило владельцу московских бизнес-центров «Даниловский» и «Речники» Сергею Еркову и саранскому предпринимателю Александру Горлышкину обвинение в создании преступного сообщества и организации азартных игр через платежные терминалы, установленные в Москве, Мордовии и Удмуртии. Бизнесмены не согласны и требуют справедливости от Бориса Титова.

Уголовное дело в отношении предпринимателей было возбуждено в сентябре 2017 года, когда СКР ознакомилось с оперативными материалами сотрудников столичного и саранского управлений экономической безопасности и противодействия коррупции. Из которых следует, что еще в 2015 году бизнесмены якобы создали ОПС и установили более чем по 50 адресам в Саранске и прилегающих населенных пунктах, многофункциональные платежные терминалы.

Оперативники и следствие выяснили, что якобы они использовались как игровые автоматы: в них было установлено программное обеспечение для так называемых слот-игр Lucky Lady’s Charm, The Money Game и Dolphins Pearl.

Как отмечает «Ъ» со ссылкой на правоохранительные органы, три фирмы, продавшие эти терминалы, аффилированы с московским бизнесменом Сергеем Ерковым, который, собственно, и занимался сборкой терминалов.

По версии следствия, именно Ерков «разработал детальный план своей преступной деятельности», которая заключалась в подборе и аренде помещений для офисов, замаскированных под обычные производственные склады. Там проводилась отгрузка терминалов, их техническое обслуживание, установка программного обеспечения, ведение учетных записей, а также распределение получаемой прибыли. Хотя для столичного владельца двух ТЦ она и не выглядит существенной: с октября 2015 года по февраль 2017 года в Мордовии со 180 терминалов с выходом в интернет было собрано не менее 66,5 млн рублей.

В ходе первого полицейского рейда в Москве и Саранске одновременно были задержаны около десятка подозреваемых, которым суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей. Хотя потом число фигурантов дела выросло до 30, а следователи обнаружили еще одну группу нелегальных игровиков, которая действовала в Удмуртии по аналогичной схеме, но чуть позднее. Свой урожай с платежных терминалов, используемых в качестве игровых автоматов, эта ОПС собирала с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года.

Уголовные дела в отношении руководителей обоих «группировок» были объединены в одно.

Правда, ни один из участников этой истории до сих пор не признает своей вины. Они даже не дают показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Их защитники считают, что обвинение в организации ОПС — излишне вмененное, а Ерков и вовсе открещивается от знакомства с саранцем Александром Горлышкиным. Он утверждает, что знаком лишь с собственными сотрудниками, которые продавали платежные терминалы, «и в глаза не видел предпринимателя из Саранска Горлышкина». Адвокаты обратились с жалобами к генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову «в связи с необъективностью обвинения». Ответа адвокаты пока не получили.

Справка «БВ» Использование платежных терминалов для игр — не новость: игровую плату можно поставить в любой аппарат с интернетом и приемом купюр. Например, в прошлом году на платежных терминалах Qiwi была установлена знаменитая игра Doom. Правда, в число азартных ее не запишешь — она бесплатная.  Как пишут блогеры, слот-игры на терминалах проводятся таким образом: в купюроприемник вставляется денежная банкнота, на экране выбирается игра и нажимается кнопка «Старт», после чего на экране прокручивается заставка с вращающимися барабанами и происходит игра, затем предлагается сыграть еще раз. Игрок получает выигранные деньги не в заведении, где установлены автоматы, а по платежным квитанциям у сообщников организаторов игорного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.