Хищений на полмиллиарда: дело председателя АТСЖ Гордополова переплюнуло по номиналу деяния сити-менджера Прокопенко

Уголовное дело бывшего председателя АТСЖ Ленинского района Саратова Игоря Гордополова близится к развязке. Областная прокуратура сообщила о завершении следствия, ему выдвинуто обвинение в мошенничестве на сумму более 412 млн рублей. На имущество Гордополова на сумму 50 млн рублей наложен арест.

Размеры ущерба, насчитанного следствием, делают Гордополова чемпионом Саратова по пропавшим коммунальным платежам. По этому показателю он обошел бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко и проходивших с ним по одному делу лиц. В «деле Прокопенко» сумма ущерба в 500 млн рублей фигурировала только на начальном этапе следствия, а в процессе похудела до 81,9 млн.

Уголовное дело на Гордополова завели давно. Под домашний арест его впервые отправили еще три года назад, вменив хищение 300 млн рублей коммунальных платежей через аффилированные фирмы. Но в процессе следствия сумма эта усохла до каких-то 6 млн.

В 2018 году ГУ МВД заявило о 135-миллионном ущербе. Теперь же сумма вновь выросла, а заявление прокуратуры о завершении следствия может говорить о том, что на этот раз основатель АТСЖ не сможет избежать ответственности. Более 400 миллионов инкриминируемых ему похищенных средств в перспективе могут обернуться лишением свободы на срок до 10 лет.

Не ушло от уголовной ответственности и новое детище Игоря Гордополова, АНО «Сфера». На днях в отношении этой компании, в которую было преобразовано АТСЖ Ленинского района, также возбудили дело о крупном мошенничестве. По версии следствия, она успела нагреть ПАО «Т Плюс» на сумму свыше 100 млн рублей.

АНО «Сфера», как утверждалось на сайте АТСЖ Ленинского района, появилось в октябре 2019 года решением членов АТСЖ. Но согласно ЕГРЮЛ, официальную регистрацию организация получила только 19 июня 2020 года. Возглавляет «Сферу» Михаил Петрухин, известный также как учредитель саратовского НП «Клуб дзюдо «Фаворит» и компании ООО «Пего», занимающейся подготовкой недвижимости к продаже. Фирма удивляет своим постоянством в выручке: на протяжении нескольких лет она составляет строго 522 тысячи рублей и ни копейкой больше.

Накопив сходу долги за отопление в размере 65 млн рублей, «Сфера» побежала в новую реорганизацию, за счет присоединения к АНО «Центр Поддержки Собственников Жилья «Управдом». За «Управдомом» службе безопасности «Т Плюс» пришлось побегать: компания обитает в Москве по одному адресу с 2 тысячами различных организаций, фактической прибыли и активов не имеет, словом заставить компанию платить по счетам «Сферы» не получится. Более того, «Управдом» оказался управляющей компанией лишь по названию, такого ОКВЭДа у него не обнаружили. Впрочем как и у «Сферы», которая официально занимается бизнес-консультированием.

Вслед за «Т Плюс» претензии к «Сфере» появились и у «КВС-Саратов», задать их концессионер «Саратовводоканала» решил с помощью УФСБ. Поставщик холодной воды насчитал за новой организацией 30 млн рублей долга, обратился к чекистам и заявил о переходе на прямые договоры с отдельными домами. А «Сфера» отправилась в суд, оспаривать свежезаключенные договоры.

На прямые договоры решила перейти и «Т Плюс», которая поспешила заключить их прямо с жильцами. Но здесь ресурсоснабжающую организацию притормозила та же прокуратура. Несмотря на то, что долг «Сферы» за тепло к 11 октября этого года вырос до 293 млн рублей, «Т Плюс», как указывает прокуратура, не стоило извещать население о переходе на прямые платежки через СМИ и принимать от них данные через мессенджеры, как теплопоставщик это сделал. Компания получила предостережение от прокуратуры, поскольку ряд граждан со 2 по 6 ноября получил в результате двойные платежки — и от «Сферы», и от «Т Плюс».

Как стало известно, сегодня, 19 ноября, Игорь Гордополов скончался в возрасте 48 лет от коронавирусной инфекции в одной из больниц Саратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.