Дом Melancholia, собор в Пензе, театры в Казани и Нижнем: с чем Саратов и регионы ПФО заявились на «Золотой Трезини»

Саратовские архитекторы продолжают активно выставлять на конкурсы свои работы. Они в очередной раз стали участниками международного конкурса «Золотой Трезини». Другие регионы ПФО тоже не отстают.

Архитектор и сооснователь саратовского клуба молодых архитекторов Юлия Астафьева как и в конкурсе АрхиWood претендует на победу с проектом «Пилигримы». Номинация - «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции».

- Открытие выставки совпало с днем космонавтики и 61-й годовщиной полета человека в космос.

Выставка разбита на несколько частей, такое взаимодействие дает наблюдателю чувство «читателя-соавтора». Проект-стратегия смотрится как компьютерная игра, в которую уходишь с головой, - раскрывает идею автор. 

Саратовцы активны в номинации «Лучший проект частного дома». Так, архитектор Виталий Самсонкин заявился с проектом «Хайтек-Барн». 

- В проекте была заложена идея совместить стили хайтек и «барн». Дом двухэтажный с гаражом на два автомобиля в цоколе, двумя террасами на втором этаже и большим п-образным бассейном внутри двора.  Особенностями проекта являются простор, свет и удобство. Этому способствуют большие площади комнат, большие оконные порталы, возможность свободно перемещаться по дому и уличному пространству, как на первом, так и на втором этаже, - поясняет автор. 

Архитектор, экспериментирующий с современным минимализмом, Евгений Мартышкин в своих работах часто использует архитектурные элементы конструктивизма и промышленный дизайн. На конкурс он заявил архитектурную концепцию частного дома Melancholia - второго такого в серии минималистичных домов с небольшими площадями. 

- Название проекта говорит само за себя. Чистые линии абсолютных форм и пространств. Необходимый минимум минимализма, минимализм в его истоках, - пояснил автор.

Из регионов ПФО пока самый активный - Нижний Новгород. В номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации» представлен проект «Доходное место» - декорации к одному из лучших нижегородских спектаклей Театра юного зрителя в сезоне 2021-2022. 

- Действие пьесы А.Н. Островского «Доходное место» перенесено в современные реалии. Героям приходится делать непростой выбор между идеалами и жизнью в достатке, собственными принципами и теми, которые навязывает им общество. Сценография состоит из множества коридоров, складывающихся в пространство дома, в котором люди оторваны друг от друга. Здесь нет ничего живого, каждый существует сам по себе, иногда пересекаясь с другими персонажами, - рассказывает автор, художник-постановщик Ольга Кузнецова.

В номинации Лучший реализованный проект интерьера с использованием произведения искусства заявилась дизайнер Татьяна Медведева. Она стремится к гармонии и рациональному использованию пространства, предпочитая экологичные материалы.

На конкурс она заявлена с проектом в частном доме Сарова «Семейные традиции»: обновление дома с максимальным сохранением прежней отделки». В основе работ дизайнера - почитание традиций, практичность и реальность. Она уверена, что при правильном подходе стильный интерьер можно создать и при относительно небольшом бюджете. 

Студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Ермакова, наоборот, смело смотрит в будущее. Она презентовала проект казанского театра оперы и балета, расположенного на берегу реки Казанки. 

- Здание выполнено в стиле бионика, который является результатом сочетания пластики, технологий и природы. Его разработка начиналась с плана, в основу которого лёг один из главных атрибутов балетного искусства — пуанты. «Коробочкой» же выступают террасы, с которых открывается вид прекрасный на реку Казанку.

По версии автора, пуанты невозможно представить без лент, добавляющих шарм и изящество балерине.

- Эти ленты в плане отданы под танцевальные залы, мастерские и т.д. Образ театра полон грации, элегантности, пластичности — все эти качества совмещает в себе балерина, - уверена архитектор.

Молодое архитектурное бюро Klauzura с казанским проектом «Рабочее пространство будущего «Связь» - участники номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения».

В его основе - соединенные через переходы и общественные зоны старое существующее здание и новый проектируемый корпус. 

- Принцип связи стал основой архитектурного образа. Все уровни перетекают один в другой, связывая профессиональные блоки коворкингов и соединяя их общественными пространствами. В наружной оболочке проектируемого здания расположили связь пандусов и лестниц, перетекающих с одного уровня на другой. Эта сеть пандусов как бы окутывает все здание, соединяя этажи, но часть из них выходит за границу рабочего корпуса и перетекает в эксплуатируемые зелёные кровли пристроенных блоков, которые, в свою очередь, связывают существующее и проектируемое здание в единый организм, - поясняют авторы.

Они, кстати, уверены, что архитектура будущего — это коллаборация всех специалистов ARCHсферы. И поэтому создали и открыли первый в Санкт-Петербурге архитектурный коворкинг, популяризируя архитектуру в обществе. 

Студент-архитектор из Ижевска Дарья Арменшина в конкурсе участвует со студенческим проектом жилого комплекса с домом необычной формы. Она обусловлена его расположение - угловая часть дома разворачивается фасадом навстречу автомобильному движению, а высокая часть в глубине участка задает дальний план воспринимаемой композиции.


- Перголы спускаются со стилобата, связывая территорию двора с улицей и привлекают внимание к коммерции. Еще одним акцентным элементом является выступающий стеклянный объем с вертикальным озеленением внутри. Расположение высоких объемов на стилобате позволяет хорошо инсолировать двор. Многоуровневость объемов дает возможность организовать приватные террасы, - уточняет автор. 

Редкость для регионов ПФО - участвовать в конкурсах с реализованными проектами реставрации/реконструкции зданий. В этот раз отличилась Пензенская область, заявившая воссозданный Спасский кафедральный собор. Он был взорван в 1934 году, но последние 12-ть лет велись работы по его воссозданию. 

- Возрожденный храм соответствует канонам классицизма: строгое симметричное сооружение украшено входными портиками с колоннами и треугольными фронтонами, а над прямоугольным корпусом возвышаются 5 куполов на высоких световых барабанах. А вот по размерам новый собор больше прежнего — он рассчитан на 5000 человек, - поясняет заявитель, пензенская епархия. 

И уточняет: проект внутреннего убранства собора выполнен в духе русского классицизма и включает гипсовый лепной декор, живопись в академическом стиле, пол из природного камня. 

Напомним, в этом году собор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Справка "БВ".  Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Учредитель конкурса – ООО «Золотой Трезини»

Цель конкурса – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини», выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, преобразуются в объекты музейного показа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.