Пенза: к нам едет Патриарх! Предстоятель русской православной церки нагрянет и в саратовскую Алексеевку?

Ориентировочно в июне Пензенскую область может посетить патриарх московский и всея Руси Кирилл. Речь об этом шла на встрече главы региона с предстоятелем Русской православной церкви.

Связи Сурского края с церковью традиционно сильны, хотя патриарха здесь последний раз видели в 1999 году. В Саратовской области Вячеслав Володин навещает женский монастырь в родной Алексеевке. Оттуда до Пензы рукой подать.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял мое приглашение посетить Пензенскую область. Особенно приятно, что Его Святейшество отметил — Пенза уже успела прославиться новым кафедральным собором, люди с восторгом говорят о Спасском храме, — сообщил Олег Мельниченко в своем тг-канале.

Русская православная церковь в Пензе в последнее время активно заявляет о себе. Хотя до сих пор в публичном пространстве она была представлена в основном бывшим детским омбудсменом, ныне вице-спикером ГД РФ Анной Кузнецовой. А также внезапно ставшей матушкой и сменившей г-жу Кузнецову на посту уполномоченного Марией Львовой-Беловой. 

Ни губернатор, ни официальный сайт патриарха не сообщают о дате визита, хотя в тг-канале 

«

Сурский край» предполагают, что произойти этом может уже в июне. 

Спасский кафедральный собор действительно стал некой визитной карточкой Пензы. Несмотря на то, что ради него пришлось снести памятник Карлу Марксу.

Поневоле напрашиваются аналогии с Саратовом, где уничтоженный после революции собор Александра Невского — с такой же высокой колокольней как в Пензе —  то и дело порываются восстановить некоторые градозащитники. Приедет ли в этом случае патриарх Кирилл — неизвестно. Но снести стадион «Динамо» и часть парка «Липки» придется точно.

Впрочем, предстоятель Русской православной церкви уже был в регионе не так давно — в 2014 году. Тогда он доехал аж до родной деревни спикера ГД РФ Вячеслава Володина Алексеевки. Здесь расположен Иоанновский женский монастырь, настоятельница которого, игумения Еликонида, приветствовала владыку. 


Интересно, что сам спикер в сопровождении свеженазначенного врио Романа Бусаргина, а также депутата ГД РФ Николая Панкова и ректора Сеченовского медуниверситета Петра Глыбочко побывал в монастыре совсем недавно, 13 мая. В официальных источниках о визите нет ни слова, но фотоотчет присутствует на сайте монастыря. 

Что ж, руководить Саратовской областью — нелегкий труд и заручиться всей возможной поддержкой не помешает. 

Кстати, от Пензы до Алексеевки, если патриарх Кирилл вдруг решит вновь наведаться на волжские берега, всего 230 км пути. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.