Саратовский проект реконструкции бани отмечен дипломом «Золотого Трезини». Кому еще повезло из саратовских архитекторов?

Проект «Реконструкция бани в культурный центр поселка Белоярский, Саратовской области» отмечен дипломом Honourable Mention международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Его разрабатывали  архитекторы Евгений и Марина Спирины, Ольга Назарова специально для «Skripka project».

Как уже писал «БВ», проект реконструкции бани был одной из 14-ти работ, заявленных саратовскими архитекторами на этот международный конкурс. Факт, достойный особого упоминания, учитывая, что в победителях конкурса да и в дипломантах — сплошь иностранные архитекторы и компании. 

Для архитектурной мастерской «Skripka project» они разработали проект «Реконструкция бани в культурный центр поселка Белоярский, Саратовской области».

На «Золотой Трезини» он был заявлен в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения».

— Импульсом для создания архитектурной концепции послужила видеоработа молодого поколения поселка #баняжить для фестиваля короткометражного архитектурного кино КИНЗА (кино про архитектуру, придуманного и проводимого Дмитрием Назимовым и Союзом саратовских архитекторов) и желание ребят вдохнуть новые смыслы в брошенное здание бани, которая раньше служила основным общественным центром поселка, — пояснил Евгений Спирин.

 

На «Золотой Трезини» проект заявляла архитектурная мастерская «Скрипка проджект», входящая в группу компаний Skripka Сергея Усынина и Марины Шамхаловой, дочери одного из ведущих саратовских застройщиков Байтемира Шамхалова (ООО «Шэлдом»). Заказчиком проекта реконструкции выступило ООО «СЗ Скрипка Девелопмент» и молодежное сообщество поселка Белоярский. 

— Было интересно не только работать над проектом, но и общаться с ребятами из Белоярского. Мы возили детей на экскурсию в Саратов и энгельсский аквапарк, они побывали в кинотеатре «Оскар», где проводился фестиваль КИНЗА, — рассказал Сергей Усынин. — За это время мы по-настоящему подружились.

По его словам, решение послать проект на престижный конкурс было спонтанным. Диплом «Золотого Трезини» стал буквально новогодним подарком для молодой архитектурной мастерской — ведь ООО СЗ «Скрипка Проджект» было зарегистрировано лишь весной этого года.  

Отдельного признания со стороны коллег заслужило внимательное отношение архитекторов к построению зеленого каркаса на объекте. 

— За озеленение, если оно заложено в проект, — отдельное спасибо! — отметила в профильном сообществе Анна Мушта.

— К слову, озеленение, кажется, — фирменная фишка Skripka project. На международный конкурс эти компании также представили альтернативный проект сквера Петра I на набережной Саратова. 

— Каскадный, спускающийся к Волге регулярный парк, где можно было бы расположиться на ступенях в тени деревьев, живописные волны кустарника. По улице Лермонтова, на верхней платформе, в мощении воссоздание планов зданий формирующих застройку этой улицы вплоть до ворот монастыря, в булыжнике, который использовался в Саратове в начале 20 века. С засадкой этих планов крупномерами, образующими на уровне крон густую зелень, на уровне человека наоборот воздушность и проницаемость, — так описывается сквер на сайте архитекторов.

Из саратовских проектов диплома конкурса удостоились Парк покорителей космоса Московского центра урбанистики и  институт агробиотехнологий на территории АО Саратовмука от Романа Капенкина.

В дипломантах Special Mention — его же проект выставки «Поколение Z», а также интерьер частного дома на холме архбюро Balka.Studio, стартап-центра IN SCALE выпускницы СГТУ и студентки магистратуры по архитектуре Лёвенского католического университета Юлии Галкиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.