ДОМ.рф стучит молотком: в Саратове продают особняк предводителя дворянства, требующий глубокой дезинфекции

Чуть не сгоревший тубдиспансер в Саратове снова пытаются продать за 15,1 млн рублей. Итоги аукциона будут подведены 24 июля.

А на следующей неделе станет известно о судьбе еще одного имущественного комплекса, выставленного ДОМ.РФ на торги по адресу ул. Лермонтова, 19а.

Бывший тубдиспансер на Советской, 1 – федеральный объект культурного наследия, нежилой комплекс, включающий два земельных участка площадью 0,26 га и саму усадьбу площадью 1,6 тыс. кв.м. с надворными постройками, расположенными за высоким каменным забором.

Главное здание – кирпичное, переменной этажности, дворцового типа, выполненное в стиле русского классицизма с большим фронтоном и шестиколонным портиком коринфского ордера, а также террасой на втором этаже.

Федеральный оператор уже второй раз пытается продать этот комплекс, аукцион в мае не привлек внимания покупателей. Интересно, что в XIX-XX веках усадьба, наоборот, меняла владельцев как перчатки.

Первое упоминание об этом месте датируется 10 марта 1831 года: оно принадлежало Саратовскому губернскому предводителю дворянства Святославу Скибиневскому. В 1847 году здесь появился усадебный дом. Во время службы в Саратове здесь жил Василий Александровский, который был вице-губернатором в Саратове в 1856-1862 года. Затем Александровский уехал в Пензу, но усадьба до сих пор называется его именем.

После смерти наследники продали дом председателю саратовского отделения императорского общества правильной охоты В. Беклешеву. Последний слыл не только знатным охотником, но и картежником и в 1880 году продает дом крупному саратовскому солепромышленнику Аносову.

Купец Петр Аносов появился в Саратове в 1830-хх годах. Состояние им было нажито выработкой и продажей соли. Его внуки не смогли продолжить дело деда и разорились, продав в 1887 году усадьбу вместе с обстановкой за 55 тыс. рублей купцу Ивану Кузнецову.

Иван Кузнецов зарабатывал на жизнь куплей-продажей недвижимости. Пожалуй, самым известным принадлежащим ему зданием  является доходный дом — ныне городская администрация — построенный в 1860-х – 1870-х годах. Ему же, видимо, принадлежал и первый торговый центр в центре Саратова – построенный в 60-70-хх годах позапрошлого века  просторный двухэтажный дом, протянувшийся от лютеранской кирхи (на Театральной) по Никольской улице (Радищева) до улицы Немецкой (пр. Кирова). Он сдавалось под торговые помещения, частные гостиницы и кафе: в начале XX века в нём размещались кондитерская «Жанъ и Ко», оптический магазин Кроне, бакалейная лавка.

После покупки усадьбы она была приведена в порядок, отремонтирована и сдана в аренду. Но после смерти купца снова продана наследниками: в 1911 году ее владельцем стала вдове миллионера, издателя саратовских газет «Почта» и «Саратовская копейка» Матрене Сибрина. Впрочем, она успела украсить фасад здания своими инициалами «М.И.С.» Со временем буквы убрали.

После революции г-жа Сибрина лишилась всей недвижимости, а особняк сначала занял отдел металла Саратовского губисполкома, потом до 1937 года здесь размещалась детская поликлиника, детский туберкулезный санаторий, а с 1949 по 2007 год – городской туберкулезный диспансер.

Здание еще в 80-е годы прошлого века включили в объекты культурного наследия, в 2000-е годы его передали под арбитражный суд, но он туда так и не переехал. С тех пор особняк стоит пустой без реставрации и ремонта. В 2018 году вокруг здания были установлены охранные зоны, а в 2019 году он был включен в программу по сохранению памятников историко-культурного наследия под эгидой спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.  

Акт обследования, составленный в ноябре прошлого год, кратко характеризует состояние здания как «недопустимое». Фундамент – ограниченно работоспособный, на цоколе и фасаде облупилась краска и штукатурка, пошли вертикальные и горизонтальные трещины, из кладки вываливаются кирпичи, отмосток нет вообще, крыша протекает, водосточная система деформирована и частично утрачена, фасадный декор в плачевном состоянии. 

Зато сохранились чугунные колонны со стороны двора, ажурное ограждение и кронштейны карниза чугунного литья.

Внутри здания в плачевном состоянии, кажется, тоже все – стены и потолок в трещинах, краска и штукатурка осыпались, стены поражены грибком, часть окон заменены на пластиковые, хотя сохранились и подлинные, деревянные.

 

Полы и паркет в значительной степени утрачены, но в неплохом состоянии сохранились лестницы, ступени одной из которых облицованы керамической плиткой.

 

 

Как и печи, оформленные лепниной. А вот лепные украшения стен в плохом состоянии из-за протечек.

В здании сохранились три зеркала, одно предположительно с венецианским стеклом, а также несколько люстр.

Во дворе особняка есть фонтан, стенки которого также разрушаются.  

 

Новый хозяин должен будет в течение семи лет провести работы по сохранению ценного объекта и отчитаться об этом перед ДОМ.РФ. За неисполнение владельцу грозит выплата неустойки.

Любопытно, что в 2015 году о покупке здания подумывал глава ГК «Аркада» Алексей Березовский. В СМИ сообщалось, что он даже подготовил проект реставрации и согласовал его, однако отказался от реализации, узнав, что министерство здравоохранения запретило использовать особняк из-за долгоживущей туберкулезной палочки.

В документации ДОМ.РФ на этот счет никакой информации нет. Наоборот, победителю разрешается разместить на территории комплекса административные и офисные здания, объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства и религии.

Также ДОМ.РФ проведет торги по имущественному комплексу на улице Лермонтова, д. 19а. В его состав входят здание аптечного пункта площадью 130,8 кв.м. и земельный участок площадью 0,06 га.

Согласно материалам осмотра здание находится в неудовлетворительном состоянии  — значительные трещины в стенах, отделка и проемы или частично разрушены или в неисправном состоянии, крыша повреждена и протекает.

Единственный плюс – оно не является объектом культурного наследия, как свидетельствует письмо Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области от 2019 года. Хотя в феврале этого года по адресу ул. Лермонтова, 19А уже выставлялось на торги «старинное здание» за 4,3 млн рублей, являющееся выявленным памятником культуры.

На участке расположены развалины двух гаражей площадью 128,9 кв. м и 74,7 кв. м, списанные ФГУП «Меддезинфекция», а также сараи, заборы. Все это сильно заросло зеленью. Разрешенным видом использования земельного участка являются аптечный пункт и гараж.

Заявки на участие в торгах принимаются до 27 июля, итоги аукциона подведут 31 июля. Начальная цена лота составляет 4,2 млн рублей.

Фото: «Нестандартное краеведение»(Яндекс.Дзен), портал «Старый Саратов».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.