Урбанисты «Стрелки» пошли на взлет: объявлен конкурс по застройке старого саратовского аэропорта

КБ «Стрелка» объявило о старте в Саратове международного конкурса концепций развития территорий города. Урбанисты ждут предложений по развитию Парка Победы на Соколовой горе, Зеленого острова, застройке старого аэропорта, освоению Глебучева оврага и городского пляжа на Покровских песках.  

Общий призовой фонд конкурса составляет 33,5 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься на его сайте с сегодняшнего дня и до 3 сентября. Сегодня же началась регистрация на экспертные сессии. Пока открыта регистрация только на первую сессию, которая пройдет 28 июля в форме круглого стола. Основная ее тема — развитие Парка Победы.

На 30 июля назначена сессия, на которой обсудят развитие Глебучева оврага. Беседовать о дальнейшей судьбе территории старого аэропорта эксперты собираются 4 августа, 6 августа на повестку дня вынесут Зеленый остров, 8 августа — пляж на острове Покровские пески

Гендиректор «Стрелки» Денис Леонтьев пообещал, что на конкурсе выберут те концепции, которые позволят использовать территорию «с учетом необходимой экологической реабилитации зеленых пространств», а на месте аэропорта появится «образцовый жилой район».

Пройдет конкурс в 3 этапа. На первом жюри изучит все поданные заявки от участников конкурса и выберет 5 архитектурных компаний, которые будут к нему допущены. Жюри должно назвать их 15-16 сентября, по итогам своего первого заседания.

На втором этапе конкурса архитекторы берутся за дело и начинают работу над концепциями развития всех территорий, от аэропорта до оврага. Изучив их предложения, жюри к началу февраля 2021 года отберет двух финалистов, чьи работы будут представлены на выставке и вынесены на народное голосование. Оно и должно определить победителя. Имя его саратовцы узнают уже весной.

В состав жюри вошли президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, краевед Ассоциации искусствоведов Игорь Сорокин, член совета директоров международной ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP) Дидье Ванкуцем, сооснователь бюро West 8 из Амстердама Адриан Гёзе, ландшафтный архитектор из Норвегии Торгейр Соренсен, датский специалист, партнер архитектурного бюро CEBRA Крастен Придмал, архитектор из Нидерландов Мартин Собота.

Бюро West 8 — давний партнер «Стрелки». Эта зарубежная компания вместе с институтом «Саратовгражданпроект» разрабатывала для Саратова новый облик улицы Московской, пока так и не нашедший воплощения.

Также в жюри включили региональное и муниципальное руководство. Областное правительство представляет вице-губернатор Александр Стрелюхин, Саратов — мэр Михаил Исаев. Кроме того, изучать архитектурные концепции будут член Общественной палаты региона, глава комиссии по экономике и бизнесу Михаил Волков и доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова.

Впервые речь о конкурсе зашла в мае этого года. Идея принадлежит госкорпорации ДОМ.РФ. Ее новый глава Виталий Мутко сообщил, что помимо старого аэропорта, который сейчас является самой заманчивой для застройщиков территорией, на конкурс вынесут те локации, для развития которых до сих пор не нашлось инвесторов.

Планы на Зеленый остров, Соколовую гору и даже Глебучев овраг в Саратове несколько лет назад озвучивались грандиозные, но до воплощения дела так и не дошло. Ни торгового комплекса в овраге, ни аквапарка на Зеленом острове Саратов так и не увидел.

Теперь к генерации идей хотят привлечь международных экспертов. КБ «Стрелка», чьим бенефициаром стал ДОМ.РФ, стало оператором конкурса. Уже проверившие на Саратове несколько инновационных идей с вывесками и «тестовым благоустройством», урбанисты должны обеспечить участие в разработках градостроительных концепций отечественных и зарубежных специалистов-архитекторов.

В результате Саратов должен получить архитектурно-градостроительная концепцию комплексного развития по каждой из выставленных на конкурс локаций. На этих документах должны в дальнейшем основываться планировочные, ландшафтные и транспортные решения при застройке или благоустройстве.

Каждый из 5 участников разработки градостроительной концепции получит награду в размере 5,5 млн рублей. Участник, занявший второе место по итогам народного голосования, прибавит к этой сумме еще 2 млн, а победитель получает 4 млн рублей и право сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию Саратова.

Организуют конкурс совместно Фонд ДОМ.РФ, правительство Саратовской области, городская мэрия, администрации Саратовского, Татищевского и Энгельсского районов. Поддержку конкурсу оказывает Международное сообщество городских и региональных планировщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.