Дома для саратовских врачей: «Межрегионстрой» может не успеть к декабрю, ему грозит банкротство под управлением «Лиги»
Строительство двух многоэтажек в Ленинском районе стартовало в марте, тендер выиграл саратовский «Межрегионстрой», связанный с депутатом Госдумы Андреем Воробьевым. Компания оскандалилась уже на множестве бюджетных объектов.
Срок исполнения контрактов — 25 декабря 2023 года. Один среднеэтажный дом должен появиться на улице Лебедева-Кумача, стоимость строительства - 119,4 млн рублей, другой — на 4-й Дачной, ее цена для бюджета 127,1 млн рублей.
Судя по условиям контрактов, жилье для медиков просторным не назовешь: в пятиэтажках высота жилых этажей будет 2,8 метра, на каждом этаже разместится по пять квартир — две двухкомнатных, три однокомнатных площадью от 26,4 до 49,18 кв. м.
Первоначально тендеры достались двум небольшим компаниям из Энгельса, однако заключать контракты с победителями ГКУ «Управление капитального строительства» не стало. Официально причины не озвучивались, но торги были объявлены заново. Победило на них ООО Специализированный застройщик «Межрегионстрой», ранее «прославившееся» работами на бассейне в Турках, а также
Сегодня процессы на стройплощадках в Ленинском районе идут ни шатко ни валко. На днях объекты проинспектировала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. Отметив, что жилье для медиков очень важно, депутат выразила недоумение, оценивая темпы работ:
- Мы долго обсуждали как сохранить специалистов, которые получили образование в нашем медуниверситете, чтобы они оставались работать на своей родной земле. Предлагали сделать, как во времена СССР: направлять после окончания вуза в конкретный район, в конкретную больницу. Вячеслав Викторович Володин вышел с предложением построить жилье для молодых специалистов, которые будут работать в медучреждениях на территории Саратова, - рассказала Ольга Алимова. – Но вряд ли эти дома будут сданы своевременно. Тогда, может быть, будем решать вопрос с ФЗ-44, почему тендеры выигрывают те, кто не имеет возможности выполнить обязательства? Врачи ждут обещанных квартир, так что, наверно, придется областному бюджету изыскивать средства и доплачивать, чтобы стройку продлили.
Показательно, что нахватавший подрядов «Межрегионстрой» не только хронически срывает сроки, но и является мишенью для кредиторов, требующих его банкротства. От части заявлений, объединенных арбитражом в одно дело, ответчик виртуозно уворачивается, инициаторы банкротства и сами отзывают заявления.
Вот и недавно суд отказал во вступлении в банкротство ГК «Кронверк», а заявитель «Спецтехника-64» сам отозвал свое ходатайство. Однако на сцену вышел новый инициатор – компания ООО «Новосторойпроект», так и не дождавшаяся от должника 2 млн рублей.
Заявление «Новостройпроекта» 8 сентября было принято судом к рассмотрению. Показательно, что эта компания предлагает выбрать для проведения банкротных процедур внешнего управляющего из рядов печально знаменитой СРО «Лига», прославившейся в Саратове на банкротстве авиазавода.
ООО «СЗ «Межрегионстрой» считается аффилированным депутату Госдумы от Саратовской области Андрею Воробьеву. Не исключено, что депутатский мандат основателя компании, пусть и сменившей собственника, пока ограждает ее от части неудобных вопросов. До недавнего времени «Межрегионстрой» исправно получал крупные контракты на социальные стройки, хотя объекты потом приходилось завершать другим подрядчикам, а «Межрегионстрою» выписывать штрафы. Правда, даже 10,6 млн за детский сад на Чернышевского, 42 не сравнить с сотнями миллионов рублей, полученных подрядчиком за тот же дом ЖСК «Оптимист-2018» или ледовый дворец в Энгельсе, который компания строит по заказу управления капстроительства администрации ЭМР.
Кстати, эпопея с бассейном в Турках, все же, видимо, завершилась. Напомним, в 2021 году объект подорожал на 30 миллионов рублей, деньги были выделены из областного бюджета. Смета на турковский бассейн переваливала таким образом за 100 миллионов и явно превосходила затраты на аналогичные бассейны в других районах. Однако в карточке контракта стоимость его прописана в сумме 72,2 млн рублей, тогда как стоимость исполненных обязательств – 69,4 миллиона.
А 14 сентября в карточке появилась еще одна запись: «внесены новые сведения, в том числе информация о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств». Сумма штрафа пока неизвестна, ранее областная прокуратура настаивала, чтобы партстроитель вернул в бюджет региона средства за некачественную работу на этой стройке.