Дорого, секретно: как закупались скандальные интерактивные доски для саратовских школ

interaktivИнтерактивные доски стали причиной коррупционного скандала в областном минобразе. Гром грянул посреди прошлой недели: в среду, 22 марта, в министерстве прошли обыски с участием УФСБ. Министр Марина Епифанова находится под подпиской о невыезде.

В 2012-2013 годах в рамках проекта модернизации региональной системы общего образования для саратовских учебных заведений были закуплены интерактивные аппаратно-программные комплексы. По данным агентства «Взгляд», вместо оригинальных моделей по 150 тысяч рублей, школы получили контрафактный товар вполовину дешевле. Это обстоятельство и попало в поле зрения следователей УФСБ.

Наше издание попыталось разобраться в этой истории. Саратовская область неоднократно хвасталась полной прозрачностью госзакупок. А потому факт приобретения сразу 1714 интерактивных досок (именно такая цифра фигурирует в соответствующем отчете минобраза) не мог остаться незафиксированным на сайте zakupki.gov.ru. Однако «БВ» удалось обнаружить лишь следы этих аукционов.

Как выяснилось, на сам проект модернизации системы общего образования регион получил за 2011-2013 годы более 2,3 млрд рублей. Кроме интерактивных аппаратно-программных комплексов в школы поставлялся новый спортивный инвентарь, оборудование для столовых, автобусы и учебники, ремонтировались сами здания. Старт проекту модернизации, запущенному с 2011 года, давал еще прежний министр образования Гарри Татарков.

Каким образом и когда приобретались 1714 интерактивных досок понять сложно. В разнообразных отчетах ведомства говорится, что часть досок покупалась самими муниципалитетами, но основная масса, судя по всему, приобреталась централизованно и затем распределялась по заявкам с мест. Однако на сайте госзакупок фигурирует лишь один аукцион, подходящий по условиям. И проводил его не минобраз, а областной комитет по госзакупкам, в 2014 году упраздненный.

В июле 2013 года комитет объявил тендер с начальной ценой 2,2 млн рублей на приобретение интерактивных аппаратно-программных комплексов двух типов общим числом 15 комплектов и 28 компьютеров с сетевыми фильтрами для школ-интернатов Саратовской области. ТТХ каждого комплекса (интерактивной доски) прописывались очень подробно: размер диагонали не менее 1900 мм, антивандальная, антибликовая, износостойкая матовая поверхность, маркеры для левшей и правшей, возможность использования традиционных чертежных инструментов. Для мультимедийных проекторов указывался допустимый уровень шума, вес, яркость и контрастность.

В итоге заявку на участие в торгах подал единственный участник, с которым и был заключен контракт. Поставкой интерактивных досок занималось некое ООО «Курсив» — саратовская торговая компания, основанная в 2011 году Леонидом Долговым.

Из документов следует, что каждый комплекс, включавший саму доску, проектор и ноутбук, обходился в сумму от 106,3 до 111,5 тысячи рублей, не считая по 24 тысячи рублей за каждый из 28 компьютеров. Таким образом, все 1714 досок, закупленных областью, могли потянуть на сумму минимум в 182 млн рублей.

Не беремся говорить, насколько хороши доски за 106 тысяч рублей, заметим лишь, что самостоятельно действовавшие заказчики были в тратах намного экономнее. Так, Саратовское областное училище олимпийского резерва в декабре 2013 года заказывало две интерактивных доски за 79,1 тысячи рублей – то есть, по 40 тысяч рублей за каждую. Энгельсский технологический институт, филиал СГТУ, в марте того же года приобретал интерактивную доску с телекоммуникационной стойкой за 53,7 тысячи. Даже, если учесть, что здесь ноутбуки и проекторы в комплектацию не входили, разница есть. Тем более, что ТТХ самих досок, как выяснил «БВ», изучив аукционную документацию, примерно одни и те же.

Справка «БВ». Марина Епифанова начинала свою карьеру как учитель физики. В госслужбу пришла уже с должности директора школы. В 2002 году была награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». С 2006 по 2007 год, находясь в должности главы городского комитета по образованию, курировала нацпроект «Образование». На пост министра была назначена 3 апреля 2012 года, сменив на этой должности Ирину Ткаченко, которая в ранге врио управляла ведомством после отставки в январе 2012 года министра Гарри Татаркова.

Один комментарий

  • алексей

    Тот кто писал статью, весьма далек от Интерактивных досок. Понятно дело, что махинации возможны и скорее всего они тут были, но аргументы, что приводит автор, смехотворны. Как пример » Даже, если учесть, что здесь ноутбуки и проекторы в комплектацию не входили, разница есть» . ага, а учитывая стоимость проектора (среднего) и ноута (среднего) это уже около 40 тысяч плюс (в среднем). Далее. Есть доски практически идентичны по ТТХ, и даже более дорогая, будет слабее в этом смысле (пример SMART BOARD и Classic Solution (топовые версии)). Но тем не менее первые дороже в три-четыре раза. А Суть различий в ПО. И будь я принимающим решения лицом, то точно взял бы вторые, но у нас лоБбируются первые (по всей стране)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.