Эксперт «БВ» невысоко оценил шансы собственника крупного саратовского завода вернуть контроль над предприятием

резник (1)Вместо Евгения Резника налоговый орган зарегистрировал гендиректором ОАО СЭПО Алексея Ильичева.

Трудовой контракт с ним совет директоров предприятия заключил 17 января 2017 года. Легитимность этого заседания оспаривается в арбитражном суде, куда обратился акционер Алексей Резник, сын основного владельца и многолетнего бессменного руковителя ОАО СЭПО Евгения Резника.

В круг вопросов иска Резника – младшего, поданного 3 февраля к ОАО СЭПО, входило признание недействительным решения Совета директоров ОАО от 17 января в части досрочного прекращения полномочий гендиректора ОАО Евгения Резника и расторжения с ним трудового договора; а также признание недействительным назначения гендиректором  СЭПО Ильичева Алексея Геннадьевича.

Тогда же, 3 февраля, судья Анна Калинина ввела обеспечительные меры для налоговиков на регистрацию в ЕГРЮЛ лица, имеющего права без доверенности действовать от имени предприятия.

Затем в электронной картотеке дела появилась крайне интригующая надпись о том, что 2 марта иск удовлетворен полностью. В тот же день обеспечительные меры были сняты, о чем «БВ» сообщил, решив, что корпоративный конфликт исчерпан. Но мы очень поторопились.

3 марта в картотеке дела появился протокол заседания по отмене обеспечительных мер. В протоколе почему-то не упоминается о решении по иску по существу, зато очень подробно описано снятие мер и бурные дискуссии сторон по этому поводу.

Сразу после отмены мер Алексей Резник обратился в апелляционную инстанцию, однако 6 марта получил отказ. В тот же день ИФНС №19 зарегистрировала в качестве гендиректора Алексея Ильичева. При этом, подчеркнем, разбирательство  по главному вопросу – о легитимности заседания совета директоров и его решений – еще впереди. Судья Анна Калинина рассмотрит его 14 марта.

Зато уже завтра, 10 марта, будет рассматриваться заявление группы акционеров во главе с Евгением Резником, в котором они просят суд обязать ОАО «СЭПО» провести внеочередное общее собрание акционеров, которое должно досрочно прекратить полномочия совета директоров и избрать новый состав СД.

По данным «Ъ», Евгений Резник подал еще один иск 6 марта, оспаривая легитимность назначения нового гендиректора.

Совершенно очевидно, что планам директора Резника и лояльных к нему акционеров быстро закончить корпоративный конфликт сбыться не суждено. Также очевидно, что начинает сбываться прогноз нашего эксперта, главы юридической фирмы «АргументЪ» Андрея Ларина, который подчеркнул, что суды могут тянуться годами, а активы росчерком пера нового гендиректора могут сменить владельца в считанные дни.

 — Против полномочий совета директоров даже крупнейший собственник некоторое время бессилен. Есть установленные законом сроки корпоративных процедур, за время которых можно многое успеть. Обычно при таких схемах, за время, пока легитимный собственник по суду возвратит свои законные права, от компании остается одна вывеска.

Интересно, что перспектива срыва крупного гособоронзаказа, да и вообще, смута на борту большого оператора ГОЗ, нисколько не нервирует Ростех.

Конечно, СЭПО не входит в эту структуру, так как не имеет государственных акций, однако в ходе получения и работы над оборонзаказом Ростех и СЭПО не могли не общаться. Так что демонстративное молчание государственной корпорации наводит на определенные мысли, возникающие в ходе анализа этого корпоративного конфликта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.