Эксперт: приговор бывшему прокурору Изотьеву не станет наукой ни саратовским силовикам, ни бизнесу

vzjatkaВо вторник, 21 мая, Саратовский областной суд рассмотрел и отклонил жалобу на приговор бывшему сотруднику облпрокуратуры Сергею Изотьеву.

В феврале этого года экс-прокурора признали виновным в получении крупной взятки и осудили на 7 лет строгого режима с выплатой штрафа в 1,9 млн рублей. Вместе со свободой Изотьев лишился чина старшего советника юстиции и всех государственных наград.

Осужденный вину свою не признал, приговор считал незаконным. Его адвокат Николай Панкратов расценивал все уголовное дело как провокацию со стороны ФСБ. Но суд оставил приговор предыдущей инстанции в силе.

Сам эпизод со взяткой относится к 2017 году. Как заключили следователи, Изотьев вымогал деньги у компании ООО «Зерногрупп» из Озинского района. Вознаграждение он получал, по версии правоохранителей, за поддержку компании в споре со своим контрагентом.

Единственный случай, когда «Зерногрупп» вообще выступала в арбитражном процессе — это иск компании к АО «Агросоюз-Маркет», поданный 2 ноября 2016 года, с претензиями на 2,7 млн рублей. Дело закончилось мировым соглашением, как утверждала потерпевшая сторона — не без содействия Изотьева.

Согласно показаниям представителей «Зерногрупп», в ходе разбирательства с «Агросоюз-Маркетом» Изотьев получил последовательно 200 тысяч, 350 тысяч и 100 тысяч рублей за свою помощь. После чего попросил еще 200 тысяч.

При передаче этой суммы в саратовском ресторане «Брудершафт» Изотьев и был задержан сотрудниками областного УФСБ. На тот момент он уже что-то заподозрил, и сперва отказывался брать деньги. В суде бывший прокурор (в отставку он подал после возбуждения дела), утверждал, что ему возвращали старый долг.

Дела о взятках в Саратовской области последние годы возбуждаются именно после задержания получателя с поличным, а позиция защиты строится на нестыковках в ходе проведения оперативного мероприятия. Не было исключением и дело Изотьева. Но насколько частое явление в принципе привлечение правоохранителей к такому вот неформальному урегулированию споров между предпринимателями?

ООО «Зерногрупп» зарегистрировано в Озинском районе в селе Новочерниговка, но для решения своих вопросов компании понадобился именно прокурор из Саратова, из областной прокуратуры, а не из местной. Кроме того, размер уплаченного, как заключило следствие, вознаграждения за помощь — 650 тысяч рублей, это чуть более трети исковой суммы, фигурировавшей в арбитражном деле. Заметим, что пожаловаться в УФСБ представители компании решили только после того, как уже вручили Изотьеву значительную сумму, но он попросил еще.

По мнению саратовского юриста, главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, история с Сергеем Изотьевым — это лишь частный случай давно сложившейся практики прибегать к «неформальной помощи» правоохранителей в деловых спорах.

— Это система. Например, взыскание долга: можно получить решением суда в свою пользу, но это не гарантия, что ты получишь деньги. Поэтому прибегают к такому способу — включают правоохранительный ресурс. Случаи могут быть самые разные. Например, бывшие партнеры делят бизнес, они тоже прибегают к такой системе. Есть случай, когда один бывший партнер написал заявление на другого, а тот написал на него. В итоге два уголовных дела, один проходит свидетелем по одному, другой по второму. Примеров масса. Это системное явление, — считает он.

То, что Сергей Изотьев уличен во взятке и отправлен в колонию, подчеркивает Андрей Ларин, не будет означать, что другие возможные коррупционеры поостерегутся работать «крышей» у бизнеса. Пока спрос на такие услуги есть, будет и предложение.

— Это не только в сельхозпроизводстве, вообще во всех сферах бизнеса такой подход. Этот случай следует относить к коррупции, и борьба с такими явлениями сводится к общей борьбе с коррупцией. Сейчас наша правоохранительная система получает все большие и большие полномочия. Наивно было бы предполагать, что нечистые на руку правоохранители не будут этим пользоваться, — заключает эксперт.

Справка «БВ». ООО «Зерногрупп» было учреждено в Озинском районе в феврале 2014 года. Компания в равных долях принадлежит ее гендиректору Ивану Яроцкому и Галине Паниной. Основной вид деятельности ООО «Зерногрупп» — выращивание зерновых и зернобобовых, в дополнительных — разведение молочного скота и птицы, рыбоводство, садоводство, переработка мяса и охота на диких животных. По итогам 2017 года выручка компании увеличилась с 44,6 млн до 77,6 млн рублей при чистой прибыли в 26 млн.

Один комментарий

  • Аноним

    Какой урок? Для кого?
    Там все перекрестились…. Слава богу, что не они попали …. и пошли дальше мутить !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.