Энгельсскую «Тролзу» снова тормознули: техрегламенты Таможенного союза изучили в апелляционном суде

trolzaРегиональный отдел Росстандарта выявил 26 нарушений, которые не позволяют компании реализовывать троллейбусы.

Модель «Тролза-5265.02» попала под предписание Приволжского терруправления Росстандарта, предписание было выдано по итогам внеплановой проверки АО «Тролза». Акт ведомства от 9 июня 2018 года был составлен акт с предписанием об устранении 26 нарушений. Нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» касались модели «Тролза-5265.02», которую предприятие обязано было с точки зрения проверяющих приостановить.

Среди нарушений — отсутствие подтверждения устойчивости к воздействию внешних источников электромагнитного излучения и электромагнитной совместимости, также не подтверждено соответствие транспортного средства в отношении эффективности тормозных систем, прочности сидений и их креплений.

Сертификаты соответствия на троллейбусы модели «Тролза-5265.02», как указано в материалах суда, были разработаны в соответствии с ТУ 2008 года, их действие было прекращено с 1 марта 2017 года приказом гендиректора АО «Тролза».

Однако  «Тролза» в суде заявила о технической ошибке, которую допустил сертифицирующий орган. Сам орган в лице некоммерческой организации «Фонд развития сертификации спецавтотранспорта, средств механизации и технологий выполнения работ в строительстве» письмом за подписью директора подтвердил, что ошибся и неправильно указал ТУ. Но это не повлияло на отказ суда признать недействительным предписания Росстандарта.

Сегодня 12 ААС оставил решение суда в силе. Приостановка реализации машин может негативно отразиться на сбыте, который и без того сильно снизился по итогам 2018 года.

Справка «БВ». АО «Тролза» — крупнейший в РФ производитель троллейбусов, машины этого предприятия эксплуатируются в 86 населенных пунктах РФ, а также в Киргизии, Аргентине, Таджикистане. Доля АО на российском рынке — 78%. Согласно «СПАРК-Интерфакс», 50% в АО принадлежит саратовскому ООО «Плещеево», принадлежащему Людмиле Прокоп. Выручка АО за 2017 год составила 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 73,05 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.