Экономить не будем: четыре детсада в Саратове, Энгельсе и Балашове построят за полмиллиарда рублей. Самое дорогое — бассейн, горки и песочницы

В Саратовской области начался бэби-бум в плане строительства детсадов. В один день, 8 февраля, должны состояться сразу 4 аукциона на новые детские учреждения в Саратове, Энгельсе, Балашове и поселке Красный Октябрь. Все садики должны быть сданы под ключ до конца года, в ноябре-декабре, в зависимости от объема работ.

Самый дорогой и вместительный детсад собираются построить в Энгельсе. Администрация района объявила тендер с начальной ценой 204,7 млн рублей. Городу требуется детсад на 240 детей, оснащенный бассейном.

Построить детсад должны на улице Луначарского, в квартале между этой улицей и улицами Республики, Кривой, Тихой и Пионерской. Здание будет состоять из двух блоков, в каждом по 2 надземных этажа и один подземный, технический. Площадь каждого блога — 2856 кв.метров.

Проект детского сада разрабатывал институт «Саратовгражданпроект», это так называемый документ повторного применения. В Саратове его уже реализовали на 9-й Дачной, по улице Крылова, 1Б, это второй корпус детсада №177, сданный в конце 2019 года.

Стены здания должны быть выполнены из силикатного кирпича, помимо лестниц в нем предусмотрены 2 лифта, пассажирский и грузовой. Сдать готовый садик подрядчик должен со всеми коммуникациями, отделкой, благоустроенным и озелененным двором. Срок выполнения работ — 25 декабря 2021 года.

Оборудованием детской площадки садика, судя по документации, опять осчастливят фирму «КСИЛ», отметившуюся в 2017 году сверхдорогими детскими горками и песочницами на саратовских улицах. Никаких пояснений в форме «или эквивалент» нет, стенки для рисования, качели и качалки подрядчик должен выбирать от конкретного производителя.

Озеленение двора включает посадку 9 лип, 21 клена остролистного, 18 кустов спиреи и 30 сиреней, живой изгороди из кизильника разных видов и газона.

Второй по цене детсад заказывает МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования Ленинского района Саратова». За 103,9 млн рублей новое детское учреждение должны построить по улице Стахановской, 8 в поселке Елшанка.

Сроки подачи заявок здесь несколько короче, чем в остальных тендерах. Принимают их до 5 февраля и в этот же день должны провести аукцион и назвать победителя.

Разработчик проекта — энгельсская компания ООО «Специфика-М». Для детсада в Елшанке будет использована документация, рекомендованная Минстроем РФ для повторного применения. В Энгельсе такой детсад был построен на Шуровой Горе.

Здание его будет двухэтажным, общей площадью 2905 кв.метров. В здании запланированы актовый и спортивный залы на втором этаже, своя прачечная. Постройка будет кирпичной, из керамического камня типа «Римкер» и керамического кирпича. Покрытие кровли мембранное.

Озеленять территорию будут кустами чубушника (жасмина садового) и кустовой ивой, которая пойдет на живую изгородь. Также предполагается посадить там 14 кленов и 20 молодых берез, разбить клумбы из многолетников и посеять газон. На детских площадках установят песочницы, качалки, спортивные снаряды и домики-беседки. Полностью построить детский сад и благоустроить площадку вокруг него подрядчик должен к 30 ноября этого года.

Еще один проект детсада, разработанный компанией «Специфика-М», будет реализован в Балашове. Начальная цена аукциона на строительство, объявленного районной администрацией, схожа с объектом в Елшанке — 103,1 млн рублей. Вместимость детсада та же самая — 160 детей, но за основу взят проект садика, построенного в Саратове, в микрорайоне К-16 «Звезда», который долгое время существовал без социальной инфраструктуры вообще.

Победителя балашовского тендера должны определить к 8 февраля. От него ждут полностью готовое к приему детей двухэтажное здание детсада площадью 2905 кв.метров, с благоустроенной территорией. Срок выполнения техзадания — до 30 ноября.

Детский сад для поселка Красный Октябрь, тоже на 160 мест, заказала администрация Саратовского района. Подрядчика также определят 8 февраля. Этот садик самый дешевый из всех, начальная цена тендера — 90,5 млн рублей.

До 5 ноября этого года от подрядчика ждут двухэтажное здание на 2905 кв.метров, с лифтом. Проект детсада также повторный, за основу взята разработка казанского ПО «ТатИнвестСтройПроект». Сдается этот детсад также под ключ. Согласно условиям контракта, исполнитель обязан привлечь к работе субподрядчика, но не может передать ему работ на сумму более 20% от общей суммы контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.