Просто добавь воды: за скоростной бассейн в Перелюбе оштрафуют подрядчика, директора школы и главу района

Контракт на строительство за неделю бассейна в Перелюбе, закономерно зависший в стадии исполнения, оказался лишь верхушкой айсберга. Региональные и районные контракты, подписанные саратовскими чиновниками в прошлом году, массово оказались сорванными.

Прокурор добавил

Заведомо неисполнимые сроки строительства перелюбского бассейна стали предметом запроса «БВ» в прокуратуру.  Ведомство рассмотрело его, провело проверку и по ее итогам оценило действия Управления капстроительства, его подрядчика и всех причастных лиц в соответствии с КоАП. Ответ прокуратуры в редакцию был прост: от штрафов не уйти никому. Ни руководству подрядной организации – ООО СЗ «Межрегионстрой», ни директору школы, к которой пристраивали скоростной бассейн.

В ходе проверки «Межрегионстроя» (компания близка к саратовскому облдепу Андрею Воробьеву) там признались, что работы начали прежде, чем контракт получили. Но не просто так, а по договоренности с администрацией Перелюбского района.

Управление капстроительства, как следует из ответа прокуратуры, было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства). Конкретно – за нарушение сроков направления в Госстройнадзор данных о том, что бассейн начали возводить. Это деяние для должностных лиц чревато штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Как юрлицо Управление капстроительства может заработать штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч руб.

Досталось и главе Перелюбского района Геннадию Мотину, в отношении него тоже завели административное производство по статье 19.7 КоАП – за  непредоставление или несвоевременное представление в контрольно-надзорные органы предусмотренной законом информации. Но штраф за это дело чиновника не огорчит, заплатить его могут заставить лишь 300 — 500 рублей.

Директор «Межрегионстроя» Павел Звонилов был привлечен к ответу по все той же статье 9.5 КоАП, только по первой части, и заодно по статье 9.4 — за нарушения обязательных требований в области строительства. Первая в перспективе сулит ему как должностному лицу от 20 до 50 тысяч рублей штрафа, вторая статья может встать еще в 20-30 тысяч рублей.

Усмотрели и упущения в работе директора школы, поскольку в части контрактов на ремонт, который предшествовал строительству бассейна, именно она выступала заказчиком. Прокуратура Перелюбского района выявила нарушения в документации на капремонт здания, внесла директору представление, по результатам которого он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также ведомство нашло повод для административного производства в отношении директора по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ — утверждение конкурсной документации с нарушением требований законодательства. Это карается административным штрафом в размере до 3 тысяч рублей.

Отдельно Саратовское УФАС возбудило в отношении «Межрегионстроя» и Управления капстроительства дело о нарушении антимонопольного законодательства. То самое, что никак теперь до финала не доберется.

В свою очередь правительство Саратовской области за 6 дней до истечения срока строительства бассейна подтвердило «БВ», что Управление капстроительства действительно его заказало и срок выполнения работ в самом деле истекает 31 декабря, тогда как тендер был объявлен 6 декабря. Документ подписал зампред Василий Разделкин, которому, впрочем, теперь уже все равно — в правительстве он больше не работает.

Однако система госзакупок — сложный лабиринт. Запросы по поводу отдельных тендеров могут долго блуждать по коридорам ведомств и всплывать в самых неожиданных местах.

Про ООО «С.И.Т.И» в Самаре спросите…

Так, в конце года «БВ» направлял запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу на саратовских строительных контрактах самарского ООО «С.И.Т.И». Его труды над Дворцом водных видов спорта вызывают вопросов не меньше, чем бассейн в Перелюбе.

Любимец бывшего главы самарского минстроя Алексея Гришина собрал в Саратовской области богатый урожай контрактов на практически безальтернативной основе. Самарское УФАС в свое время уже уличало «С.И.Т.И» в создании картеля при выполнении дорожных работ и укреплению берега Волги. Но Саратов, несмотря на это, встретил компанию с распростертыми объятиями, оттеснив собственных участников рынка, чьи налоги идут в областную казну. Между тем, сроки выполнения работ, контракты по которым достались «С.И.Т.И», выглядят так, что ни одна компания, кроме той, что заранее знает о размещении закупки, не рискнет подать заявку.

Проверить деятельность компании при заключении и выполнении контрактов БВ просил Генпрокуратуру РФ. Но ведомство предпочло обращение перенаправить и с адресатом слегка заблудилось. Разбираться с «С.И.Т.И» предложили снова Самарскому УФАС, однако ведомство честно ответило редакции, что на сей раз ничего сделать не может. Прописана фирма на его подконтрольной территории, но контракты исполняет в других регионах. Так что дело за Саратовским УФАС.

Забег по велодорожке: что еще не успели к новому году

Случай с бассейном при этом не единственный, он просто самый громкий и из-за абсурдности сроков замеченный даже на федеральном уровне. Согласно реестру контрактов на портале госзакупок, в Саратовской области застряла в стадии исполнения целая серия договоров, завершить работы по которым подрядчики должны были до конца 2020 года. Что это — техническая ошибка заполнения реестра, нерасторопность чиновников, не внесших вовремя  сведения, или же условия исполнения заказов с самого начала были, как в Перелюбе, невыполнимыми?

Так, еще одно детище «Межрегионстроя» — детсад по улице Тургенева, 1 в Энгельсе, тоже должен был сдаться до конца года. Объект этот примечателен тем, что построен без проточной канализации. Гигантский септик, расположенный в зоне отдыха горожан, ассенизаторам теперь предстоит опорожнять еженедельно.

Впрочем, как убедился корреспондент «БВ», детей в садике до сих пор нет. Игровые  площадки завалены снегом, на качелях никто не качается.

В реестре портала госзакупок контракт значится исполняемым и не до конца оплаченным: исполнителем получены 69,3 млн рублей из 71,3 млн.

По этой же причине, похоже, завис в стадии исполнения и контракт на поставку в данный детсад фортепиано за 77,5  тысячи рублей. Поставщик инструмента найден, это ООО «Мультитрек», а ставить покупку пока некуда. Так и остался подписанный в ноябре контракт исполняемым.

История с детсадом повторяется и в поселке Приволжский, где трудится ООО «Стройстандарт», оценившим свои услуги в 52 млн рублей. Компания, в которой по официальным данным значится 5 человек, высоко себя ценит – работы по детсаду быстро подорожали на 5 млн – до 57,6 млн. рублей. Однако  они до сих пор значатся исполняемыми, хотя к 31 декабря детсад в Приволжском должен быть готов.

Примеры таких «замерзших» с прошлого года контрактов можно найти и в Саратове. Здесь застряли три дома для переселенцев из ветхого жилья, по которым муниципальный заказчик изначально задрал планку со сроками сдачи так, что даже опытные «Саратовоблжилстрой» и «Кронверк» не смогли уложиться до нового года.

Перед новым годом были передвинуты сроки и у космической велодорожки к Парку покорителей космоса. Ее, как и бассейн, начали прокладывать авансом, до объявления конкурсных процедур. Она также значится строящейся, при этом в декабре дату окончания работ сдвинули сразу на 9 месяцев. Согласно данным портала госзакупок, при общей цене контракта 249,6 млн рублей подрядчик исполнил пока работ на 113,6 млн.

Заметим, что за срыв сроков по ремонту дорог в Саратове с этой же фирмой – ООО «Автодорожник», разорвали контракт на 107,3 млн рублей. Правда, разрыв был полюбовным, по соглашению сторон, а штраф составил лишь 15,4 тысячами рублей. К тому моменту подрядчик успел выполнить работ на 101,4 млн рублей и полностью получить эту сумму.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.