Общественность устранили: варианты распила денег на саратовской набережной мэрию устраивают. Как и победитель тендера

Администрация Саратова считает, что саратовцы положительно оценили проект реконструкции набережной Космонавтов. Основанием для этого стал недолгий опрос на сайте мэрии.

Притом, что тендеры на крупные суммы, выделенные на благоустройство и старой, и новой набережной, разыграны еще в прошлом году, а архитекторы и саратовцы возмущены проектом реконструкции.

Опрос проводился в течение 10 дней, с 22 января по 1 февраля, участие в нем приняли целых 260 человек или 0,03% от общего числа жителей города. И все они, считают в мэрии, оставили «ряд поддерживающих комментариев». Правда, большая их часть почему-то касалась благоустройства новой набережной. Что, впрочем, не удивительно: опрос был построен таким образом, что старой набережной там было уделено минимум внимания.

Впрочем, внимательные и критически настроенные к проекту саратовцы все-таки высказали свое мнение. Например, предложив оставить в прогулочных зонах асфальт и не заменять его плиткой. Особенно их при этом волновал цвет тактильной плитки, которую было предложено сделать не желтой, как уже по всему центру Саратова, а серой. Чтобы «не сильно портить цветовой ряд прогулочной зоны».

Кроме того, пресс-служба мэрии указывает, что жители «попросили применить более тщательный подход к зонированию набережной в части размещения спортивных площадок, велодорожек и их отделения от основных прогулочных зон».

— Многие участники опроса отметили необходимость создания детских площадок в спокойной цветовой гамме и современной конструкции, а также оборудования зоны для выгула собак. Данный вопрос сейчас прорабатывается, — указывается на сайте администрации, без уточнения, где можно будет увидеть доработанный проект и в какие сроки. 

В части зеленых насаждений горожане предложили сохранить на старой набережной озеленение, в том числе заросли дикого винограда, а также расширить видовой состав деревьев и кустарников, причем высаживая сразу крупномеры. Автомобилисты предложили-таки оборудовать возле набережной парковки, закрыв при этом дворы окрестных домов.

По версии мэрии эти 260 человек, видимо, настоящие спартанцы, «высказавшие пожелания видеть обновленную набережную настоящей визитной карточкой города, выгодно отличающей его от других областных центров Поволжья». Хотя, судя по проекту, саратовская набережная после реконструкции будет не сильно отличаться от других таких же, закатанных в бетон и гранит.

Да и накал страстей чиновники явно преуменьшили. Потому что в соцсетях под постами о реконструкции старой набережной горожане высказывались, не стесняясь в выражениях. Причем, не только простые саратовцы, но и люди с профессиональным образованием и опытом работы в сфере архитектуры.

Например, в Фейсбуке в сообществах «Жить здесь», «Говорит Саратов» и профсообществе «Архитектурный Клуб/Саратов/Дом архитектора» участник бурных дискуссий архитектор-дизайнер Наталия Бочкарева заявила, что в шоке от идей чиновников, называя их не проектом, а эскизом, который совершенно не привязан к реальной ситуации на набережной. Наталии она тем виднее, что она живет на набережной всю жизнь и сталкивается с проблемами каждый день.

Поэтому, например, она считает, что ни в коем случае нельзя мостить верхний ярус той же плиткой, что и на Волжской и проспекте Кирова — она не выдержит нагрузок и подвижек грунта, которые тут постоянны. Критична и идея насадить деревья вдоль домов на набережной, лишив тем самым их жителей естественного освещения и вида на Волгу. Не говоря уже о постоянных авариях коммуникаций и сходе снега с крыши.

Она также считает, туалеты на подходе к набережной совсем ее не украсят, а лишь добавят вони и грязи. Архитектор предлагает вернуть их под насосную станцию у дома 1А, предложить альтернативу владельцу кафе WOOD, а второй блок разместить под лестницей рядом с бывшим «Экраном». Как вариант — договориться с речвокзалом и кафе у здания «Саратовгражданпроекта». Она же говорит о парковках и шлагбаумах на въезде во дворы.

Что касается благоустройства, то необходимы тротуары на ул. Пыпина, смотровая площадка в кафе Wood, фонтанчики с водой, но без фонтанов перед памятником Шибаева — это место для мероприятий. Лавочки обязательно надо делать со спинками, а фонари более яркими,

Отдельная боль саратовцев — зеленые насаждения. Наталия Бочкарева предлагает устроить автополив для молодых каштанов на верхнем ярусе, клумбы у начала набережной, грамотную опиловку старых деревьев — не открывая аллеи, иначе там негде будет укрыться от солнца.

Ставшие уже притчей во языцах лестницы и подпорные стенки архитектор предлагает не трогать, так как это оползневая зона.

— Оставьте нам старые ступени из камня, просто укрепите! Не надо делать их из уголка и цемента, как сделали у Ротонды и дома 1А. Они уже разрушаются, — утверждает она, отмечая, что на набережной вместо подъемников нужны пандусы, а также перила у всех лестниц. А перед началом ремонта было бы неплохо привести в порядок осыпающиеся фасады домов и убрать кафе вдоль домов. Летние театры же вообще не нужны, тем более, что из-за них уничтожают зелень.

Экс-директор института «Гражданпроекта» Сергей Лазарев подошел к вопросу благоустройства набережной еще тщательнее. Например, он точно знает, что у презентации должна быть пояснительная записка. Без нее о многих аспектах приходится просто догадываться, например, о дендрологическом решении.

Замену туфа златолитом (известняком) он считает категорически неприемлемым из-за значительного удорожания работ, а также того факта, что тонкослойные плиты будут иметь меньшую механическую прочность. И в отличие от чиновников убежден, что златолит гораздо менее долговечен по сравнению с туфом. Тем более, что «качество отделочных работ с применением камня в последние десятилетия ухудшилось».

— Ремонтные работы даже на небольших по сравнению с набережной объектах, например фонтанов по ул. Октябрьской, происходят с периодичностью 3-5 лет. С учетом площади работ, которая в десятки раз больше — это приведет к практически постоянным ремонтным работам, — убежден архитектор, оставаясь при своем мнении даже в отношении гранитных плит.

Еще Лазарев говорит об отсутствии автоподъезда с других улиц к домам №№1 и 4, велодорожек на верхнем ярусе, игнорировании самого нижнего яруса, а также отсутствии мест для собаководов. И чисто утилитарном решении туалетов — их дизайн, считает он, не вписывается в благоустройство и окружающую застройку. Не говоря уже о светильниках на центральном спуске.

— Учитывая исторический характер Набережной Космонавтов, целесообразно восстановить исторические светильники, а не делать имитацию исторических, относящихся к другой эпохе. В случае невозможности этого, целесообразно использовать современный дизайн, — уверен он.

Напомним, что оба совета градостроительный и градозащитный — намерены совместно с чиновниками провести выездные совещания. Этот факт дает надежду на то, что в этот раз горожане будут услышаны. Тем более, что буквально вчера заместитель главы администрации города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, и.о. председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко и представителями ряда профильных подразделений администрации вновь встретились с экспертами-архитекторами. И уже даже есть первые результаты: на старой набережной появится зона выгула собак, а тактильная плитка вместо желтого будет иметь серый цвет.

Впрочем, у чиновников будет всего две недели, чтобы отреагировать на все остальные замечания. Подрядчик ООО «С.И.Т.И», выигравший тендер в 299 млн рублей на благоустройство набережной, должен начать подготовительные работы уже с 15 февраля, тем более, что до этой даты компания получит аванс в почти 90 млн рублей. Будет ли мэрия вносить изменения в контракт или отменять его, проводить новый тендер? Вопрос остается открытым. Пока в контрактную документацию изменения не вносились. 

Справка «БВ». До сих пор единственное, что отменяла мэрия и то из-за жалобы участника закупки и решения саратовского УФАС — это тендер на 27,8 млн рублей, выделенных на благоустройство старой набережной. А точнее устройство детских площадок, основание для которых должно подготовить «С.И.Т.И», а также дополнительные лавочки и теннисные столы. В тендере приняли участие по крайней мере две компании саратовское ООО «Арикон» и алтайское ООО «Сибагротранс». Обе пожаловались в УФАС на условия тендера буквально за день до окончания подачи заявок, жалоба первой была признана обоснованной. И аукцион вновь вернулся на этап подачи заявок. Теперь его итоги подведут 5 февраля. 

Один комментарий

  • Сергей

    Все резонансные инициативы администрации, в том числе состоявшиеся (уничтожение деревьев в Саратове), являются отвлекающим манёвром, направленным против облпрокуратуры и службы из 3х букв, которые всерьёз заняты поиском недвижимости муниципальной казны.Через схемы и многоходовки она оказалась во владении и пользовании иных лиц. Не оставались в стороне от процесса по уводу собственности и суды общей юрисдикции, десятилетие привлекающие в делах ответчиками райадминистрации вместо ДЕЗов. Между прочим в Саратове ликвидирована только их половина, а прекращение деятельности Заводского и вовсе оспаривается в арбитражной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.